加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,221
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白灼什蔬

(2008-03-16 13:51:27)
标签:

美食

分类: 结缘食坊
 

在提倡健康饮食,绿色生活的今天,一天该吃多少蔬菜合适呢?按照中国营养学会推荐的中国居民平衡膳食宝塔建议,每人每天应吃100—200克水果和400—500克蔬菜。而据相关部门进行的中国居民营养与健康状况调查显示,我们每人每天吃的蔬菜类只有276克,水果类45克,远远低于所建议的标准。特别是深色绿叶蔬菜,中国人吃的很不够,其中含有较多的类胡萝卜素、维生素C及多种抗氧化成分,恰好是中国人最缺乏的。专家们希望深色绿叶蔬菜最好能占到所食蔬菜数量的一半。都知道多吃蔬菜有好处,但怎么才能每天咽下这么多克蔬菜呢。这里介绍一款吃蔬菜的方法。

菜谱来自酒店。酒店自助餐,最吸引人的往往是现场制作的台子而非荤腥,象现包现煮的饺子,现场抻拉的面条等。而我发现的这个台子,台面上摆着一溜小竹筐,里面盛着各色蔬菜,白菜花、绿菜花、茼蒿、生菜、菠菜、小油菜,各种蘑菇等等,还有一小盆漂浮着红绿小辣椒圈的鲜香白灼调味汁。台子中央有两锅翻滚着的开水,客人取一只小竹篓,挑些喜欢的蔬菜放入竹篓,置于滚水中,须臾菜熟,倒入大碗。浇上几勺白灼汁,趁热吃去吧。你会发现,蔬菜原来很好吃,原来可以吃很多。

关键就在这白灼汁。因为喜欢,就向大厨讨要白灼汁的方子,没想到大厨很爽快地给我打印了一份。回家后,照方实践,餐桌上的蔬菜一扫而光,因此倍受鼓舞,在各种场合推广,反馈的信息都不错。

大厨的方子是十人份的餐厅标准,对家庭来说不很适宜,且照原方发出,有侵权之嫌。现谨将方子原料列出,计量的多少要靠大家自己去悟。我一向认为,做菜凭的是感觉:

老抽、生抽、美极鲜酱油、鸡粉、冰糖、红绿小辣椒、香菜水

说明:这里熬香菜水很关键,香菜四五根,在小锅水中熬一会儿,然后依次放入上述材料。辣椒是那种很小的线椒,切成小圆圈,怕辣就少放或晚放。依我之经验,菜花最好吃,芥兰、茼蒿、蘑菇、豆腐也都不错。菜的种类不怕多,越多营养越全面。

剩下的白灼汁不要丢弃,用它来烧豆腐,味道丰腴鲜美。把豆腐切片在油锅中煎至两面金黄,将白灼汁倒入慢火收汤,豆腐软、烫、鲜、香。至此,这素筵中蔬菜的维生素和豆腐的高蛋白已经把你所需的营养补得足足的,间或还捎带了减肥的功效。

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:古董粉盒
后一篇:尺牍之殇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇古董粉盒
    后一篇 >尺牍之殇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有