加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,368
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人活为谁 ---我的三点论(五)

(2006-08-09 12:48:53)
分类: 人生感悟

为谁而活的问题解决了,相应地就会左右我们一些对人生道路上的目标选择。那么,在做目标选择的时候,就出现了一个自由度的问题。

活着没目标,为活着而活着,几乎不用个人奋斗就能达到。就是说,你不追求目标,就没有成本问题。比如,我不爱好抽烟,放在那一条挺漂亮的香烟,搁在哪儿,我也不希罕它,丢了我也不遗憾。喜欢抽烟的呢?丢了一盒烟,会难受半天。

当前,莫明其妙地出现了许多原理,什么“活得太累”,有目标就比没目标累,就不会“潇洒”,可是人是自觉找累的,想找轻松的本性是属于动物。也有的年轻人,今天想干这个,明天想干那个,可自由会吞噬你的资本(成本)。

过去在计划经济情况下,个人选择的机会不多,过去想当个演员吧,不行!非得当工人,你想当工人吧,不行!非得当农民,那时候,叫“我是一块砖,哪里需要哪里搬”,不许自我设计。完全交给党安排。那个时候没有个人的自由度,人们也就不想了,反正党给安排好了,就这么走下去吧,但也不会成为酒鬼。

在社会主义市场经济条件下,个人的自由度很多,但是自由度多了以后,成为醉鬼的可能性也多了。目标跟自由度有很大关系,而自由度又跟成本有很大关系。凡是自由度越大的地方,成本就越高。举例来说,初中考高中,高中考大学不贪玩,闷着头学习的,这叫成本,如果还得了近视眼,成本就更高了。但是,你花得成本越大吧,高考完了以后,你选择高校的自由度就越大。大学也是如此,大学时光的虚度的充实,到了毕业双向选择的时候,就会见到自由度的大小。

火车的自由度是最小的,它只能按着一维走(顺着轨道跑,叫一维自由度),但成本最少。二维自由度的是汽车,汽车可以直着跑,也可横着跑,x轴一个方向,y轴一个方向,叫二维,它的成本就比火车增加了13倍。三维自由度的是直升飞机,除了左右,前后以外还能上下,可是直升飞机的运动成本,又是汽车的十几倍。

所以,总不能以为选择目标的自由度高了,好像就有能耐拍胸脯。可是你得想想,你有没有那么多的成本可以支付?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有