加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,454
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人活为谁 ---我的三点论(一)

(2006-08-02 21:31:16)
分类: 人生感悟

记得那还是毕业待分配的一段时光,心像是承受着煎熬般的痛楚,这种滋味大概只有经历过的人才能体会得到。漆黑的深夜里,难眠的我苦苦地思索着生命的意义,试图探究“人活为谁”的答案。终于,经过几夜的思虑,似乎得出了一个回答这一命题的一个普通人的结论。那就是:人要为“三群人”而活。

第一群人,就是尽你所能造福或说是与其为便的人群。这话说起来好像有点大,但细想起来并非如此。“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”人活一世,总要有一份属于自己的事业。这份事业或是差事,就是你与社会发生关系的最根本的途径。一个脱离了低级趣味的人,应当是懂得民间疾苦,甘愿与大多数人共命运,在争取社会进步和社会公正中实现个人价值的人,而实现的最重要的途径,就是通过我们所从事的事业。也就是说,人活着要尽力为周围的人谋福利,让人们感受到你的存在,体会到你的价值。

毕业时,怀着高昂的斗志,奔向新生般的激情,在毕业纪念册上写下了一句毕业随想:“富则兼济天下,穷则独善其身”。现在想来,那是真有点自不量力了。我总以为,这其中的“穷”与“富”不是单指物质上的,更多的则是精神上的。虽然我从物质上向来就是一个贫穷的人,但我至今还感觉不出自己在精神上是个贫乏的人,所以我就尽力地干着属于自己的那份工作,争取用自己的努力为他人提供便利,亦或是将来通过自己的努力,改变一些不公正的东西。当然假如有朝一日,我的精神被证明是空泛的,那么我也只有先充实自己,自家修行去了。有那时的话,我或许会专心发挥自己经济方面的特长。对自己这方面的能力,我是毫不怀疑的。

再比如,当今社会,有些“大款”富可敌城,不可一世,但有时总觉得空虚若无。思来想去,他们便掏腰包,或是捐资助学,或是捐助慈善,或是捐献救灾,更有甚者把自己的企业转到集体名下,变为自己、为家庭奋斗为为集体、为群众奋斗,便感觉活着有质量了,干得有劲头了。这些恰恰反映出,不为群众谋利益,也就是不为这“一群人”而活着的生命意义不大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有