加载中…
个人资料
余敦康
余敦康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,868
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《周易现代解读》——咸卦第三十一(摘要)

(2008-09-04 16:33:53)
标签:

杂谈

《周易现代解读》——咸卦第三十一(摘要)(艮下兑上)

咸,亨,利贞,取女吉。

《彖》曰:咸,感也。柔上而刚下,二气感应以相与,止而说,男下女,是以“亨,利贞,取女吉”也。天地感而万物化生,圣人感人心而天下和平。观其所感,而天地万物之情可见矣!

 

解读

“咸”是感的意思,感是主体对客体的一种动作,由此及彼,以己感人,对客体施加影响,产生相应的作用。因而凡有动皆为感,感则必有应,所以复为感,感复有应,双向互动,交相感应,天地之间的事物也就在这个循环不已的动态的过程中结成了普遍联系的统一整体。就易学的基本原理而言,世界上的统一性在于乾坤并建,“二气感应以相与”,独阴不生,孤阳不长,阴阳二气并非彼此隔绝,各自孤立,而是相互感应,相互依存,结为一体,离开了这种感应的过程,也就没有世界,所以古人常说,“《易》以感为体”,“天地之间,只有一个感与应而已,更有甚事?”咸卦以阴阳交感为主题,联系到天道与人事进行了全面的讨论。从卦爻结构来看,上兑阴卦为柔,下艮阳卦为刚,“柔上而刚下”,这种结构有利于交感作用的进行,与泰卦坤上而乾下的结构是相似的。这是因为,在阴阳交感的过程中,阳是主动的一方,阴是被动的一方,阳气的走势由下往上升腾,阴气的走势是由上往下沉降,阳必甘居于下位,主动向居于上位的阴方表示交合的诚意,争取阴方的接纳,交感的过程才能顺利进行,从而产生“天地交而万物通,上下交而志同”的效应。所谓“咸亨”,是说这种交感自有亨通之理,感而遂通,只有通过交感的过程,阴阳双方才能凝聚为畅达亨通的和谐的整体。所谓“止而说”,是说这种交感应当止于正道,达成两情相悦的目的。咸卦下体艮为止,上体兑为悦,艮为少男,兑为少女,少男主动追求少女,既要谦恭居下,表示对女方的尊重,又要止于正道,表示出于至诚的忠贞纯洁的相爱之情,由此而赢得女方悦而相从,把阴阳男女的交感结合建立在“止而说”的坚实基础之上。这种阴阳交感是易学的普遍性的原理,上达天道,下及人事。从天道的层面看,“天地感而万物化生”,天地交感促使万物生长发育。从人事的层面看,“圣人感人心而天下和平”,圣人感化人心促使天下和平融洽。全面观察各种交感现象,深刻领会其中的感通之理,可以见出天地万物的性情。

 

《象》曰:山上有泽,咸,君子以虚受人。

 

解读

艮为山,兑为泽,咸卦艮下而兑上,为山上有泽之象。泽水下润,山气上升,山泽通气,交相感应,象征着感而遂通的哲理。君子观此卦象,应当虚怀若谷,把自己的心量扩大到如同山谷那样深广,上升到包容一切的整体观的层次,不存成见,以虚受人,广泛地与他人感应沟通。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有