加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,256
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对焦练习

(2013-04-27 20:39:03)
标签:

赏花

分类: 寻光觅影

拍了好几次花卉,发现自己在对焦上存在严重问题。焦总也对不实,还老是跑焦。用惯了卡片机,一直简单的以为半按快门就能把焦对上。换了奶昔7,尝试手动,想拍出那种背景虚幻,叶脉清晰的美丽花卉,半按快门,想要拍摄的主体却模糊一团。上网查也查不出名堂,直到听了一节雅趣摄影学院王骞老师关于对焦的公开课。

 

首先,可能是距离太近。想拍微距,习惯了卡片机抵近拍摄,不善于运用光圈调景深,结果镜头与被摄体间的距离小于镜头允许的最近对焦距离,镜头无法合焦。我这才注意到相机镜头上许多微小的数字,比如1m/3.29ft,意思是最小拍摄距离不能小于1m,0.25m/0.82ft指最小拍摄距离不能小于0.25m。每支镜头都不相同。

 

其二是没有进行对焦设置。在相机的设置中关于对焦,有AF/MF选择,自动对焦区域、自动对焦模式、对象跟踪、精确数码变焦,人脸、笑脸等选择模式。拿到机子后,一直图省事用自动挡,到手动拍花后,也没有进行相关设置,当然拍不出理想的照片。老师建议用单点对焦,单次对焦,半按快门发出哔哔响声,对焦框显示绿色,则合焦正确。相机上还有屈光矫正,无奈咱眼睛度数太高,那东西作用不大。

 

其三要掌握一些基本对焦方法,拍人物对焦眼睛,拍花卉对焦花蕊。理解自动对焦三优先原则,即近者优先,亮者优先,动者优先。还可以利用数码放大功能,用对焦环手动精细对焦。还要会用锁定曝光锁定对焦。相机对超出镜头允许最近距离的物体无法对焦,越近越模糊,紧贴镜头则该物体消失。利用这一原理,当拍摄前方有细格子遮挡(如动物园的笼子)时,相机镜头紧贴笼子,则可清晰拍摄动物,笼子会消失。很神奇吧。

 

听完课后又跑到海棠花溪去试拍,这回进步多了,但还出了一些虚片,年纪大了老眼昏花,真也很难对得出特别锐利的焦来。慢慢实践吧。老师说了,还拍不好?您买微距镜头去吧。不买了,咱还是多拍多练多琢磨多交流吧,一定会有所收获的。

 

对焦练习
P1  听课前一天拍,守着拍蜜蜂,不实,蜜蜂还不停地动。

 

对焦练习
P2 花卉该对焦花蕊,对到叶子上了

 

对焦练习
p3 好一点,裁了一下

 

对焦练习
p4 还是不太实

 

对焦练习
p5

 

对焦练习
p6

 

对焦练习
p7

对焦练习
p8

 

对焦练习
p9

 

对焦练习
p10

 

对焦练习
p11

 

对焦练习
p12

 

对焦练习
p13

 

对焦练习
p14

 

对焦练习
p15

 

对焦练习
p16

 

对焦练习
p17

 

对焦练习
p18

 

对焦练习
p19

 

对焦练习
p20

 

对焦练习
p21

 

对焦练习
p22

 

对焦练习
p23

 

对焦练习
p24

 

红花居多,喜欢背景红艳艳的感觉,还喜欢红绿相配的喜兴。总体来说拍的还是不很满意,还得练。明天中山公园练郁金香去。



















 








 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:海棠花溪
后一篇:郁金花开
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇海棠花溪
    后一篇 >郁金花开
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有