加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,256
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二次曝光

(2013-04-30 00:30:38)
标签:

赏花

分类: 寻光觅影

在摄影器材展上,听了石广智老师的讲座《二次曝光拍摄技巧》,被他的作品震撼。花草人物经过二次曝光,变得如梦如幻,美不胜收。他用的富士相机,现场是富士的推广台子,有许多机子供体验。设到多重曝光档,对着麻质桌布减曝拍一张,再移机对着花卉实拍一张,瞬间就合成一张多曝的片子,很好玩。

 

我的机子没有多曝功能,只当是长了见识,没去多想。中山公园外拍,看到阿咚、丫丫的郁金香片子,再次被震到。太美了!那花的叶脉、质感,像透明的,轻薄干净又虚幻,实在是喜欢。反复看了很多遍,忽然想起石老师说过用photoshop也能实现。那咱就去试试,就用外拍的片子。

 

二次曝光
p1

 

二次曝光
p2

 

二次曝光
p3
 

二次曝光
p4

 

二次曝光
p5

 

二次曝光
p6

二次曝光
p7

 

二次曝光
p8

 

二次曝光
p9

 

二次曝光
p10

 

二次曝光
p21  两只鹅被水叠加,颜色变浅,弄不黑,不够漂亮

 

二次曝光
p20  这只天鹅好点(广西荔园的天鹅,北京紫竹院的花)

 

由于拍摄时没有考虑要做成多次曝光的效果,原图不尽理想。一直羡慕二次曝光花卉出现的透明质感,后期也能做出来,只是我的原片质量不高,做得也比较粗糙。用PS做是不得已而为之,但做时也不是简单地图片叠加,也要考虑构图、色彩效果等等。在做的过程中感到,色彩搭配很重要,在实拍中也要考虑到,有些色彩搭在一起很不协调。用多曝功能拍摄,当时就能感觉到,做出及时取舍。用后期做,就要掌握需一点色彩知识,或者多拍几张,反复试验。


石老师讲了多次曝光的四招:虚实互助法;动静结合法;变换对焦法;异处叠加法。这四法同样适用于后期合成的前期拍摄。又及。

 

再上两张人物的。在森林公园见到一帮摄影人练习人像摄影,模特戴着耳机,拿着手机,不停滴变换姿势。赶紧凑上去蹭了两张,也没想着后期要做叠加合成。回来试一下,觉得还有点意思,但两个耳机突兀抢眼处理不好,于是又把虚化人物的耳机抹掉。还有就是一虚一实,实的部分经过叠加后不会太实,且脸部经叠加变暗变黑,手部也变黑了,效果不太好。体会再拍时人物要有一定距离错位,但拍的时候确实想不了那么多。放上来征求批评。

 

二次曝光
人物1


二次曝光
人物2
一边修改一边在想,这下离老花眼强调的真实性可越来越远啦。






 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:郁金花开
后一篇:牡丹争艳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇郁金花开
    后一篇 >牡丹争艳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有