加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,196
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年终总结

(2012-01-02 00:30:07)
标签:

退休

休闲

分类: 直视夕阳

又到年终总结时,却发现我再也不需要做什么总结了。


退休了,自由了。终于可以天天睡到自然醒,终于不用披星戴月赶公交了。


2011年,一言难尽。对自己而言,该好好记录一番。


在2010年终总结时,回顾一年的平淡工作,觉得没什么好总结的,想到2011年即将退休,就把30多年来在机关的工作做了一个总结。没人在意这个总结,没人对他人在人生最为宝贵的生命阶段的活动有丝毫兴趣。交上去的总结,如同落入深潭,没有荡起一丝涟漪。那只是自己对自己的一点安慰,自己对自己的一个认可。30年弹指一挥,心静如水。


这一年,真是忙碌的一年。


我因不同的事情跑了江西、广西、贵州、重庆、福建、浙江、云南,又再访贵州、重庆,还不算在北京、廊坊间的数次往返。见了很多人,经历了很多事,欣赏到很多美景。


计划中我这一年的画册上,该有婺源的油菜花、景德镇的创意瓷器集市,三清山的大雾,荔园的荔枝树,黄果树的瀑布、牛角形状的千户苗寨、斑驳的青岩石墙,重庆对比强烈的街景,福建无处不在的茶文化,华安的土楼,鼓浪屿的细雨,杭州的西溪,昭通破败的李家祠堂、自由市场诱人的新鲜火腿,贵阳的花溪、湄潭的文庙,永兴的茶海、黔灵山的猕猴,重庆大学的新老校园,磁器口老青年的聚会。在廊坊,更是领略了物化探所大院内树木从绿到黄到落的全过程。每个地方都有些感动,每个地方都可写篇故事。我会在2012年择述二三。


在最后工作的日子里,我还在不停地被安排外出培训,更换岗位,返聘留任。我真有那么重要吗?我不想那么多,领导的好意我都接受,叫干嘛就干嘛,认真地干到10月底,不吭声不做气地结束了工作生涯。


退休了,自由了。终于可以和自己喜欢的人在一起,做自己喜欢的事了。


我曾千百遍地憧憬退休生活。每年得安排几次旅行,抽空要排一排想去的地方;买个健身卡,游泳健身,不用上班也许就能坚持了;执健行杖到森林公园健行,自从那里铺了橡胶步道还一次都没有去过,每天五公里,这是必须的;学习弹钢琴,实在拿不准自己有没有这方面天赋;画画练字,这打小就有的愿望,退休后也未必就能实现;学摄影,已经参加老青年的活动了;研究美食,置办了几乎全套做西点的家伙事,加入ACA面包会群,把君之烘焙作为“三上”阅读首选,并首试麦芬蛋糕就大获成功。这点是我长项,应该不成问题;还有学英文,基本可以放弃,一辈子都没能学会记住的东西,一想就困;还有一堆书等着阅读,一堆活动都没做画册,一堆摄像都没工夫接成片子;还有老人要照顾,还有破房要装修;哎呀呀,怎么忙得过来?怎么会失落不适应孤独寂寞让人同情?


退休两个月了,想做的事都没来得及做,每天忙得昏天黑地,比上班还忙,比上班还认真。这都是科协的《老科学家学术成长资料采集工程》闹的。自从参加这个项目,就没工夫干别的想别的了。收集整理各类资料,采访录像整理录音,手稿扫描材料录入,编目排序创建卷宗,这种类似档案收集管理的工作,是我上班多年认为最适合自己做的工作,却直到退休也没机会去做。没想到退休后却有机会为自己家人做这样的工作,觉得特别有意义,特别有责任感使命感。每天都会有新想法,一心一意要把它做成精品工程。随着接触的材料越多,越理解老人毕生为之奋斗的事业,越感佩他的执着与坚持,越希望为他做更多的事。在项目交流会议上,听了十几个采集小组的结题汇报交流,感慨良多。有机会集中了解这么多各学科顶级科学家的事业人生,真是十分难得。


自从退休,我开始一天不拉地写日志,密密麻麻的两个月,显示了退休生活的充实。2012来了,地球不会毁灭,生活会更有意思。

年终总结


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:端午话凶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇端午话凶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有