加载中…
个人资料
余敦康
余敦康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,868
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《周易现代解读》——遁卦第三十三(摘要)

(2009-05-22 13:05:58)
标签:

文化

分类: 《周易现代解读》摘要

《周易现代解读》——遁卦第三十三(摘要)(艮下乾上)

 

遁,亨,小利贞。

《彖》曰:“遁,亨”,遁而亨也。刚当位而应,与时行也。“小利贞”,浸而长也。遁之时义大矣哉!

 

【解读】

“遁”,退避,逃遁,这是遁卦的总体形势。所谓“遁而亨”,包含两层意思,一是指这种总体形势客观上蕴含着亨通之理,二是指在主观的行为上应当采取遁世的态度以全身避害,获致亨通。从卦爻结构看,遁卦二阴在下,四阳在上,阴柔的势力渐次盛长,阳刚的势力渐次消退,进一步即将变为三阴在下,三阳在上的否卦,这种发展的势头不可阻挡,象征进入了小人道长,君子道消的乱世。虽然如此,这种乱世的局面仍然存在着转化的契机,正道并没有完全消失。因为居于君位的九五“刚当位而应”,与居于臣位的六二结成了刚柔相应的关系,能够协调并济,相互配合,在一定程度上抑制小人道长的势头,使社会政治得以保持“小利贞”的状态,由遁而致亨。所谓“小利贞”,是说利于小有作为,从事局部的修正调整,而不利于大有作为,从根本上改变形势,其所以如此,是由遁之“时义”所决定的。“时义”即总揽全局的一时之大义,代表阴阳流转变化过程所达到的某一个特定的阶段,象征社会人际关系的状况和势力的消长,从总体上对卦中之六爻起支配作用,除非此卦变为他卦,这种支配作用是不会消失的。因而这种“时义”是人的行为的背景,决策的依据,顺时而动,必获吉利,逆时而动,将导致灾难。人与时的关系就是主体与客体的关系,行为与环境的关系,主观能动性与客观必然性的关系。既然遁卦的“时义”是退避,逃遁,人们一方面必须采取遁世的态度以适应这种总体形势,做到“与时行也”,另一方面又要守持正道,尽可能地做到“小利贞”,使之由遁而致亨,如何以清明的理性妥善处理此二者的关系,就面临着艰难的选择。实际上,这就是生活在乱世条件下的君子如何选择出处进退的安身立命之道的问题。孟子曾经对伯夷,伊尹和孔子三人不同的选择进行了细致的比较,认为伯夷选择了“治则进,乱则退”的处世之道,伊尹选择了“治亦进,乱亦进”的处世之道,孔子则是选择了“无可无不可”的处世之道,“可以仕则仕,可以止则止,可以久则久,可以速则速”,这种选择既保持了自己人格的尊严和对正道的坚持,又能不拘一格,适应环境的变化顺时而动,表现了极大的灵活性,正是彖传所说的“与时行也”的完美的典范。遁卦六爻依据各自所处的爻位做出了不同的选择,有的正确而获吉,有的产生了某种偏差,通过具体的比较分析,可以提到理性自觉得高度更加深刻地领会遁卦之时义,所以说“遁之时义大矣哉”

 

《象》曰:天下有山,遁。君子以远小人,不恶而严。

 

【解读】

上乾为天,下艮为山,天喻君子,山比小人,山不论多高,也不能接近天,小人之势盛长,君子则远而避之,这是遁卦的象征。由于君子与小人共同生活于社会的统一体中,鱼龙混杂,不可分离,所谓遁世,并不意味着弃绝小人而离群索居,隐退山林,或者如同伯夷那样逃到首阳山狷介自守,活活饿死,而是指一种如何在乱世上正确处理与小人的关系明哲保身的行为方式。因此,在小人得势的社会,君子应当采取明智的做法避免小人的迫害,但也不必憎恶小人,断然拒绝与小人交往,只是在这种交往的过程中,保持严肃的态度,一方面是守持正道,不与小人同流合污,同时也可使小人知所警戒,进行正面的引导驱而之善,化消极因素为积极因素。“不恶而严”,恶读为憎恶之恶,严是威严,严肃,既不憎恶而又严肃,这就是合乎中道了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有