加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,159
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

其实俺与感性不绝缘

(2007-06-05 16:42:46)
标签:

感性与理性

分类: 人生感悟
 

不只一次地听朋友说,我博客里理性的文章过多,充满着稀里糊涂的思考,充斥着教育人的口吻,充填着自己阿Q式的生活感悟。这不,中午与阿杜在一起小酌,他酒后吐真言,再一次地“批评”我,并给我提出了希望与要求,想要看到我多一些感性的东西。过后想了想,忍不住要说一些话了。

我其实是一个极其复杂的人,有时太过于理性,而有时又太过于感性,两个极端之间游荡着。为服从服务于人,我可以丢掉自己所有的想法与看法,甘当忠实“奴仆”;而冲冠一怒的时候,又会令高不可攀的那些领导难堪至极,实足的“离经叛道”者;还时而理性过度、哲人一般的超群,时而感性过度、因小事而耿耿于怀。可过后想想,毕竟身在公门,身不由己,还是收敛些为好。

博客里感性的东西,面对自己的职业特点,性情中的我还是觉得少些为好,因为有过深刻的教训。那是去年的事了,在浏览一资深网友的博客时,在他有关法制的一篇文章后留言,提到我到法院办事时的感想,随便写了几句,当然是出于真性情,说了几句“不中听”的话。结果不知怎么被在法院工作的一领导看见,竟然对我“刮目相看”,给他留下了“偏激”与“狂妄”的印像。当然,我是不会在意别人怎么评价的。即使这样,我也得到了教训,少说为佳,真性情的话少说为妙,尤其当你面对纷繁复杂的人群与不了解你的人的时候。

感性的东西,顾名思义,就是有感而发、抒发自己真实情怀的东西。否则的话,那就与无病呻吟无异了。说到一个“感”字和一个“情”字,总会有异样的感觉,因为我本人就是个多愁善感、重情重义的人。有太多的感觉可表达,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”;有太多的情谊能抒张,爱情、亲情、友情,情情难舍,份份看重;更有太多感性的思考,还未及上升到理性层次就急于表达出来,不吐不快。但这些情感,要诉诸笔端的时候,又感觉无从下手、无所适从。究其原因,不是苦于语言文字的表达,而是感慨万千,怀疑自己能否有顾此而不失彼的能力。

不管怎样说,我还是要接受大家的“批评”与建议,以后多写些感性的东西。因为我是个十足的性情中人,是一个与感性不绝缘的人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一束献花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一束献花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有