加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,221
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郁金花开

(2013-04-28 18:11:37)
标签:

赏花

分类: 花间倘佯

今天参加老青年沙龙的外拍活动,主题是中山公园郁金香,正好再学学对焦。天气有些阴,预报有阵雨,阿咚说雨天拍摄更有味道,可这雨到晚上也没下。

 

用中心测光,单点对焦,兼用放大精细对焦,郁金香花朵大,对焦相对比对花骨朵容易些。但还有对不实的问题,回来后发现可能是问题出在光圈上。

  

郁金花开
p1

郁金花开
p2

 

郁金花开
p3

郁金花开
p4

郁金花开
p5

 

郁金花开
p6

 

郁金花开
p7

 

郁金花开
p8

郁金花开
p9

 

郁金花开

  p10

郁金花开
p11

 

郁金花开
p12  NEX-7的折叠液晶屏可向上翻转90度,向下翻转45度,可从下往上拍到郁金香蓬勃向上的姿态

 

发现有一处自动喷灌正在工作,很兴奋,赶紧瞎拍了几张,效果不好。知道该用快门优先,但不知道用多少。

郁金花开
p13

 

郁金花开
p14

 

郁金花开
p15 水花变成了细丝

 

用中点对焦对准两朵花时,两花距离稍有变化,便一朵清楚一朵模糊。这回又照了许多这样的片子。在电脑上回放时,老杜叹了口气说,你怎么还是不会用光圈,我顿时恍然大悟如醍醐灌顶。

 

用手动一直搞不清光圈快门,到景点老是问人家你用什么光圈,人都不爱搭理。遇阴天下雨和响晴薄日又纠结该用什么光圈。后来听老师讲光圈和景深有关,和亮度无关,还一直在强调大光圈小景深,小光圈大景深,似乎明白点了。见到花就想我要背景模糊,主体清晰,应该是大光圈小景深,就将光圈尽量开大,4.5,5.6.6.3的,背景虚化效果确实不错。但是用惯了卡片机,不懂得不同情况应该调整光圈,就这么一直用下去。到光线强时才想起去调到8或11,离开花拍人时都想不起调整一下光圈,实际上还是不理解景深的概念。两朵花一前一后,如适当收小光圈,就可将前后景物都控制在清晰的焦点之下。也不知道这样理解对不对,放几张片子上来以供批评。

 

郁金花开
p16

 

郁金花开
p17  前花清晰后花模糊

 

郁金花开
p18

 

郁金花开
p19

 

郁金花开
p20  前花模糊后花清晰

 

郁金花开
p21

 

郁金花开
p22

 

郁金花开
p23

 

郁金花开
p24


郁金花开
p25

还是要多练习,多总结,多请教,才能有所提高。五月到了,等着拍牡丹芍药吧。

活动中还拍了一些花絮,放到了本博客图片的《郁金花絮》栏目,欢迎访问。

郁金花开

 



 

 











 


 




 


 

 

 



 





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:对焦练习
后一篇:二次曝光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇对焦练习
    后一篇 >二次曝光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有