加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,546
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

内心讲和谐 心态就要“平” ---《做最好的自己》体会之三

(2006-08-11 10:04:59)
分类: 人生感悟

二、内心讲和谐,心态就要“平”

《做最好的自己》中,对心态要“平”的论述很多,让我很受启发,联系郑部长经常对我们讲的一些道理,我理解:这“平”就是平和、平静、平稳、平衡。

一是对名利权位心态平和。“才高不望标绅笏,剑气何须入斗牛”。作为一名干部,要正确对待自己的素质能力与职务升迁。一个人是否升迁,那是工作是否需要,是组织考虑的事,自己想的太多,心里极易不平衡。比如,每逢提拔干部,有的同志就会比:提拔的同志中,年龄有比自己大的,也有比自己小的;资历有比自己老的,也有比自己嫩的;岗位有比自己实的,也有比自己虚的;工作有比自己干的好的,也有比自己差的,但提拔就是轮不上自己。所以,就理不清、想不明、摆不平。越想越泄气,越想越没劲。表现在怪话、牢骚话见多,工作应付被动,甚至消极怠工。这都是心态不平和所致。

二是顺境的时候心态平静。春风得意,升官发财,一帆风顺,胜券在握时,没有一点表现那是不可能的。但是不能心浮气躁,更不能耀武扬威;要使自己的心潮尽快从中浮动中平静下来,使自己的心情从激动中安静下来,坦然面对一切。

三是面对挫折时心态平稳。“奋头流血汗,得失笑傲然”。运交华盖,倒霉失败,载了跟斗,雪上加霜时,没有一点表现也是不可能的。但关键是此时心态要平缓,心情要稳定,失意不失志,失败不失落。

四是别人顺境能心态平衡。郑部长常说,要经得住自己的逆境,更要经得起别人的顺境。当别人处于顺境时,要为其感到高兴,受到表扬时,要向其祝贺,见贤思齐;当别人处于逆境时,要给以同情,并致以问候,绝不能兴灾乐祸。我们绝不能经得起一个陌生人的发迹,而经不起身边人的升迁,一旦别人得到好处,就讽刺、挖苦、泼冷水。不能光想让别人遇到倒霉的事,就盼自己升官发财。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有