加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,221
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养老话题

(2012-06-28 10:07:09)
标签:

养老

龙泉寺村

杂谈

分类: 直视夕阳

河北怀安龙泉寺村的外拍活动,让我们看到了濒临废弃的古老暄窑,也看到了农村留守老人的艰辛生活。相机,不约而同地对准了老人沧桑的脸,皴皱的手,简陋的家舍,晦暗的衣衫。大家在唏嘘之余,探讨着如何量力而行地帮助这些老人。


养老,在中国从来都是个沉重的话题。多年来,一直都非常关注这个话题。


随着城市化的加快,农村人口的养老问题显性化。解决农村人口养老问题成为社会不得不面对的重要任务。目前在农村地区,以家庭养老、土地养老、社会保险养老三种模式为基本的养老保障方式,而社区养老模式则是一种新的尝试。2007年,河北肥乡县民政局提出“集体建院、集中居住、自我保障、互助服务”的农村老人“离家不离村,就地抱团养老”思路。2008年,前屯村集体出资,把村里废弃小学改造成全县第一家“互助幸福院”,免费提供住宿,并配备有电扇、暖气、厨房等设施。老人签协议入住,吃饭、穿衣、医疗等由子女出资,也没有专门服务员,老人之间自我管理、互助服务。这种养老办法解决了老人生活照料、精神慰藉、文化活动等问题,符合农村老人居家养老习惯。既给老人提供了集中居住、互相照顾、快乐生活的自由空间,也为子女赡养老人提供了平台;既解除了老人孤独寂寞的烦恼,也解除了子女外出务工的后顾之忧。因而受到河北省和国家民政部关注,将这种模式确定为农村养老“幸福工程”,在河北省内得到推广,龙泉寺村互助幸福院正是得惠于此才得以出现在我们的视野中。


农村互助幸福院采取“村级主办、互助服务、群众参与、政府支持”的办院模式,村委会利用集体闲置或租用农户闲置房产建院,老人本着子女申请和自愿原则,与村委会签订协议后入住。村集体负责承担或与入院老人家庭共同承担水、电、暖等日常运转费用,老人的衣、食、医由本人和子女保障。院内不配备服务人员,实行入院老人之间的互助。政府给予一定资助、制定优惠政策、组织开展培训、进行管理服务指导。虽然生活水平很低,虽然贫困依旧,但在集体经济日益衰减的今天,确实解决了农村养老的很大问题。当我了解到幸福院的模式后,感到眼前一亮,欣喜地发现我看到了又一种全新的农村养老模式,认为这是河北省为农村留守老人做的一件大好事。回来后参加了老青年讨论援助龙泉寺村老人的策划会,感动老青年们的善良、爱心、热情和执行力。二次去龙泉寺因家中老人不便和交通问题没能参与,但可以响应号召,转载博文,捐款捐物,尽己所能。希望我们的关注,带来社会的关注,推动从制度层面更好地解决农村留守老人的养老问题。


人老了,真无奈。单位有一位90几岁的遗孀孤寡老人,无儿无女无收入,患严重的帕金森氏症,生活不能自理,住在郊区养老院。车队一名退休司机,只是帮助送她去过养老院,便结下不解之缘,经常去看望老人,给她买东西吃,还带身边的朋友去,帮助老人洗脚擦身,为她补充生活用品。和她聊天,开导她宽慰她。他说,我常去看看她,让护理人员知道有人关心她,督促他们多照顾她。没多少人知道他在做这件事,对他来说,这就是个行善积德的事。他的行为,令我深深感动。我真心希望,关注龙泉寺老人的行为,也使我们关注到身边的老人,关注到社会的养老话题,关注到我们自己的将来。我们在为老人提供帮助的同时,学会平静地对待自己的老之将至;学会享受和体味人生的每个阶段;学会放平心态,降低需求;学会善待家人,珍惜现在;学会做一个优雅快乐超脱知足的老人。


老年三乐:知足常乐,自得其乐,助人为乐。老青年做到了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有