加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,251
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雾灵冰溪

(2007-04-30 00:04:18)
标签:

雾灵山

旅行

分类: 漫游散记
雾灵冰溪 

春游的地点选定在了雾灵山。4月的最后一个周末,我们来到了密云的雾灵山庄。山庄临湖而建,对面青山如黛,远近高低,层层叠叠,浓淡分明。山中春来晚,各种植物刚刚开始发芽,鹅黄的树芽、嫩绿的柳丝、墨绿的松枝纵横交错,紫的、红的、白的、黄的、粉的各色山花一丛丛、一簇簇开的灿烂,错落的山峦在蓝天白云的映衬下色彩斑斓,生机勃勃。

雾灵冰溪

资料上说,雾灵山位于河北兴隆,西北部与北京交界。总面积1.44万公顷,森林覆盖率高达83%,主峰海拔2118米,为燕山山脉主峰。雾灵山属温带大陆季风型山地气候,据有雨热同季,冬长夏短,四季分明,昼夜温差大等特点。京郊的大山游过不少,像黑龙潭、白龙潭、幽谷神潭、盘山、京东大峡谷、灵山、鹫峰以及许多知名不知名的山峰,景色大同小异。大家曾开玩笑地说,燕山山脉任何一处,拦道门起个好听的名字便可设旅游点收费。可这雾灵山古已闻名,北魏地理学家郦道元曾遍游雾灵山(北魏时称伏凌山),并在《水经注》中写道:“伏凌山甚高峻,严嶂寒深,阴崖积雪,凝冰夏结,故世人因以名山也。”明代学者顾炎武也在《昌平山水记》中记载:“其山高峻,有云雾蒙其上,四时不绝。

雾灵冰溪

进得山门,走上一段慢坡,感觉这山也没什么特别的,只当是来山里呼吸负氧离子兼爬山锻炼身体的吧。转了两个弯,人工修筑的道路嘎然而止,取而代之的是高低不平的林间小路和粗砺陡峭的石阶,很快人就有些喘息了,个别体质差的人开始往回走。这时我们忽然惊喜地发现路旁的溪流变成了冰层,大家雀跃的跳上冰层拍照。这天的温度是26度,在山间行走穿两件单衣还觉得有些热,看见这么厚的冰层真有些不可思议。导游不耐烦地催促大家赶紧往前走,好像没见过我们这样没见过世面的人似的。越往前走,冰层越厚,溪水在冰层下潺潺地流着,白桦树林在冰中矗立着,有些树的枝头竟然已经发出了嫩芽。雾灵山景区号称有三泉六瀑十八潭,小瀑布更是多不胜数。再向前走,我们看到了第一条瀑布,这是条小冰瀑。等我们返回时,这条小冰瀑在春日的阳光下融化断裂了。前面来到小壶口瀑布,溪床上突然出现了一个30多米的落差,溪水由上而下直泻下去,好似从一个倾斜的壶口中倾泻而出。泻出的溪水在空中又被冻住,形成衣裙般美丽的冰瀑,最终注入一汪碧绿的小潭中。

雾灵冰溪  雾灵冰溪

在林间攀越行走,不时地要来回过河穿过冰层,冰层已经开始融化,有许多宽大的裂缝,要大步跨越才能过去。从裂缝中可以读出冰的厚度和它一层层冻结的历史,此时,才体会出郦道元“阴崖积雪,凝冰夏结”的含义。导游告诉我们,到5月30日,这些冰才会彻底化掉。又有一拨人打转身返回了,而前面年轻人的身影也早已消失在密林深处。我不想回,孤独地沿着冰溪前行,尽情享受着这荒芜、宁静的自然。远远地,前面来到雾灵山著名的龙潭瀑布,年轻的同事们在冰瀑下嬉戏拍照。龙潭瀑布落差有50余米,宽15米,据说在丰水季节,飞珠溅玉,如烟似雾,瀑布跌落在岩石上,气势磅礴,巍为壮观。而此时,飞瀑凝固宛如银帘垂天,银帘上方有一孔圆洞在汨汨流水,其下冰盖上冒出的潭水荡起层层涟漪与之呼应,此情此景令大家兴奋不已。

雾灵冰溪  雾灵冰溪

由于时间体力所限,我们没攀到清凉界,没看到大字碑,没观赏三叠瀑,没拜到五龙头,还有雾灵的云海、日出等十大景观都无缘欣赏。但行走冰溪,观赏冰瀑已是不虚此行,我心足矣。回来在网上查找雾灵山冰溪、冰瀑的资料,却不见任何记录,是以记之。

雾灵冰溪

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:岁月如歌
后一篇:烹笋品春
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇岁月如歌
    后一篇 >烹笋品春
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有