加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,991
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恨水长东

(2006-07-11 19:50:43)
标签:

佛学

分类: 人生感悟
     记得还是在高中求学时,读到一篇文章,是说张恨水名字的来历。原来张恨水不是叫这名字,是他读到后主李煜《乌夜啼》一词。
   林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!”这首词即景抒情,通过伤春来抒发亡国亡家之痛。词人将春花凋谢,水长东流这类自然界的规律与“人生长恨”相比照,实乃历经悲酸所悟,正如王国维所说的:“眼界始大,感慨遂深”了。张恨水读后颇有感慨,想到自己经历,感怀岁月不回,才改了名字。
   当时,读罢此文,竟然想到了为自己将来孩子所取的名字。因为按家谱顺延,我们族姓中间字为“德殿宝长久,治国忠良臣”,正好自己下辈应在“长”字取名,便将“恨水”之后“长东”二字为名谨记于怀。
   想来上天还是成人之美的,多年过后,我真幸得一子,这名字也就没有成落花流水。取此名也意在希望他将来惜时勤学,不负韶华。为铭记这段往事,特嘱一可田先生书全词以为永念。每当面对此横幅,便心起波澜,更多的是希望小子将来不负我心,有所成就。
    一段时间以来,最令让我感慨的便是岁月的悄然流逝。看看周围,古人形容“耳畔频闻故人死,眼前但见少年多”虽然有些过分,但我分明地看到一些熟悉的长者、亲朋,或是离我们而去,或是老病缠身,还有那熟悉的村落中豁然闪现出一个个陌生的面孔。面对这些,我心底又不时发出“人生苦短”、“恨水长东”的感叹,真正体会到古人感韶华易逝、春光不回的那种心境。
    人言“三十而立”,这“立”当主要指生活上、事业上的两所指。生活上暂且不谈,单就事业上的“立什么”、“怎么立”就已常萦于怀了,以至于寝食难安,活得不如前些年快活了。我想,这大概就是成熟、成长的滋味吧!
    想来自己能有今天也该知足了。既然知足就当奋力,而不能安于现状。工作好一点,只能说明机遇比别人好一些,起点比别人高一些,并不意味着能力素质比别人强。这使我想起多年前在一个电脑打字部里赫然悬挂的一幅字“今天工作不努力,明天努力找工作”。当时,我看到这两行字,心里迸发的是强烈的危机感,进而是学习知识的紧迫感。其实,我们要是珍惜时光,充分利用时间,不就等于延长自己的生命吗?
    物品质量可讲,办事情有质量可言,人的生命其实也应当讲求质量。整天浑浑噩噩,其实无异于慢性自杀。高质量的生命应当是高效率,惜时如金,“当日知其所无”,“生如夏花之绚烂”,办点有益于他人的事。这样才叫“生活”,否则只能称得上是“活着”。
    1999年3月21日夜,不知当时是什么情形了,写了一首诗,录于此,权当结语吧。
    出道坎坷早已惯,时光蹉跎尽坦然;
    才高不望标绅笏,剑气何须入云端;
    甘效顽石逆潮流,怕为墙草顺天颜;
    惜时勤作长自勉,多活人生二十年。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有