加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,368
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也谈“精气神”

(2007-11-08 18:36:01)
标签:

我记录

财富人生

知识/探索

精气神

养生

成长进步

分类: 散文随笔
也谈“精气神” 

精气神语出道家,俗话也有天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神之说。传统医学也认为,精气神是构成生命活动的三大要素。前几天,在部机关全体会上,部长在辅导十七大报告时,要求我们振奋精神、端正心态、务实进取,并讲到了这三个字、三句话,引起我的浓厚兴趣,遂进行了一番探究。

是构成人体的基本物质,分为先天精后天精先天精是父母体中带来的先天生命物质,后天精则来源于饮食呼吸等各种摄入,二者互相依存。由于生命活动不断的消耗,故需要不断地外部补充与内部滋生。 精,主要就是从良好的饮食中获取。看看“精”字,左边是“米”字,右边上面是“生”字的简化,“生”字下面是“月”,“月”,古代通“肉”。“米肉生”为精,指的是食物的精华。养生的首要在于良好的饮食。米肉,一素一荤,荤素结合。良好的饮食在于均衡营养。我们现在常用的“膳”字,也是这个意思。“膳”字左边是“月()”,右边有草,是素,说明饮食要荤素结合,以求均衡,为养生之首要。 

是激发人体活动力的特殊物质——可以理解为激素,对各种生理活动起着推动作用,以维持人体生命的基本功能。气和精同属构成生命活动的物质,二者互相资生——精是气赖以存在的载体,没有精就没有气;气是精得以运行的动力,没有气精就不能发挥作用。 甲骨文的“气”字,是三根长短不一的横线,表示地气蒸腾而上,直达天际。为什么是三横?三横象征天地人,天在上,地在下,人居中。老子说:“三生万物。”天地万物,包括人,乃由气聚散化生。气于天地人之间流动沟通,具有催发天地万物生长的能量。对于人来说,气从何来?也从饮食中来。看看“吃”字,为什么“吃”是口乞,正是“以吃补气”。饮食化精,“练精化气”。

是人体生命活动的外在表现,包括面色、眼神、言语、姿态等。古人说:精满则气壮,气壮则神旺” ——精和气是神的物质基础,只有精气充足,作为生命活动外在表现的神才可能旺盛。明代医学家张景岳说过:得神者昌,失神者亡” ——神既是精气充裕与否的晴雨表,同时又受心理的支配,反过来影响精的正常消耗与气的正常运行。“神”字由“示”和“申”两字组成,“示”上两横,表示上面的天,其下“小”字,为日月星之象。“申”,是闪电的象形。古人认为闪电威力无边,神秘莫测,便对它顶礼膜拜,奉为神灵。闪电是古人敬奉的最原始的神灵之一,是上天的代表,万物的主宰。人体也是一个小天地,因此,神在人身上,表示人的最高主宰,这就是人的思想、心灵、精神和灵魂及其表现。我们常说“气质”、“神气”、“心气”、“正气”,可以说,神也是气的一种。 

《灵枢·本藏篇》说:“五藏主藏精者也,不可伤,伤者失守而阴虚;阴虚者无气,无气者死矣。”从这一段经文可以看出精气神三者之间的关系。五藏藏精,精为神之舍,有精才能有神,所以“聚精”才可以会神。精伤了,神就无所舍,是为失守,这是精与神的关系,也就是精为体,神为用。精不但为神之舍,又为气之母,精虚则无气,人无气则死。精气神,精是基础,是地;神是主宰,是天。气游离沟通其间,催发乃化生“精神”。由此可见,生命基础起源于精,生命活动有赖于气,生命现象表现为神。中医也有“精脱者死”、“气脱者死”、“失神者亦死”的说法,“精气神”三者,是人体生命存亡的关键所在。精充、气足、神全是健康的保障,而精亏、气虚、神耗则是衰老的原因;三位一体,不可分离,存则俱存,亡则俱亡。要维护好人体这三宝 ,必须通过建立健康的生活方式以增进肌体健康,并通过加强自身修养以提高心理素质,从而形成良性循环。

以上是传统的一些说法,我们都或多或少地了解一些,但那天部长对“精气神”三字作了新解,让人耳目一新。他认为,人的精气神是人自身的政治、经济、文化状况的反映。“精”代表政治,“气”代表经济,“神”代表文化。此三者集于一体可观人,亦可识人。过后细想深究起来,这个观点对于公务人员队伍来讲,颇有道理。

首先说“精”,政治思想强的人,才是真正的精明,精明的人才会能干。作为公务员,特别是领导干部,政治上的成熟,才是真正的成熟。这种成熟,也就是“精”,体现在态度上要与“上”保持高度一致,要与“中”融洽共事,要对“下”平易近人;体现在工作上要到位,不能越位,更不能错位;体现在人际关系上要跟对人,不能见风驶舵,更不能站错队;体现在不只埋头拉车,还要偶尔抬头看路,定好方向,等等。  

其次说“气”,经济基础好的人,才能底气足,财大才会气粗。电视新闻上,某省领导会见外国小邦一省级政要,其实也就相当于我们这一个县(市)而已。但见我方领导低三下四,点头哈腰,绝对过谦。遂认为,这气节有损,大概也是因为人家经济上远强过我们吧。别说人家,就我们而言,作为经济欠发达地市,还别与南方发达地区比,就是与本省先进地市客人坐在一起的时候,我们也会自觉气短,应酬上气势也就逊其一筹。

再次说“神”,文化底蕴深的人,不但“内秀”, 反映在外表上,神采、神情也会不一般。 “腹有诗书气自华”,这里的气,更多的指的是“气质”,是“神采”,是由文化底蕴决定的。譬如一篇文章,中心突出、观点鲜明,具备了“精”要;论证有力、其势如洪,具备了“气”势;但就是不能吸引人去读,让人过目不忘。此时,很可能的一个不足就是少“神”,或者说是欠“秀”,语言上欠雕饰、章法上欠讲究。

作为公务员来讲,政治素质强,文化素质好,即便经济上弱一点,也是能够“精神”一世的;如果经济条件好,文化素质高,但政治上不够成熟的话,那就只能“神气”一时了;政治上强、经济上好,但由于文化素养不高,看似一表人材,实则华而不实,如一汪浅水,让人一看就透,没有内涵,是没有大的发展前途的。此三者皆修,精气神俱备,政治、经济、文化并进,我们才能适应这个时代对公务员队伍的要求。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有