加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,256
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅美印象(三)

(2008-11-17 21:19:04)
标签:

旅游

文化

分类: 漫游散记

    参团在美加旅行,不必担心饭食不合口味。不管走到那里,导游总能够把你带到中国餐馆,吃上热呼呼的中式自助餐或桌餐,在旧金山甚至还吃过一次涮肉和烧烤。随着美国旅游市场对中国的开放,这些中餐馆的生意会越来越好。


    临行前,接到在出版社工作的朋友短信,委托我在游玩之余捎带了解一下美加华商的情况。所以每到中国城,我都格外留意,对着中式的招牌幌子拍照,收集餐馆酒家的菜单,了解老板们的创业故事。也不知朋友要的是什么样的华商,我能见得到的就是中餐馆的老板伙计和街头兜售廉价商品的小商贩。

 

    旅美印象(三)   旅美印象(三)

   

    旅美印象(三)   旅美印象(三)


    每到一座城市,我们总会去看Chinatown,现在该叫华人社区。所有的华人社区都是一样的,都是广州、香港小街巷的翻版。店铺大门洞开,店里的买卖一直做到人行道上,卫生状况不佳。据说在美国只有中国人的商铺能把买卖摆到人行道上,这是尊重中国买卖人的习惯,搁美国人这么干是要罚款的。与国内的许多店家喜欢把店名取得特别有洋味不同,美国华人社区里的中餐馆、商店和超市的店名都具有浓郁的中国色彩。像我们光顾过的“绿杨村”、“客满楼”、“洞庭春”、“利口福”等,店内的装潢布局也满是中国元素,毛笔字条幅,画轴、剪纸、灯笼、盘龙、关老爷、招财猫等,让你绝无身在异乡为异客的感觉。

 

     旅美印象(三)   旅美印象(三)


     在华人社区,随时可以听到国内各地方言,在英语世界里游荡,猛听到那么多纯正的乡音感到格外亲切。导游启发说,你们来到美国,在中餐馆就餐,在Chinatown逛街,你们有没有注意到海外华人真实的生存状况。很多中国人揣着美国梦来到这里,却无法融入主流社会。他们基本上还是在本国人的圈内活动,国内很多东西尤其是食品出口到国外,消费对象还是华人自己。你不能融入主流社会,就无法参政议政,社会地位就不会高。这些年来,汹涌的移民潮使海外华人激增,纽约的华人社区从曼哈顿中国城又发展到其他好几条大道,导游说,你能想象在北京由移民形成几条日本城、美国城吗?我们的Chinatown在海外各国能够长期存在和发展,是不是也说明了所在国宽容的胸怀呢。

 

    旅美印象(三)   旅美印象(三)


    都说旧金山的Chinatown最具规模,可是我们去时正是早上,四下里静悄悄的,所有的铺子都没开门。导游说经济不好,没有什么生意,铺子就开的晚,结果我们只好先饿着肚子去看景点。看到的最热闹的中国城要数加拿大的多伦多,街上人流熙熙攘攘,摩肩擦踵,可除了人多,其街景和其他地区的华人社区同出一辙。多伦多Chinatown还有一个特点是到处能看到各种同乡会、宗亲会、老乡会的牌子。华人在海外,坚守传统,认宗溯源,入乡不随俗,叶落思归根,如浮萍般飘泊,如苇叶般坚忍,令人感慨良多。


    整理着中餐馆的菜单和订餐卡,我准备向朋友交差了。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有