加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,368
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人活为谁 ---我的三点论(二)

(2006-08-03 12:38:06)
分类: 人生感悟

第二群人,就是你的家人,包括父母、爱人、子女和内亲外戚。父母把我们带到这个世界上,在我们身上承载着他们无尽的希望。他们曾经有过的苦难,希望我们不再经受;他们用辛劳开辟的美好生活,希望在我们这代得到延续;他们没有实现的梦想,希望在我们身上得以实现。爱人跟定你的时候,其实他(她)就把自己的一生寄托给了你,在人生旅途中是他(她)陪伴你最长。在你身上,寄托着他(她)一生最重要的诉求与祈盼。你就是他(她)对爱情的看法,你就是他(她)对家庭的认识,你就是他(她)对幸福的感知。我们生儿育女,就是传递世间爱的接力棒,就是传动家庭的幸福观,就是传输我们的思想史。人生的长河中,我们是儿女的前棒,是儿女的肩膀,是儿女的导师。再说内亲外戚。居家过日子,人们总以有几门好亲戚为荣,以有几个贵亲戚为耀,谁都羞于有不过正经日子的亲戚,都耻于有犯法坐牢的亲戚,都不愿有上门借钱的亲戚。所以,为了我们的父母家人、爱人儿女、内亲外戚,为了承担起他们所赋予的这些感情和责任,我们也应该好好的活着,更应该活出质量,活出品味,活出个样子来。

家庭是事业的基础,是我们的加油站,是我们的避风港,是我们终生的寄栖地。家庭上的不幸甚于事业上的不幸。君不见,一些成功人士,事业如日中天,光彩夺目,却也觉得活得没滋没味,有的整天打不起精神,丧魂落魄;有的强作幸福状,内心苦闷;有的拼命工作,转移精力……究其原因,大都是家庭的不美满所致,或是父母少德,或是妻子不贤,或是儿女欠孝,或是亲戚多事,等等。从此意义上讲,强调为这“一群人”而活,我觉得也是有我的道理的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有