加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,209
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

内心讲和谐 心态就要“宽” ---《做最好的自己》体会之二

(2006-08-11 10:01:28)
分类: 人生感悟

一、内心讲和谐,心态就要“宽”

《做最好的自己》一书中,多次提到为人做事视野要宽广,心胸要宽阔,待人要宽容。我理解:“宽”就是能“容”,能“通”,能“达”。

首先,宽就要能“容”。古语说:山不辞土壤,故能成其大;海不择细流,故能就其深”比大海更广阔的是天空,比天空更宽广的是胸怀。宽容是一种修养、一种品格、一种境界。“容”究竟容什么?我觉得,就是要容人之长,容人之短,容人个性,容人之过容人之功。别人批评了你,想想自己的过失;同事误解了你,想想别人的难处;朋友出卖了你,想想终于又看清了一个人的为人。生活中,经常发生一些预料之外的情况,“容”还是一种大祸临头面不改容的潇洒。

其次,宽就要能“通”。就是不光能承受,还知道渲泄;不单为收,还要有散。我拿求财观作个比喻。收是为了散,这是圣人;散是为了收,这是凡人;只收不散必定是蠢人。试想,一个人只知道往肚子里吃东西,却不向外排泄的人,其结果会是个什么样子呢?好比大海上有一个罐子,只收不散的人,好比拼命向一只封闭、不“通”的罐子里舀水,任你怎么舀,也只能装那么多。因为你的器(德)就那么大(厚德载物,德越大,载物也就越多),用完了就没有了。收为了散的人,如在罐子的底部“通”了一个孔,越舀越有,取之不尽、用之不竭;表面上看,你只有一罐子水,但实际上,整个大海都是你的!所以,作为商人,不能“通”,则不能成大财富;同理,作为干部,不能“通”,则不能担重任。

再次,宽就要能“达”。“君子坦荡荡,小人常戚戚”。说“达”,就是要不执,可圆可方;能想得开,看得透,不钻牛角尖。处理问题,有时要真着急假生气,热问题冷处理,走直道拐活弯,敢碰硬不硬碰。处理关系,要从关心别人、体谅别人的角度出发,做事为他人留下空间和余地,发生误会时要替他人着想,主动反省自己的过失,勇于承担责任。只要有了同理心,我们在工作和生活中就能达观,就会避免许多抱怨、责难、嘲笑和讥讽,大家就可以在一个充满鼓励、谅解、支持和尊重的环境中愉快地工作和生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有