加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,454
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祖传珍贵藏品—清宫蟠龙藏蜡(组图)

(2008-09-20 19:52:19)
标签:

古董收藏

皇宫藏蜡

神秘油膏

新面人博客

文化

分类: 我说您听

耄耋之年的爷爷有不少“古董”,当然绝大多数是伪品,在他居住的三间老屋里,除了到处堆藏满了他的命根子—酒,就是还摆了不少这瓶那瓶、这罐那罐的,色彩斑斓,倒也好看。

我从记事起,就知道原来家里是有好东西的,几件皇宫里出来的贵重东西,都在文革中毁了,还有些零碎的、值点钱的东西,也都在六七十年代困难时期因养家之需变卖掉了。

现有的东西里面,唯一一件有收藏价值的就是一封藏蜡(“藏”读西藏之“藏”。)。

祖传珍贵藏品—清宫蟠龙藏蜡(组图)

祖传珍贵藏品—清宫蟠龙藏蜡(组图)

祖传珍贵藏品—清宫蟠龙藏蜡(组图)

 这是一种皇宫中专用的蜡烛,上大下小,表面用模子铸成龙凤花纹,染成红色。
  这种藏蜡的断面和普通蜡烛大不相同,不是平滑的面而是有丝缕纹,类似“石膏”的截面,且有光泽。我想这一定是因为制蜡时加了特种香料之故。
  农村中一些老人都知道这种“藏蜡”能够治病。从蜡上切下几小块来,放在小盘子中,滴上几滴香油(即芝麻油),上锅蒸成油膏,可治各种疮疥,其效如神。爷爷就用这种东西治愈过得重疮的病人,也不知此机理缘何。

爷爷说,这支蜡少说也有100多年的历史了,而且不是皇宫里普通点的蜡,是在佛(神)龛前的两侧蜡台上插摆的,因此存世数量应该很少。

因存放年久,蜡身上附着了不少尘泥,我小心抹拭了一下,其古红初现,花纹灵动,龙形更是巧夺天工,甚是好看。于是拍得几张照片与大家共赏,也留作纪念,因为也许不知什么时候又见不到它了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:调笑令.三鹿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇调笑令.三鹿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有