加载中…
个人资料
余敦康
余敦康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,868
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《周易现代解读》——大壮卦第三十四(摘要)

(2009-06-12 13:43:22)
标签:

文化

分类: 《周易现代解读》摘要

《周易现代解读》——大壮卦第三十四(摘要)(乾下震上)

大壮,利贞。

《彖》曰:大壮,大者壮也。刚以动,故壮。“大壮,利贞”,大者正也。正大,而天地之情可见矣。

 

【解读】

大壮卦由遁卦上下颠倒而成,阴与阳的组合结构和发展趋势恰恰相反。遁卦二阴在下,四阳在上,阴长而阳消,大壮卦则是四阳在下,二阴在上,阳长而阴消。阳为大,阴为小,阳刚的势力壮大,所以命名为大壮。此外,下乾为刚,上震为动,既刚健而又行动,也是壮大的意思。这种壮大利于贞正,以守正为本,只有守持正道,才能保持壮大的发展势头,所以说“大者正也”。从发展的势头看,四阳盛强,二阴微灭,大者胜则小者衰,刚者动则柔者退,强者长则弱者消,但是,这种阳刚壮大之势的发展必须适度,遵循自然之节律,合乎事物之正理,否则就会陷入危机,走向反面。因而大而必正,所谓正就是恰如其分,正当合理的意思。就“天地之情”而言,“天行健”与“地势坤”是相辅相成结为一体的,尽管天之乾阳刚健不息,壮大发展,但其发展的势头却是适应地势之厚重滞碍,恰如其分,呈现为一种阶段性的进展,这就是正,也就是宇宙自然的固有的秩序和规律,所以说“正大,而天地之情可见矣”。把这种“大者正也”的自然规律运用于社会人事, 阳为君子,阴为小人,君子道长,小人道消,如何保持这种良好的发展势头,在行为上的选择不犯错误,守持正道,就是一个值得认真探讨的重要问题。大壮卦的总体形势是有利的,是个吉卦,但是卦中六爻,凶多吉少,通过对这些具体事例的分析,可以使我们更为切实地领会用壮之道,在大好的形势下少犯错误,做出正确的决策。

 

《象》曰:雷在天上,大壮。君子以非礼弗履。

 

【解读】

上震为雷,下乾为天,雷震动于天上,声威甚壮,是为大壮。雷本来在天之下,现在转化为天之上,这种对立面的相互转化是自然界的普遍规律,是天之道也。从社会现象来看,这种卦象也象征着以卑乘尊,壮而违理,君子看了这种卦象,应该戒惧警惕,使自己的行为遵循礼的规范,“非礼弗履”。礼是秩序性的原理,也就是正。《履卦,象传》说:“上天下泽,履。君子以辨上下,定民志。”天在上,泽居下,履卦的这种卦象象征着合乎当位得正的本然的秩序,“履者,礼也”,履就是礼。大壮卦的卦象“雷在天上”,是这种本性秩序的颠倒,就自然现象而言,表现了阳刚之势的壮大盛长,自有其必然之理,但就社会人事的应然之理而言,应该懂得壮而违礼则凶的道理,尽管君子道长,形势大好,也必须“非礼弗履”,守持正道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有