加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,159
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搞点文字 受益终身

(2006-12-11 21:40:42)
分类: 人生感悟

年底了,单位的工作多了起来,节奏快了起来。上周,三个材料相继落到我头上,而且份量相对比较重。全部的年终总结、明年工作要点、部长在理论中心组交流时的发言,都是要好的材料,都得字斟句酌,应付不得。奋战了一周,三个总共约3万字的材料总算出来了,交差后领导评价还不错,心里总算踏实了下来。

我材料水平不高,但效率高大家都认可,这还是在市委办练出来的。那时,书记的材料都是限定时间的,比如最急的一个材料就是,前年初的一天,沧县在开全县党务干部大会,书记知道后,就让我以他的名义给大会写封信,而且要在会上宣读。一看表,估计离会议结束还有一小时。我定了定神,片刻间揣摸领导意图形成思路,在电脑前飞速敲打。等我这1500字的材料写完,书记阅后签发、传真过去,那的会议刚进行完预定议程,再晚五分钟就赶不上了。最后宣读了书记的信,与会人员反映很好。来组织部后,很少遇到这种局面,任务最重的时候也莫过于这次了。要是往常,这三个哪一个也得弄上一周才交稿。可我还是用了不到五天就完成了。

这些年来,每当有大材料的时候,头上就像是有东西压着,不除之不快。照我的性格,历尽千辛万苦、想尽千方百计也要尽快完成。领到任务开始,就满脑子是材料,吃饭不香,睡觉不着,双休日也没了心情去玩,朋友的聚会也没了兴致去参加。有时更会为了想起了一句话、记起了一件事、润色了一个词,而半夜起来写到纸上。每当此时就会因头脑兴奋而失眠,这些年来已经深受其苦了!

文字工作因其辛苦,现在很少有年轻人愿意干了。本来我是学工的,进了机关后改行从事了文字工作。回想起来,这些年自己还是得益于这项工作的经历。从事这项工作,能使你熟悉全面,进而精通业务;会逼着你不停地学习新知,扩大知识面;能让你不停用脑思考,使你思想丰富,谈吐不俗。干久了,自有乐在其中,每当你的文字形成指导工作的文件发出去,每当你的材料被领导认可讲出去,看着这文件、听着那讲话,你就会觉得自己的工作很有价值,辛苦点无所谓。

搞点文字,受益终身!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有