加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,259
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜半擦窗

(2006-07-19 10:07:57)
分类: 人生感悟

昨晚细雨朦朦,和朋友出去吃饭回机关晚一些。本想该好好睡一觉了。快到宿舍时,才想起下午宿舍修空调还乱着呢。哎,还是先收拾一下吧,要不也睡不安稳。

   我住机关后院的一间平房,这排房子刚建不久,墙面也全部是乳白色的,显得比较洁净。简单的收拾完后,一看表,十一点半了。正要拉上窗帘睡觉,下意识地看了看宿舍的窗户。

哇!住进这间房子两年多了,我还没有擦过窗户。由于刚下完几场雨的缘故,窗子的玻璃显得发污。

   今日事今日办。我何不擦拭一下再睡。有了这种想法,我困意全无,转念又想起前天的一则短信。这是我朋友圈最近的半径上一个兄弟发来的,人就像房子,朋友就是窗子。窗子越多,房子越亮。我愿意是你最大的那扇向阳窗。春送花香秋送气爽,夏送凉风冬送阳光。愿你每天都有一份好心情!多好的比喻呀,收到这则短信时,心里感觉暖暖的。

   边擦拭玻璃,我边陷入了沉思。

   朋友是你的窗户,是你心灵的窗户。没有朋友,就像没有窗户,信息就会闭塞,生活就会乏味,也可能会经常钻牛角尖。有一个朋友,快乐共享喜加倍,痛苦同担愁减半。朋友越多,心态越平稳,心胸越宽广,思想越开明,思路越开放。

   窗子的玻璃需要经常擦拭,朋友的关系也需要精心呵护。这种呵护,就是多关爱,多沟通,多交流,多体谅,多包容。否则,就会经岁月、沥风雨让那扇窗变得不再那么的透明,有时则会有隔着一堵墙的感觉。

   窗子还是向阳的好,能让阳光透进,能让微风拂略,否则用处不大;朋友呢,还是要坚持友直、友谅、友多闻,能让心灵时常受到感染,得到净化,甚至经受涤荡。这里的多闻是基础,是保证正确的前提。

   交一个很有思想的朋友,就像打开一扇向阳的窗户。如能经常敞开心灵之窗透气、交流,你的思想就会不经意间丰富,学识就会不经意间长进,品位就会不经意间提高。思想这东西就是这样,比如你有一个苹果,朋友也有一个苹果,交换以后,各自还是只有一个苹果;而思想呢,交流之后,各自就会有了两种思想。

   ......

   窗子擦完了,我还在想。可是时间已经过了零点,已然是新的一天了。于是乎,迫使自己躺在床上。睡也睡不去,干脆在枕边拿来《金刚经》读了几分,不觉中才睡去。

   早上醒来,拉开窗帘,透过明亮的玻璃向窗外看去。一夜细雨,又是一个郁郁葱葱的夏晨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有