加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,256
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大美青海

(2012-07-25 17:11:58)
标签:

青海

油菜花

旅游

分类: 漫游散记

大美青海

      p1 青海湖和油菜花 (疾驰的汽车上拍摄)


    在青海旅行,视野极为开阔,心情也跟着舒畅。


    七月正值雨季,今年雨水又大,全国都在下雨,传说中的蓝天白云并不多见。尽管天气不太好,但运气还好。基本是早上打着雨伞,踩着泥水出门,到景点就可以收了伞。天空低沉,雾霭弥漫,能见度不是很好。但有时乌云翻滚,片子反而有些味道。原本想报更贵一些的摄影团,可安排早晚光线拍摄,但早已爆满。经历了才知道,这几天里基本看不到日出日落,朝晖晚霞。但一天中经历阴天下雨,雨住渐晴,云开雾散,蓝天白云也是常有的事。所谓知足常乐,自得其乐。这一趟,很开心,很快乐。


    青海海拔高,气温低,七月里,内地的油菜花都已结子收获,榨油入仓。而在这里,50万亩油菜花恣意绽放,遍地金黄,气势壮观,远眺近观皆为美景。青海油菜花美,最美在门源。门源西起青石嘴,东到玉隆滩,北到与甘肃交界的冷龙岭,南到大坂山,油菜花绵延几十公里,宛如金黄的海洋。从海拔高3792米长 1530米的大阪山隧道下山,远远看到对面山上,一大片梯田样蜿蜒曲折,黄绿色彩分明的油菜花田,大家就兴奋起来。导游说,马上下到第一个观景台,大家可以拍照。没想到,车行至观景台,却见好几辆警车封路,观景台上只有几辆黑色小车和几个人影。我们无缘观景,只好顺路下行,一直开到景色跟前,成为了人家相机中的景。

 

大美青海
p2  牛羊满山坡


 

大美青海
p3  黄的是油菜花,绿的是青稞

 大美青海
p4 祁连小镇

    门源最主要的观花景点在观花台。门票上写着:百里油菜花海—这是门源人在50万亩黑土地上用10000亿朵油菜花编织的金色梦境。天很阴,有些雾,但没下雨,已经是谢天谢地了。临行前做功课,网上搜到电脑报老狼讲习所的《油菜花拍摄技巧》,细细研读。第一条讲曝光补偿问题,说油菜花虽然是黄色,但黄色的明度非常高,特别是一大片黄色,如同相机面对一大片雪景。所以可增加1/3-1EV的曝光补偿。于是开始设置,ISO200,大场景用小光圈,加0.3的曝光。嘴里一边叨叨加曝光,手上一边在减曝光,脑子不知咋搞的,正好弄反了。本来天就阴,搞的画面更黑了。后来都不敢用单反了,用卡片效果还好些。最后干脆设成RAW格式,全都指望后期了。

大美青海
p4  汽车穿行在花田中

 

大美青海
p5 壮观的油菜花田

 

大美青海
p6 牛儿还在山坡上吃草

    卓尔山是旅行社极力推荐的景点,最初并不抱期望,一门心思地想去张掖看丹霞地貌。但当我们走进祁连县城,宾馆背后的一座锗红色大山,岩石肌理刀劈斧削般纵横交错,山顶有一座白塔。一问才知,这就是卓尔山。对面一座山顶积雪,云雾缭绕的大山就是牛心山。有两山相对就有故事,传说中卓尔山与阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。下了一夜雨,早上更大了。心情也暗了下来,不知今天能看到什么。打着雨伞上车,车行至山顶雨就停了,老天爷真是怜惜我们。卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,四面景致不同。一面是漂亮的油菜花田,一面有云雾环绕的牛心山,一面是房屋田野河流交错密布的县城,一面是绵延起伏的丹霞地貌。山上有一座白塔叫民族团结塔,附近还有经幡和玛尼堆。有好几处观景平台,有一处叫写生台。还有一处碉楼,登上碉楼,眼前是一片壮观的丹霞地貌。祁连县号称东方小瑞士,据说这里的山水田园风光很像北欧地区的风光。

 

大美青海
p7 卓尔山

 

大美青海
p8 卓尔山

大美青海
p9 卓尔山


 

大美青海
p10 卓尔山


 

大美青海
p11卓尔山

    青海湖也是期待已久的景点。去青海湖的路上翻过了海拔4120.6米大冬树山垭口。那里真冷呀,我们把所有衣服都穿在身上,下车不一会就冻僵了。垭口有一个大经幡堆,还住有一户人家。路旁有许多用石头堆成的小玛尼堆,就像那年在西藏尼洋河边看到的,密密麻麻。到青海湖雨下大了,导游问大家是不是要自费乘船到湖中的岛上。大部分人表示要去,大老远来了,天上下什么都要去。上船后雨更大了,玻璃上蒙上一层雾水,青海湖一片朦胧。湖上的岛屿叫二郎剑,一下船雨又停了,真是好福气。我们沿着岛上的栈道环绕岛走了一周,越走天越晴,越走水越蓝,最后,湖水呈现出美丽的宝石蓝色,蓝天白云,远山如黛,水中倒影,想看的景色都出现了。大家都高兴坏了,导游说11点20出岛集合吃午饭,结果我们下午3点才往外走。实在是舍不得走。团里有两位摄影师给了大家很多指导,感谢他们。

 

大美青海
p12 雨水打在船窗上,青海湖水天朦胧

 

大美青海
p13 岛上天气阴沉,水天一色

 

大美青海
p14  天渐渐地亮了,天边出现一抹蓝色

 

大美青海
p15 云开雾散,传说中的蓝天白云出现了

大美青海
p16  美丽的倒影

 

大美青海
p17 岛上的鸟

 

大美青海
p18 那一泓深蓝

    出发时,带上了中国国家地理杂志2006年的青海专辑上下两册。上面有很多青海的长卷图片,非常壮美。但在往青海的火车上看,大家都没有什么感觉。在回程的路上,我又将两册杂志拿出,大家都很兴奋,纷纷品评着熟识的景点,感叹人家的照片怎么拍得那么好。祁连草原,号称中国最美的草原,真想下车拍照。看到一望无际的草原,呈现着一层层不同的色彩,就想起地理杂志上的一张图,那是可可西里野驴奔跑在草原上,是张航拍图,漂亮的色彩,丰富的层次。我没条件,车子不停,只好打开车尾的小窗,顶着狂风拍了几张,跟杂志拍的没法比,修一修放上来,表示一下我对祁连草原的喜爱。

 

        大美青海       大美青海
        国家地理杂志                    祁连草原 (疾驰的汽车上拍摄)

    青海太美了,太值得去了。还有很多美景没看到,比如坎布拉、盐湖等。有机会还会来(更多图片在博客图片中)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:养老话题
后一篇:映像新奥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇养老话题
    后一篇 >映像新奥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有