加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,159
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好事成双

(2007-03-16 16:25:54)
分类: 人生感悟

好事成双写下这四个字,您或许以为我又得了什么好事,其实不是那个意思,听我细细道来。

平时的我,以助人为乐,大家都说我是个热心肠。我助人有两个平台,一是公务员考试辅导,助考生尤其是面试阶段的考生闯关;二是充当月下老,为年轻的朋友牵线搭桥,成就姻缘。

每当公务员考试临近,我就成了大忙人,这个邀那个请,不亦乐乎。每场模拟面试和辅导讲座,都会精心准备,绝不应付。而每次我都会用一段话作结尾,大意是说,只要我们组织的这次模拟和辅导,对大家应试起到些许作用,哪怕是在原来基础上增长零点零几分,我们也就心慰了。此时,那些考生及家长都会报以极其热烈的掌声以示感谢,因为除了这些,我们再也得不到什么了。他们兴高采烈、如获真经般地走了,我则累得连句话也不愿再说了......

参加我们组织的模拟及辅导的考生,大都会如愿过关,从三选一中胜出,至今已有几十人之多分别被中央、省、市、县直机关录用。业余做这些,纯属义务工作,为朋友帮忙,绝不图什么名利。虽然他们这些人中,只有很少一部分对我们心存感恩,但是我对此事仍乐此不疲,因为毕竟这是一件能改变人一生的大善事。

再说为人介绍对像,这也是这两年来我助人的一个渠道。

辅导一个考生,使之顺利通过公务员考试,获取一个可以终生受益的谋生平台,会改变一个年轻人的人生轨迹,成就一个人的未来。但这毕竟是成全了一个人。而充当月下老,能使有缘男女联姻,成就的则是两个人的人生。大善莫如此,所以我说“好事成双”。

记得我们小时候,每当过节时,父母都要让我们带着些礼品,到他们的媒人那里去看望一下,以示感恩与感谢。在那时,我想做个媒人也是很值得骄傲的事了。可时下,很少有人再愿意做这样的善事了。婚前,要成就一对佳人,不知要费多少口舌,耗多少精力;婚时,作为介绍人,男女两边都要随份子,出双份礼钱;婚后,生活美满时把你忘了,起了矛盾时双方却都要责怨介绍人眼拙,甚至找上门儿来理论。

即使如此,可我总觉得,这事也总要有人去做。现在的年轻人,或由于接触面窄,或由于工作繁忙,或由于性格内向,等等原因,在寻求自己另一半的过程中,不知要走多少弯路。婚姻事关终生幸福。有时因为择偶不当,不知要发生多少家庭破裂的悲剧,会给多少人带来心灵的创伤……正是基于此,我才热心于斯。“利他真境界,全人大功德”,此乃积大德、行大善之举。

这样行善的好事,不是人人都能做的。我则有着接触面较广,认识朋友较多,业余时间丰富,还算能说会道,善与人沟通,等等优势,呵呵,自夸罢了。于是乎,我就成为其中一员,为不少年轻人成就了美满婚姻。

缘份有时也需要创造。我愿做个为他人创造缘份的人,因为我知道好事成双

好事为成双!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有