加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,221
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅美印象(二)

(2008-11-08 21:35:45)
标签:

旅游

分类: 漫游散记

    在旅行中先后接触了四位当地导游。分别是东北人、上海人、香港人和北京人。四人都很有特点,东北人是唯一的女性,伶牙俐齿,最能忽悠。北京人是学经济的,学问最高,一路上分析美国社会,政治经济文化面面俱到。香港人国语很差,和大家沟通经常出笑话,但人最实在。他离开大家时说,你们回去做什么都可以,就是不要想我,一想起我你们就会流眼泪的。上海人最不体恤大家的辛苦,他带队时我们时差倒不过来,饭点混乱,疲惫不堪,但该看的都看到了。


    导游挣的是辛苦钱,不管境内境外,他总是会千方百计地说服你参加自费项目,不停地带你去购物。在国内参团旅行,最反感的是购物。可是我们这个团,最喜欢购物。这是一支独立成团的团,我们几位属于散客加入。团中大部分人是企业的老板,经济实力雄厚,家里的应酬可能也多,进了商店就不出来,出来就不空手。对景点倒没有要求,让看什么就看什么。


    我们对这次旅行期望很高,在出门前认真上网查资料,买地图,为旅行作足了功课。在旅行中和团友们的在旅游关注点、兴趣爱好、价值取向等方面都有些不同,旅途中难免有些摩擦。但是几天磨合下来,相互都有了些了解,也就有了些宽容,最后都成了朋友。

旅美印象(二)
   尽管导游一再告诫大家,在美国不要大声讲话,要遵守规矩,按顺序排队,过马路看灯等等,但团友们兴奋起来还是不容易记住,一路上都感觉这个团太喧哗吵闹了。尤其是在纽约的环岛游船上,一位年迈的导游卖力地用话筒解说着沿岸的风光,船上的美国游客都安静地在座位上倾听,而我们的团友由于听不懂导游词,便无所顾忌地在船上拍照,不停地跑来跑去,大声喧哗,以致老人不得不多次用手势制止,场面令人难堪。

旅美印象(二)
    美国旅游市场对中国开放,吸引了大量中国人,也在一定程度上刺激美国经济。美国目前经济危机,消费低迷,中国游客的购物热情应该是很受欢迎的。但美国旅游市场显然还没有作好更多的准备,中国游客的英语水平低,很大程度上影响了旅游观光的效果。也有做得好的地方,比如珍珠港纪念馆,5美元出租导游机,每幅画、每件展品前都有对应的中文讲解,电影也可以同声传译。旧金山金门大桥的游船上也有免费的导游机,可以选择中文频道,听懂沿岸风光的讲解。在费城自由钟展厅,有一段中文的影片,将自由钟的历史事件再现。每逢有这样的设备,我们的团友都很安静,都能认真地倾听那熟悉的声音。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有