加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,454
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人活为谁 ---我的三点论(四)

(2006-08-06 10:52:00)
分类: 人生感悟
           为第一群人,就是为事业而活;为第二群人,就是为家庭而活;为第三群人,就是为友情而活。这三群人,好比是照相机的三根支架,支撑着拍摄我们人生的相机。只有这三根支架均衡,才能拍摄出完美的人生照片;否则,我们的人生照片肯定会是倾斜的。这就是我的"三点论"。
        任何事物都不是纯对的,这三根支架也没有绝对的平衡。我想,我们要使自己的生活变得有意义、多品味、高质量,追求一种完美的人生过程,就应当是主动的、积极的去调节这三根支架,使其尽量达到一种相对的均衡状态。
        当你感觉到为第一群人的那根支架有些问题的时候,就要意识到,你的时间和精力要向这方面适当倾斜了。这时候,为第一群人而活,就可能会是:一个机关文秘人员为一篇公文绞尽脑汁,加班至深夜;一个地方官员为了招商引资而东奔西走,三过家门而不入;一位法官为维护一个案子的公正,而断然拒绝当事人的一次宴请……亦或是,工作中负责任的一句话,认真办的一件事……。
        当你感觉到为第二群人的那根支架有些问题的时候,就要意识到,你的时间和精力要适当照顾这方面了。这时候,为第二群人而活,就可能会是:百忙之中的你,抽时间回老家去看望一下年迈的父母,陪他们说说话,让他们开开心;双休日的你,陪妻子逛一逛商场,带孩子游一游公园;春节期间的你,走动一下多年未探望过的亲戚……甚至包括出差后给老母亲买了一把梳子,上班走时对妻子的一声再见,开心时对孩子的一个响吻……
        当你感觉到为第三群人的那根支架有些问题的时候,就要意识到,你的时间和精力不能再迟滞于"两点一线"之间了。这时候,为第三群人而活,就可能会是:不要以工作繁忙为借口,而再拒绝朋友的酒场;不要以身体不好为理由,而再拒绝喝朋友的敬酒……说这些,好像我是酒鬼似的,举个例子罢了,呵呵。亦或是,给远方朋友的一封书信,一个电话,一则短信;邀亲近的朋友的一次畅谈,一次闲侃,一次深聊……
        只为第一群人而活着的人,也就是只为事业而活着的人,可能是伟人,也可能僧人;只为第二群人而活着的人,也就是只为亲情而活着的人,可能是暮年老者,也可能是家庭主妇;只为第三群人而活着的人,也就是只为朋友而活着的人,大概也只有梁山好汉中李逵似的人物了。
        说起来这"三点论"我自己感觉也很俗,按此做起来也很容易。这些年来,我一直以此来指导自己的生活,时刻提醒自己不可偏废其一,相对均衡地分配自己的时间和精力,过得总还算快活,还算充实。因为,我追求的就是过简约而不简单的生活,做个平凡而不平庸的人,也就是做最好的自己。
        我的"三点论"发布过程中,有的网友可能会提出疑义,如地铁贤弟引用余华的话说,人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。我知道这是他《活着》中的观点,我与他说的"活着"一个是状态,一个是过程,后者可能更强调目的性。还有,你读了他的《兄弟》后也可能会接受我的一些观点。另外,一些朋友也可能强调人要为自己而活着,我们不能说这是自私的表现,只能理解这是最基本一个生活态度。实际上,只为自己活着的人也是有的,那不是精神上的乞丐,就是物质上的乞丐。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有