加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,221
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

藏地河流

(2009-11-19 16:30:06)
标签:

西藏

河流

旅游

分类: 漫游散记

    西藏的公路线几乎都是沿河岸或河谷分布。因此,在藏地行车时路旁总会有河流相伴。河流的源头一般都来自雪山或冰川,那融化了的雪水一路寂静奔流,穿越人迹罕至的山川、沟壑、草滩,水量充沛,清澈可人。


    一路上,与我们相伴而行的主要有拉萨河,尼洋河和雅鲁藏布江。


   藏地河流拉萨河发源于念青唐古拉山南麓,是雅鲁藏布江中游一条较大的支流,全长495公里。海拔高度由源头5500米到河口3580米,是世界上最高的河流之一。由于西藏的各景点都以拉萨为中心辐射出去,从拉萨出发还要原路回到拉萨,所以和我们接触最多的是拉萨河。拉萨河流域内大部分是山地,水道较窄,水流较急,水花飞溅,河水的颜色是白色的。而过了墨竹工卡县河谷变平缓宽阔,有许多曲线优美的河心漫滩,其上的植被呈现出秋季明媚的黄绿色。进入拉萨市区,一座跨越拉萨河的大桥像飘飞的白色哈达,迎接着八方的来客。从布达拉宫俯瞰拉萨城,拉萨河像护城河般环绕在城中。


    尼洋河也是雅鲁藏布江的一条支流,全长307公里。由于流域内森林覆盖率高,尼洋河经年清澈,即使在雨季洪峰期,仍然碧水畅流,水质极佳。5013米的米拉山是尼洋河与拉萨河的分水岭,尼洋河由此从西向东流,拉萨河则是从东向西流,一条是工布江达的母亲河,一条是拉萨地区的母亲河,两条河流同时哺育着藏民族。尼洋河水是碧绿色的,就象一条美丽的翡翠玉带缠绕在山峦之间。河上有很多古老的吊桥,桥上拴满五颜六色的经幡,经幡随风飘动,把藏民对神的祝祷送向远方。“中流砥柱”是途中壮景,只见河水中央一尊巨石矗立,河水奔流至此激荡拍浪,颇为壮观。可惜石刻“中流砥柱”四字笔锋欠健,与景象不合。尼洋河在鲁定附近与雅鲁藏布江汇合。尼洋河清澈而湍急,雅江水浊而缓慢,江河汇合,一清一浊,相映成趣。从汇合口至八一镇为尼洋河三角洲地带,地势趋于平缓,流速减慢,泥沙质河漫滩分布广泛,形态优雅,植被繁茂,又值秋季,色彩斑斓。

   藏地河流  藏地河流

 

    藏地河流  藏地河流


    雅鲁藏布江是西藏第一大河。它从海拔6000米以上的喜马拉雅山中段北坡发源,藏地河流由西向东奔流于著名的“藏南谷地”。它横穿喜马拉雅山,突然急转向南,形成有名的“雅鲁藏布江大拐弯”。“高不过喜马拉雅山,长不过雅鲁藏布江”,雅鲁藏布江大峡谷游是此行最贵的自费项目,但有机会与雅鲁藏布江亲密接触,大家都兴奋不已。藏南民居的房顶非常漂亮,赤橙黄绿青蓝紫五彩缤纷,这都是政府为藏民建筑的特色民居。流域两岸五彩的房顶掩映在绿荫之中,阡陌分明的农田,悠然自得的牛羊,自由散养的藏香猪,到处都呈现出一派丰收喜悦的和谐场景。因与导游拉开了距离,到达著名的雅鲁藏布江大拐弯时,并不知情。大家下到江边嬉戏拍照,耽误了很多时间。待上到观景台,看到江水滚滚而来的又直转南下,困于相机景宽不够,于是左一张右一张地没能摄下全景。回到车上再转回大拐弯处,不禁目瞪口呆,后悔不跌地赶忙掏出相机抢拍。感叹行前功课没有做够,以至遇到美景措手不及。

    藏地河流   藏地河流


    在西藏旅游,更钟情于自然风光。西藏的高山草原,河流湖泊,蓝天白云,都是那么纯静圣洁,自然美丽,给人带来无限的遐想,使人的心灵得到净化。这地方,真好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:藏地湖泊
后一篇:国际音乐节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇藏地湖泊
    后一篇 >国际音乐节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有