加载中…
个人资料
新面人
新面人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,454
  • 关注人气:7,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的朋友观

(2006-07-05 16:07:57)
分类: 人生感悟
   交朋识友乃人之常情。人是社会中人,谁也不能独立于社会关系之外。现代社会里,世事多变,竞争激烈,尤其对男人来讲,朋友在人生中的份量就更重了。前几天读《报刊文摘》说,一美国科学研究机构多年研究结果显示,一健康成功男士的标志有十条,其中第二条就是有几知己,但不能是自己的同事、同学或是经常在自己身边出现的人。读至此,颇有感慨,联系自己这些年来的人生经历,觉得这种提法颇有道理,与自己多年坚持的朋友观是一致的。
   朋友观,简单地讲,我把它概括为怎么样看待朋友、怎么样对待朋友两个方面。
   先说怎么看待朋友。我原来觉得朋友是人生中不可或缺的一部分,也就是说没了朋友,生活就会失去滋味。可是最近一单位同事,并且是一轻易不发表言论的同事,重声重语的说了一句话,让我联系自己的经历,陷入了往事的回忆,想想自己过来这些年来的并不算成功的人生经历,觉得这种判断还是颇有道理的,提升了我原来对朋友的看法。这句话是什么呢?那就是“你的朋友就是你的未来!”从这以后,这句话也成为我朋友观的一部分。看待朋友,首先是要认识到朋友的重要性。他不单是生活中的一部分,一不可或缺的部分,还从某种程度上关系到自己的人生方向和生活质量。一个人能走多远,看他与谁同行;一个人能有多成功,看他有谁指点;一个人有多优秀,看他身边有什么样的朋友。是不是可以这样说,有朋友的人生叫“生活”,没朋友的人生叫“活着”。可能说得过点了,但我觉得其实就是这个样子。
   再说怎么对待朋友。人人都有自己的朋友圈子。俗话说,秦桧还有三个相好的呢。朋友不可能一个,对待朋友得先说怎么样摆布你的众多朋友,也就是说把你的朋友置于你的什么位置。我的观点是,圈子嘛,就得有个中心,就要以自己为中心,以自己的性情、爱好、事业等综合因素定取舍、分远近,把自己的朋友放置在朋友圈不同的半径上,也就是说在自己朋友圈子不同的半径上都要有一批人,而且是半径越大朋友就越多。一是不能一视同仁,一样远近,那样和没有朋友其实没有什么区别,生活中所谓的见面熟即是如此;二是也不能太爱憎分明,与自己不合脾气的都弃之不理,不作为接受的对象。尤其是现代社会讲求和谐,朋友圈中的和谐也应是应有之意,允许朋友中有和自己脾气、秉性不一样的人存在,三教九流都能包容、都能交往。我觉得,至关重要的一点就是,朋友圈里,最短的半径上,也就是与自己关系最为密切的朋友,称得上是知己的至少要有几个,既不能是一两个,那样似乎少了些,也不能超过一巴掌,,那样显得多了些。这样的话,与一知己处,就会喜悦共分乐加倍,痛苦同担愁减半,何况几个呢。
   与朋友处,就要多交流,多沟通。再好的朋友不沟通交流也会相形渐远。沟通交流固然少不了吃喝,但绝不能成为酒肉朋友。那样从朋友身上是收获不了什么的,相反有时会令自己身心疲惫,疲于应酬。须知,两个人,你一苹果,我一苹果,交换后每人还是只有一苹果;两个人,你一思想,我一思想,交流后每人会有两种思想。作为朋友,当如此,更重视思想的交换,情感的交流,信息的沟通。
   与朋友处,就要多体谅,多包容。朋友如己,没必要交容,交而无获。朋友间由于经历、阅历、能力的不同,难免有不同,甚至分歧。对事物见解上有了分歧,对小事处理上有了差距,首先没必要上纲上线,甚至分道扬镖。要知道,交一友难,失一朋易。常言道:“君子和而不同”。遇此,要注重“同理心”,多从对方角度着想,以责人之心责己,以恕己之心恕人。
   与朋友处,就要多回顾,多总结。人生道路是分阶段的,这种阶段会以工作经历划分,也会以人生阅历划分,等等。每当此,就要多想想自己的朋友圈,多想想自己从朋友圈的得失,也就是以友为师是否有所获,交友失误是否有所失。再从新的出发点着眼,分析判断,审慎选择,扩大自己的朋友圈,以进一步提升自己的人生质量和生活品位。
  先说这些吧,谈到朋友,总觉得有说不完的话。未完待续吧。不周之处,敬请指正。
   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有