加载中…
个人资料
余敦康
余敦康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,868
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《周易现代解读》——坎卦第二十九(摘要)

(2008-06-20 11:23:03)
标签:

文化

分类: 《周易现代解读》摘要

《周易现代解读》——坎卦第二十九(摘要)(坎下坎上)

习坎,有孚,维心亨,行有尚。

《彖》曰:习坎,重险也。水流而不盈,行险而不失其信。“维心亨”,乃以刚中也。“行有尚”,往有功也。天险,不可升也,地险,山川丘陵也,王公设险以守其国。险之时用大矣哉!

 

【解读】

“习坎”,“习”是重叠的意思,指坎卦是由上下两个坎卦重叠而成,坎为险,象征重重的艰难险阻,谓之“重险”。坎为水,水的性质流动不停,只有当盈满之时才会停止流动,坎卦以水为象,永远在不停地流动而从不盈满,无论前进的路上横亘着重重的艰难险阻,仍然毫无顾忌,勇往直前,从不改变自己流水的本性,所以说“水流而不盈,行险而不失其信”。就坎卦以险为象而言,指的是客观的环境,这种环境是十分险恶的,坎坷不平,步履维艰。就坎卦以水为象而言,指的是克服险阻的主观的精神。所谓“上善若水”,“水几于道”,既然客观的环境十分险恶,是人们必须面对而无可逃避的现实,那么合理的应对之道,就应当像水那样,“行险而不失其信”,发挥主观能动性,去战胜困难,化险为夷,为自己开拓出一条前进之路。因而如何正确处理这种主客关系,一方面要对险恶的客观环境有一个清醒的认识,另一方面要对自己的主观行为做出合理的选择,这就是坎卦所要讨论的主题。“有孚,维心亨,行有尚”,应对坎险之道应当遵循三个行为准则。孚是诚信,“有孚”是说做到如同流水那样“行险而不失其信”,虽然经历了重重险阻,仍然具有克服险阻的顽强的意志,从不丧失信心。“维心亨”是说心理通达,明白事理,处险不惊,沉着应对。坎卦九二、九五两爻刚而得中,既有刚毅果决的精神气魄,又能以中道调整自己的行为,所以始终保持一种维心之亨的心态,泰然自若,根据各种不同的情况采取明智的对策。“行有尚”是说行动起来可以成功,得到奖赏。脱险之道,重在行动,行动的后果是否能成功地摆脱险境是检验脱险之道是否正确的关键。坎卦六爻,凶多吉少,用“行有尚”的标准来衡量,都没有达到相对满意的水平。由此可见,选择一种正确的脱险之道,最大困难主要不在理论层面,而在实践层面。虽然如此,站在理论层面的高度全面认识到险阻的普遍存在,无法避免,对于实践层面仍然是具有重要的指导意义的。比如日月星辰,风云变幻,高不可攀,这是“天险”。山川丘陵,险象丛生,难以逾越,这是“地险”。王公效法天地,设置人为的险阻,以巩固国防,这是利用险阻来达到自己的目的。这些现象说明,无论是自然环境还是社会环境,险阻都是普遍存在的,人们不应当把险阻看成是消极的负面因素,而应当看成是积极的正面因素,能够激发人们的创造力,正确应对,因时制宜,充分发挥险阻适时之用的功效,所以说“险之时用大矣哉”!

 

《象》曰:水至,习坎。君子以常德行,习教事。

 

【解读】

“洊(jiàn,再次。“水洊至”,坎以水为象,面临着重重的险阻,永远在不停地流动,相继而至,持续不断,表现出“行险而不失其信”的坚毅的品德。君子观此卦象,处于坎险之时,一方面要永远保持自己的德行,不变操守,同时也要熟习政教事务,以提高自己应变的能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有