加载中…
个人资料
余敦康
余敦康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,868
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《周易现代解读》——大畜卦第二十六(摘要)

(2007-10-16 14:26:38)
标签:

人文/历史

分类: 《周易现代解读》摘要
 《周易现代解读》——大畜卦第二十六(摘要)(乾下艮上)

大畜,利贞。不家食,吉。利涉大川。

《彖》曰:大畜,刚健笃实辉光,日新其德。刚上而尚贤,能止健,大正也。“大家食吉”,养贤也。“利涉大川”,应乎天也。

 

【解读】

大畜的卦义与小畜相对,小畜是阴爻柔弱,阳爻刚强,以柔弱之力难以完全蓄积刚强,只能小有蓄积,称之为小畜,大畜则是艮阳在上,以刚蓄健,所蓄至大,故为大畜。《序卦传》说:“有无妄然后可畜,故受之以大畜。”无妄与大畜的关系就是创造与蓄积、发展与稳定的关系。既然无妄的总体形势“大亨以正”,创造了丰硕的成果,稳定大好的局面,就应该适可而止,采取有效的措施,蓄积现有的成果,稳定大好的局面,继之以大畜。如果说无妄之世主要是依赖于“动而健”的驱动作用,大畜之世则是主要依赖于“能止健”的抑制作用。对于一个行为主体来说,无论是国家政治的管理还是个人品德才学的修养,驱动与抑制构成一种必要的张力,交互为用,缺一不可,作为一个动态的过程,此二者实际上是结为一体的。大畜卦所体现的“刚健、笃实、辉光”三种美德,就是这种密切结合的典范。从卦爻结构看,下卦乾为健,象征刚健有为、积极进取的精神,这是创造与发展的动力之源,上卦艮为止,对健动的势头进行适当的抑制,以便蓄积稳定,充实巩固,象征笃实厚重的美德,刚健与笃实相辅相成,良性互动,行为主体就能永葆旺盛的生机活力,焕发出“日新其德”的光辉。因而艮阳在上,以刚蓄健,并不是止而不为的消极做法,而是遵循“知止而后有定”的哲理,把动力之源整合到一体化的结构之中,合乎大正之道,称之为“能止健,大正也”。就国家政治的管理而言,最重要的事务就奉行尚贤养贤的政策,蓄积人才。“不家食吉,养贤也”,是说为了使人才不流失于乡野,自食于家,国家应当奉行养贤的政策,给他们提供优裕的生活条件,享受朝廷的俸禄。“刚上而尚贤”,是说上九以阳刚贤高居于六五尊位之上,表现了君主礼贤下士,尊重人才,崇尚贤能。“利涉大川,应乎天也”,是说六五柔顺之君下应九二刚明之臣,九二是下卦乾之中爻,乾为天,所行顺应天道运行的规律,自然能够涉越大川,不畏险阻,克服困难。

 

《象》曰:天在山中,大畜。君子以多识前言往行,以畜其德。

 

【解读】

上体艮为山,下体乾为天,天为至大而在山之中,象征所蓄至大。君子观此卦象,用于个人品德才学的修养,懂得必须不断蓄积的道理,所谓“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,因而多方学习前圣先贤的言论事迹,以提高自己的才学,增进自己的品德。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有