加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,251
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

藏地湖泊

(2009-11-16 23:17:39)
标签:

西藏

湖泊

旅行

分类: 漫游散记

 

藏地湖泊


     在西藏旅行,印象最深的颜色是蓝色和白色,总也看不够的是湖泊、蓝天和白云。

 

    湖泊似乎是越高越美。《中国国家地理》杂志评选出的中国最美的五大湖泊依次为:青海湖(水平面海拔高度为3260米),喀纳斯(1374米),纳木错(4720米),长白山天池(2150米),西湖(198米)。除了西湖,这些湖泊的水平面海拔高度都很可观。

 
    曾走过江苏的太湖,江西的鄱阳湖,浙江的千岛湖,湖南的洞庭湖,黑龙江的镜泊湖,大理的洱海,昆明的滇池以及许许多多有名的湖泊,感觉大都是灰蒙蒙湖天一色,浩瀚壮阔有余,景色秀美不足,从而对游湖兴趣索然。及至看到长白山天池、看到藏地众多湖泊在蓝天白云下呈现出的宁静圣洁和丰富色彩,不由得心醉神迷,溶化其间。


    在西藏共看了三个湖:纳木错、羊卓雍错和巴松错,海拔都在四千米以上。在西藏,“拉”是指山口,“曲”是指河流,“错”即是湖泊。美丽的湖泊好像都在山口的另一边,要看到不容易。


    去纳木错,要翻越五千米的那根拉山口。听从当地人的劝告,车开到当雄就开始吸氧,结果过那根拉时很轻松,并不觉气喘,于是在山口尽情地拍照,耗费了很多能量。下了那根拉山口,车子驶进平坦广阔的羌塘草原。导游和司机聊天,说几天前这里的羊群和牛群还很多,现在少多了,可能已经转场了。一旁听得我不免有些遗憾,想象那牛羊珍珠般撒满在草原上的美景,该多浪漫!


    纳木错湛蓝的水面,镜子般复制出念青唐古拉山连绵的雪峰,复制出舒卷变幻的白云和湖边嬉戏的游客。那湖水清澈、平静,梦幻般的美丽,就象一颗晶莹璀璨的宝石,镶嵌在无际的草原上。都说纳木错是与神耳语的地方,神山念青唐古拉和圣湖纳木错的美丽传说,朝圣者转山的执着和坚定,牧场散放的羊群和牦牛,定格成亦真亦幻的人间仙境。而高原缺氧的不适,又把人拽回了人间。纳木错湖面海拔4718米,车上吸得那点氧早已耗光,头晕、胸闷、气喘、迈不开步,却又不舍身旁的美景。我回来后和学心理学的同事说,在那湖边,我特想找个没人的地方静思冥想。她说,那你就会径直地走进去的。

 

    藏地湖泊  藏地湖泊

                
    翻过4978米的冈巴拉山口,羊卓雍错像一条缠绕在山峦间的美丽丝带出现在我们面前。由于湖水深浅的不同和云影光线的变化,羊卓雍错的湖水呈现出层次丰富的各种蓝绿色彩。下到湖边,一条小船独自泊在岸边,湖畔到处是密密麻麻的小玛尼堆。羊卓雍错很长,东西长达130公里,公路沿湖而修,汽车因此沿着蜿蜒的湖岸走了很久,窗外的美景不断变幻,我守在窗边不停地按动快门。只见那湖面时宽时窄,一会儿布满蓝天白云水天倒置,一会儿又被山阴遮蔽墨蓝如壁;一会儿阳光直射满湖跳跃屑金碎银,一会儿微风轻荡掀起阵阵涟漪,直到接近浪卡子县的时候,这面神奇美丽变幻莫测的长镜子才逐渐从视线中消失。

 

    藏地湖泊  藏地湖泊

     
    相比纳木错和羊卓雍错,巴松错要略逊一筹。巴松错更像一座水库,但那湖水碧绿,清澈深幽。巴松错位于林芝地区工布江达县,这里植被茂密,树木葱茏。湖面上有两条栈桥通向湖心小岛。岛上有座不足200平方米的寺庙,名为“错宗工巴寺”,始建于吐蕃赞普时期,是宁玛派寺庙,距今已有1500多年的历史,主供莲花生大师。岛上遍布着神奇的传说故事和遗迹。据说巴松错最好的季节是秋天,天高气爽风清云淡,从湖岸到山岭漫山遍野层林尽染,丰富的色彩、静逸的环境,是拍摄影小品绝佳境地。可惜我们到时是初秋,没有看到期待中的斑斓秋景。

 

    藏地湖泊  藏地湖泊

     
    西藏还有许多神秘美丽的“错”因人迹罕至,不为人知。高原湖泊远离现代文明的污染,得以保持自然原始的生态。远远地看着这些美丽的湖泊,整个人的灵魂都仿佛被纯净的湖水洗涤。在那里,让人产生想与神交流的愿望。

                       藏地湖泊


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:云南响声
后一篇:藏地河流
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇云南响声
    后一篇 >藏地河流
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有