加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,256
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣乐绕梁

(2011-01-09 12:33:28)
标签:

圣诞

音乐

文化

分类: 茶余饭后

圣诞节前夕,应W君的邀请,在北京基督教会崇文门堂参加了一场圣诞烛光圣乐崇拜赞美会。这是我第二次走进教堂聆听圣乐。

每年的国际音乐节,都会有一台音乐会选择在王府井教堂举办。去年是《弥赛亚》,今年是英国剑桥国王学院合唱团。看到网上介绍,2006年北京音乐节为了配合《安魂曲》的独特背景,选定王府井教堂为演出场地。音乐节负责人谈到这一创意之举表示,音乐与场地的配合是个不容小觑的问题,不能随意地把音乐家和作品塞进某个剧院。“只有在教堂丰满而浑厚的自然混响下,《安魂曲》中的每一个音符才能奏出天籁般的优美。”教堂音乐会的节目从不对外售票,引得我们这些非宗教界人士无比好奇,极想弄一张票子进去体验一番,今年10月在朋友的帮助下终于如愿以偿。

北京的教堂大都环境设施简陋,空间狭小,远比不上欧洲的教堂气势恢宏。听音乐的舒适度也比不上剧场音乐厅,教堂没有舞台,中背硬座木椅的观众席也没有阶梯高度,且每个角度都有柱子遮挡。音响效果觉得不如音乐厅震撼,也许这就是那种“丰满而浑厚的自然混响”。但教堂的环境确实有气氛,神圣而庄严,不管有没有宗教信仰,每一位进入教堂的观众都会自然而然的保持一种肃穆的心情,毕恭毕敬,绝无喧哗吵闹。

英国剑桥国王学院合唱团历史悠久,在国际上被推崇为英国教会音乐的典范,成员包括16名唱诗班男童和14位大学生。自1928年以来,每年平安夜都有数百万人通过BBC欣赏该团在圣诞仪式上的演唱。这是他们第一次来到中国。演唱是无伴奏的,年迈的指挥非常有风度,他彬彬有礼地向观众致意后,转过身去,一抬手,五声部和声突然响起,真是太棒了。我身边的朋友不禁悄声低语,比我们堂的唱诗班唱得好多了。最喜欢无伴奏合唱,那声音像排浪,一波又一波地激荡着耳膜,我不懂音乐,不懂宗教,也听不懂唱词,但却非常享受这美妙的和声盛宴。音乐会上其他场次都有节目册出售,10元一本,印制精良,内容丰富。去年听了两场,买了两本。而这场摆在座椅上免费赠送,内中有合唱团介绍,图片,中英文对照的曲目介绍、歌词以及音乐会的其他活动介绍。散场时,门口还送赠了一张国王合唱团的光盘,真是意外的惊喜。

在这场音乐会上,我意外地遇到W君。他歌唱的很好,业余参加教堂唱诗班的活动。国王学院的合唱勾起我对教堂音乐的兴趣,于是商定有类似活动就通知我。他守信,圣诞前果然就给我发了短信。

圣诞节前崇文门堂崇拜会是为义工家属举办的。临近圣诞,教堂内外彩灯缤纷,门口有人发节目单,任何人都可以入内参加。原定晚7:30的活动,6点已经坐满了人。我们悄悄地选了后排的位子坐下,但W君发现了我们,执意把我们请到了前排。仪式开始,灯灭了,圣诗班成员手捧蜡烛唱着赞美诗从门外缓缓进堂走上圣台,然后全场齐唱赞美诗《普世欢腾歌》,奇怪的是我竟然会唱,且能跟着唱,同时有些感动。歌毕,主礼牧师开始主持,读《马太福音》,主礼牧师是位女性,嗓音很好听。接着另一位牧师证道,有的话却不那么中听,他说,你们中有些人来就是想看看节目,不是真正来侍奉主的,你们要忏悔。我觉得他应该热情地欢迎大家,以证主的宽容和仁慈才对。

接着就是唱诗班献诗。这场活动有三个唱诗班参加,分别是大圣诗班、女子诗班和青年诗班,大圣诗班在台上,女子和青年诗班在侧旁。各有各的指挥和司琴。唱词以中文为主,且有字幕提示,易懂。共唱了19首曲,以《平安夜》开始,《哈利路亚》结束。唱得认真,和声效果也不错。听着我在想,青歌赛合唱比赛时却没有唱诗班参赛,以他们的合唱水平水平完全可以在赛场上有一拼的。我们座位前挤着一台三角钢琴,司琴的人也都投入。奇怪北京的教堂没有一架管风琴,看过马慧元,觉得那该是教堂的基本设备才对呀。问过业内人士,得知原有过一台,毁于文革,现在有的教堂已经开始配电子管风琴。由于管风琴是纯粹的宗教乐器,一般和拥有它的教堂或歌剧院同时建造,造价高演奏难度又大。国内不仅缺少管风琴,能演奏的音乐家也屈指可数,国家大剧院音乐厅那架气势宏伟的管风琴,在三月请来多国管风琴音乐家举办了一次管风琴音乐周后,基本上也是摆在那里供人欣赏。我将会关注国家大剧院的演出信息,期待那架管风琴的下次发音。

圣诞节又到了,家里人一如既往地聚会,还有几家特意从外地赶来。大家举杯相祝,互赠礼物,拍照留念。我还特地带了一只可插U盘的小音箱,现场播放圣诞音乐以营造圣乐绕梁的气氛。只是,老人们更老了,每年都会有人离去,更还有新生命在诞生。社会、家庭就这样在年节的祝福中发展着,延续着。

在网上看到一段话,觉得比那牧师讲的好。 若谱上曲,比那些难以理解的词易接受:

主啊,求你使我们成为你和平的工具,在有仇恨的地方,让我播种仁爱,在有伤害的地方,让我播种宽恕,在有猜疑的地方,让我播种信任,在有绝望的地方,让我播种希望,在有黑暗的地方,让我播种光明,在有悲伤的地方,让我播种喜乐。
主啊,求你给予我们那梦寐以求的,叫我们不求安慰,但去安慰,不求理解,但去理解,不求被爱,但去爱。因为,给予就是我们的收获,宽恕别人,我们就被宽恕,这样的死亡,就是我们的新生。

阿门

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:苏面补趣
后一篇:我学摄影
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇苏面补趣
    后一篇 >我学摄影
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有