加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,251
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

碹窑村落

(2012-05-07 00:37:03)
标签:

摄影

龙泉寺村

碹窑

文化

分类: 漫游散记

    碹窑村落
 p1  全景

 

    参加老青年沙龙活动一年多了,却一直没有机会参加外拍。


    先是因为上班,后来要么因为是外出时间不合,要么是因为周末必须和老人团聚,眼馋心痒也只能选择放弃。这次外拍积极报名,因为:时间好,五一之后,无事羁绊,躲开小长假旅游高峰。地点好,古碹窑村落,怀来天漠景区,都没去过。组织好,先期踩点探路安排食宿,前后六七次博客书面通知,短信电话沟通无数,考虑极尽周到细致。天气好,先前风沙数日,预报天阴阵雨,但众人的诚心祈祷都起了作用,于是上苍感动,忽地就蓝天浩荡,云卷云舒,朝晖落日,各种适宜的摄影用光,通通慷慨赠予。于是近60人的老青年队伍,两辆大轿车,浩浩荡荡朝着目标出发了。


    首站河北怀安第六屯乡龙泉寺村。这个村子的最大特点是一大片拱型碹窑。

 

碹窑村落
p2  驴车是村里重要的交通工具

    一直以为窑洞都是挖出来的,在陕西生活过多几年,了解陕北窑洞,是利用黄土高原又深又厚、立体性能极好的黄土层,挖掘建造而成,具有冬暖夏凉,保温隔音的居住效果。电视上还见过一种从地上向下挖掘的地坑式窑洞,挖出一个四方的地下庭院,四面再掏出若干间窑洞,修个坡道上到地面,很让人担心地面上走路的人会不会掉下去。而龙泉寺的窑是平地起窑,工艺上叫做碹制。引一段网上资料,《怀安县志》记载:"土窑,构造特别,不同砖石木料,先以黄土杂苒成泥,另以形似车辋式之模型,拓就泥坯,干透;然后依就后墙,度于左右,板筑窑壁两堵,依次由左向右,即可碹成门洞或之土窑焉;高约一丈,门窗具备,光线亦足,费款不足十元,即可造就一屋,在乡次贫者,多所居焉。以其冬暖夏凉,价廉而工省也。所畏者,霪雨不停,多有浸塌之患矣"。龙泉寺村沟壑纵横,土质坚硬,走在上面嘎吱作响,有的小路坡道虽陡峭险要,脚下感觉却并不滑。村里随处可见用黄黏土搭砌的院墙,废弃的窑屋。有的只剩下断壁残垣,却矗立不倒。

 

碹窑村落

p3 断壁

 

碹窑村落
p4 废弃的院子


碹窑村落
p5 残垣


碹窑村落
p6 残破的院门

碹窑村落
p7  人离开,树也枯了

碹窑村落
p8 顽强生长的树


碹窑村落
p9  村广播喇叭


    我们的大车开进村里,下来一大群端着长枪短炮的老青年,逮着什么就拍什么。村里人见怪不怪,这里几年前就被辟为美院学生的艺术写生基地,行为怪异的艺术家见的多了。老乡们大大方方的面对镜头,微笑,寒暄,说着口音很重难懂的方言。我们选择下午进村,任务是熟悉地形,选择拍摄角度、光线,为次日晨拍做功课。大伙先都去了老乔家,老乔是阿咚他们先前联系的农户,至今还住在传统的碹窑中。老乔家有四孔窑,一个牲口棚栓着两条毛驴,还有一群羊。院子很宽敞,这群人都在里面也不嫌拥挤,大伙在院中随意站着照了集体相,随队模特到窑内化妆,一群人挤在窑内逆光拍人像照,并研究室内逆光情况下的相机参数。如歌将前次与老乔一家合影的大相框摆放在外间窑中的柜子上,老乔靠着柜子兴奋地和大家交谈。从村民的家庭陈设,衣着装扮和精神状态上看,这村子整体上还比较贫困的。

 

碹窑村落

p10 老乡大大方方的面对镜头,微笑,寒暄

 

碹窑村落

p11 窑前晾晒的衣服


碹窑村落
p12  黄雀在后

    出来老乔家,我们跟随组长在村中转着看景拍照。村里青壮年大多外出打工,一些老弱妇孺村民也都住了村口的砖房。村中有一个绿色砖房的院落是敬老院,叫龙泉寺村互助幸福院,村委会将村里的五保户集中供养,生活自理,政府提供一些补贴,条件比较简陋,要自己做饭吃。老人们的房间收拾的还算干净,生活简单平静。在“狼眼看世界”的空间里,有个关注边缘的系列,他跑了张家口地区很多养老院,看望五保户,博客文字令人感动,拍的片子让人辛酸。在他拍的龙泉寺村敬老院,看到许多熟悉的身影。他说:没来敬老院前,我想你根本无法体会和了解已近暮年的孤独和悲凉。老人,尤其是这些失去亲人的孤寡五保户,没有老伴相伴左右,没有子女的照顾、尽孝,风烛残年的他们,承受着年龄与疾病的摧残折磨,身心俱疲。没有奢望,也不能有奢望,简单满足的生活着……。

 

碹窑村落
p13 幸福院的老人

 

碹窑村落
p14  村子里的老人

 

碹窑村落
p15  老老乔

 

碹窑村落
p16 老乔

 

碹窑村落
p17 盲老人手捧着刚出生的五只小狗,问,你们想要吗

 

碹窑村落
p18


 

碹窑村落
p19 

    绕到村中对面的山坡上,隔着深深的一条沟壑,村庄窑舍起伏错落的展现在眼前。很多碹窑都已废弃,断壁残垣在夕阳中显现出一种残缺荒凉的美,非常壮观震撼。张家口地区,冬季气候寒冷,植被比较稀疏。我刚刚从陕西农村回来,那边的田里已是绿油油一片,小麦都长过了膝盖,而这里的田野还都是光秃秃的,看不到太多的绿色。据说早几天山杏花开得灿烂,现在已经谢了。第二天清早,我们起了个大早,又驱车来到龙泉寺村,还是没有赶上日出,太阳在路上就急急地跳了出来。走进村子,金色的阳光照射在土墙上,沟壑中,将一排排碹窑点染得明暗有致,真是太美了!可惜期待中的炊烟没有多少,面前的窑舍大多已经废弃,再温暖热烈的阳光也无法驱散那里的冷清、荒凉和寂静。太阳很快就升到头顶,我们又去敬老院看看老人,然后收工了。


碹窑村落
p20 进村


碹窑村落
p21 毛驴


碹窑村落
p22

 

碹窑村落
p23

 

碹窑村落
p24

碹窑村落
p25 

 

    我把大家外拍的花絮照片整理了一下,发到了本博客的图片收藏中,喜欢的尽可取走。由于图片上传不允许太大。如有需要原片的尽可发纸条通过邮件索取。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:缩微大漠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >缩微大漠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有