加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,221
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重名之累

(2006-08-01 19:44:40)
标签:

育儿

分类: 茶余饭后

几篇短文贴出,获得了一则可爱的回帖“你是那个会讲故事的郑渊洁叔叔吗?”赶紧回帖:“真抱歉,我仅仅与那会讲故事的郑叔叔重名而已。”

与名人重名了,我碰巧与那位郑先生同名而且还同庚,可那不是我的错呀。

我们兄弟姐妹,名字都是按“家学渊源”的谱系排的,排到我们这辈正巧是“渊”字辈。父母起名时由渊联系到水,所以我们名皆涉水,有的水势泓大,有的汨汨如泉,有的充盈丰沛,而我则是一潭净水。大哥名字响亮,所以命似犯水,逢到出远门必有大风大雨伴陪,还曾几次经历洪水逃生。9岁那年,我因病住院,大夫填写病历时自言自语道:这名字有点封建。在那个年代,“封建”可不是什么好词,我为此郁郁了好长时间,落下了自轻自卑的病根。

中学同学30多年没见,好不容易聚在一起,忽然其中一位拉着我的手热烈地摇:这么多年就是没忘记你的名字,因为我儿子是读着皮皮鲁和鲁西西长大的。感谢郑先生的皮皮鲁和鲁西西,不但愉悦了孩子,还维系了家长的同学情谊。

与人联络交往,每每递出名片,总会有人端详着名片迟疑地问,有个童话大王,好像也……..,我总是赶忙解释,重名了,我既不会写童话,也不会讲故事。

郑先生很多年前在沙滩南边开过一家皮皮鲁和鲁西西的专卖店,经营儿童用品。很有意思的小店,有许多好玩的东西。我曾好奇地前去逛店,暗中期望见到这位同名同庚的童话大王,很有点追星的意味。郑先生当然不会总站在那柜台后面,于是无缘相见。店员好像也不太想搭理我,我只好讪讪地离开了。

这些年郑先生的名气更大了,电视上经常能看到他的形象。他一边写童话,一边以自己的方式教育儿子,一边对其他领域的问题发表看法,这好像也惹恼了一些人。那天在网上忽然看到属名沙漠的海洋对郑先生评球颇有意见,他愤然发帖:“……我所“痛斥”的绝不是一个郑渊洁,而是许许多多的郑渊洁、谢渊洁、不郑不谢的渊洁。对于这些渊洁们,必须老和他们叫劲,“痛斥”到底,直到他们一个个老老实实做人,安安分分当公众人物为止。”

天哪,招谁惹谁了?我不是公众人物,也不想遭到无端的痛斥,咱还是跟名人择清了吧。名字受之于父母,万万更不得,但可以把这blog更了,免得再引起更多的误解。倒过来,结缘,咱广交朋友。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:南北包子
后一篇:火山景观
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇南北包子
    后一篇 >火山景观
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有