加载中…
正文 字体大小:

德国突围半决赛

(2014-07-09 11:06:10)
标签:

体育

巴西世界杯

分类: 心情記錄
    2001年的夏天,10岁的我刚加入班级足球队,范斌、沈宇桥、苏廷林等班里的男生教会了我足球规则,一手“栽培”起了四一班的女足,我知道了脚背停球,脚弓推球,脚尖捅球,头球摆渡等技巧。借了姐姐大两码的足球鞋我踢中场,和四二班的比赛里我打入全场唯一一粒进球,但是我们还是以四比一的比分败北,比赛结束后双方各评一名全场最佳球员,王丽娟得了MVP,而不是替全队打入唯一进球的我,心里有点小小的苦涩,但是足球和我缘分就这样展开了。
    
    2002年的夏天,“飞火流星”满大街都是。我的目光一直追随小贝莫西干在绿茵场移动,也为李铁紧张激动。那一年,还只看男人,不看球。因为中国队,全家从小组赛一直关注着世界杯,虽然中国队早早出局,但是比赛还是一直进行全家人也兴致勃勃地全程关注。淘汰赛阶段,有个门将异常出色,老妈感叹,“这个门将真丑啊,长得跟猪八戒一样。”从此家人就形象生动地称他为“猪八戒”。他,就是德国传奇门将狮王卡恩。每次有“猪八戒”的比赛,全家人都被他神一般的扑救震慑。而卡恩每次成功封挡出皮球都会霸气地对天咆哮,看得我总是热血沸腾。总决赛,巴西对阵德国,11岁的我以为只要有卡恩镇守球门,足球永远都无法逾越这个对天长啸的霸气男人,但是,身披黄色战衣的9号撬开了卡恩的十指关,而且,两次。顷刻间,我心中卡恩神一样的光环消失了,反而这个略发福的9号球员浑身散发着耀眼的光芒,他就是永远的传奇,9号,罗纳尔多。当时我还不知道自己正在见证一段传奇。

    2006年的夏天,因为开幕战喜欢上德国,我刚中考结束,半决赛我和猴小武发短信说支持谁,比赛打了一会,猴小武目睹了布冯的神迹补救“叛逃”支持了意大利,他发短信说,“组长,对不起,不能陪你一起支持德国了。”于是德国被意大利挡出了总决赛,最终获得第三。

    2010年的夏天,忍受着聒噪的呜呜祖拉,德国一路高歌猛进,削阿根廷屠英格兰见谁虐谁,半决赛遭遇西班牙,最终还是0-1又一次被挡出决赛,又一次获得季军。2012年欧洲杯,半决赛德国对阵意大利,就像刘嘉远解说时说:“蝴蝶注定飞不过沧海。”德国又一次在呆梨面前跪了,只能目送着对手决赛。总决赛西班牙捧起大力神杯,漫天彩带飞舞,唯一能让我开心却只是托妞的那双儿女。
    
    2014年7月8日巴西贝洛奥里臧特半决赛巴西对阵德国,虽然内马尔伤席尔瓦禁,但坑爹裁判加上地利人和又让德国冲冠之路看起来不那么容易。比赛开场巴西逼抢得很凶,还频频跳水,比分未发生变化时最让我感动的片段是拉姆防守铲球并没有接触巴西进攻球员,具体记不清是谁,但是巴西假摔还推了我们亲爱的队短一把,忽然诺伊尔挺身而出,张开双臂挡在拉姆身前,1米9几的小新保护着1米7的拉姆,我想那一刻我们的队短心里也倍感温暖,也难免幸福地感慨,“娃子们都长大了,都可以保护我了。”直到第十分钟德国开出角球,20分钟内连进5球,这样的效率完全已经杀死了巴西人。镜头特写里全是流泪的巴西球迷,油彩已经被泪水化开,中场休息德国已经5比0领先。下半场许尔勒梅开二度,许尔勒的第二粒进球真心漂亮。90分钟奥斯卡的进球已经无济于事,John Helm说“这粒进球此刻巴西人是该庆祝呢还是该伤心呢,最后的这几分钟注定对巴西是种折磨。”91分56秒终场哨响,德国7比1血屠巴西。这场比赛双方都破了历史记录,K神打破大罗在世界杯15粒进球的记录,将数字刷新至16;巴西也重现了90年代被乌拉圭横扫的耻辱历史。追溯至12年前,当时身披巴西9号黄衫司任前锋的球员今夕坐在记者评论区转播比赛,9号再见9号,可惜早已物是人非,难以继续上演拯救球队力挽狂澜的奇迹。比赛结束后大家纷纷都开始担心起安全问题,在这个足球王国,人们热爱足球的程度几乎可以说不一定为足球而生但一定可以为足球去死,1950年马拉卡纳惨剧和2014年贝洛奥里藏特会深深印刻进巴西足球屈辱的历史,事实总是难以接受,但是实力使之然,不破不立。

    其实,巴德大战胜负早已了然,只不过巴西人一直侥幸过关。我在微博上说:“席尔瓦内马尔,防线锋线各折损一员大将,对阵正值盛年的德意志能赢的几率微乎其微,但求不输得惨烈,可惜德国人没给东道主留一丝情面。我心中的巴西早死在和智利的那场八分之一。桑巴球迷比你们想象的坚强,套用一句巴西球迷曾在机场鼓励鞭策球队归来的话:‘这一切都/也会过去。’”微博上对巴西一片震惊,一片伤心,部分段子手趁乱博人眼球逗人一笑,唯有少数德迷发自内心的幸福,连续八次闯进决赛,你能经受多深的苦难就能享受多沉的幸福,四星德意志的愿景已经不远,我们决赛再见!

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:重拾博客
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇重拾博客
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';