加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,251
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际音乐节

(2009-12-04 23:48:39)
标签:

音乐会

文化

分类: 茶余饭后

金秋十月,第十二届北京国际音乐节拉开了帷幕。

八月就在报上看到了有关音乐节的消息,丰富的演出信息,让我格外关注。因为在涵芬楼听过王纪宴老师关于海顿的讲座,所以对音乐节有三场海顿合唱经典感到格外高兴。这三场分别是10月22日在王府井教堂的圣乐之吟—《纳尔逊弥撒》,23日、24日在中山公园音乐堂的季时之趣—《四季》和造物之初—《创世纪》。遗憾的是王府井教堂的音乐会从来不对外售票,于是选定了《四季》和《创世纪》还选了一场25日在保利演出的非洲之声——肯尼亚男孩合唱队音乐会。

接着就打电话订票,取票,然后等待。

后来才知道,今年是海顿逝世200周年纪念。北京国际音乐节首次推出“迷你”海顿节。在演出前还在北京大学百年讲堂开启校园音乐会,加入对海顿音乐背景的讲解和赏析,为演出暖场,凭演出票可免费去听讲座。遗憾的是因为去西藏旅行,错过了讲座。于是购买了爱乐09年第3期:古典音乐欣赏入门15—海顿专辑,企图从中更多了解《四季》和《创世纪》的信息,以便届时更好地欣赏音乐会。

不料到10月22日,家中老人突然病倒,连夜到医院守夜值班,又着急又疲惫。但又不舍连月来对音乐会的等待,次日从医院倒班出来没有怎么休息过来就直奔中山公园音乐堂。

音乐会由来自德国的克兰·法尔瓦桐乐团和诺贝尔合唱团出演,指挥伊诺克。报道说该团此番采用了海顿时代使用的早期钢琴和古老猎号,将为观众带来原汁原味的海顿经典。只听过《弥赛亚》的碟片,欧洲宗教音乐和声营造出的那种神圣感总能让人感到心灵的颤动。但清唱剧是怎么回事,在买票时却一无所知。

演出开始了。合唱团、乐队、前面三位主唱就位,指挥最后上场。掌声过后,音乐响起。清唱剧的题材取自英国叙事诗《四季》,于是就有了简单的情节,表现四季更替,农夫耕作的自然生活场景。抄一段作品简介:

全曲由春、夏、秋、冬四个部分构成,每一个季节由管弦乐展开序奏,刻划出各个季节的情景与农民的生活作息,再以强有力的合唱结束。当中的第四部《冬》,比起前三部《春》《夏》《秋》,音乐显出较灰暗的语法与缓慢的步调,昭告着冬天的来临。一开始的序曲,以从容缓慢的小调音乐,描写冬季浓雾笼罩的情景,而后三位主角分别述说着冬天荒凉的自然景象。音乐从小调转至大调,村民们同聚一堂在室内边工作边说笑,接着以咏叹调唱出严冬带走了幸福与希望,而后加入的重唱与合唱,歌颂惟有道德才是人生永远的目标,祈求神的引导,最后以强而有力宣誓信仰的合唱结束全曲。剧中时常以模仿自然界的音响手法,像是蜜蜂振翅、夜莺啼啭、小河的絮语、暴风雨与雷鸣等等,都采用极为世俗的风格,以富戏剧性的音响色彩展现出来。

还是第一次看到这种形式的演出。交响乐、轮流的独唱、合唱。独唱演员的声音绝对是原唱,听不到我们国内演唱会那种震耳的麦克效果。演员的表演亲切、自然、放松。合唱气势磅礴,和声效果非常好听。指挥伊诺克非常有激情,形体语言丰富,感染力极强。正像王纪宴老师介绍的,海顿的音乐简洁、明快,优雅、睿智,充满生活情趣,《四季》更是表现了质朴自然的乡村风情。可惜的是,连日的劳累一直没有得到恢复,实在太疲劳了,我竟不能坚持听完,以至不得不中场告退。第二天仍感体力不支,只好将《创世纪》送给了古典音乐的发烧友。我的朋友听完这两场音乐会,说她更喜欢《四季》,可能是《创世纪》宗教感强一些,而《四季》更生活化一些。有机会我一定要去找来这两出清唱剧的碟,再认真欣赏体会一番。

25日,肯尼亚男孩合唱团在保利演出。这是一场完全不同的音乐,近乎于原生态演唱。全场基本是无伴奏合唱,只有几件简单的非洲传统乐器,和声非常好听,节奏感极强,演员身着鲜艳的民族服装,赤着脚,载歌载舞,用原汁原味的部落语言演唱,充满浓郁的非洲风情。这支合唱队曾在奥巴马的就职典礼上演唱,这次也演唱了那首《赞歌》。演出结束时还用英文演唱了一首中国歌曲。喜欢海顿的气势磅礴的宗教合唱,也喜欢节奏感强烈的无伴奏非洲合唱,这个音乐节,真是好享受。

国际音乐节还有许多优秀的节目,实在是精力和时间都不够,无法一一欣赏。好在北京的文化市场繁荣不衰,相信今后还会有更多更好的演出季不断推出。

国际音乐节

现场不能照相,图片来自网上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:藏地河流
后一篇:葱烧海参
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇藏地河流
    后一篇 >葱烧海参
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有