加载中…
个人资料
余敦康
余敦康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,868
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《周易现代解读》——否卦第十二(摘要)

(2007-02-05 13:15:11)
分类: 《周易现代解读》摘要

《周易现代解读》——否卦第十二(摘要)(坤下乾上)

(否),否之匪人,不利君子贞,大往小来。

《彖》曰:“否之匪人,不利君子贞,大往小来,”则是天地不交而万物不通也,上下不交而天下无邦也。内阴而外阳,内柔而外刚,内小人而外君子,小人道长,君子道消也。

 

【解读】

“否”,封闭隔绝,否塞不通。“否之匪人,不利君子贞”,是说否塞之是,人道无法畅行,对于守人间正道的君子极为不利。否卦是泰卦的反对卦,由泰卦发展而来。《序卦传》说:“泰者通也,物不可以终通,故受之以否。”否卦之所以成为否塞之时的象征,关键在于其卦爻结构坤下而乾上,天尊地卑的秩序定位僵化凝固,阻碍了阴阳相互之间的交通往来,因而“天地不交而万物不通,上下不交而天下无邦”,这就与泰卦的畅达亨通形成了鲜明的对比。表面上看来,天本在上,地本在下,两两相对,否卦的这种卦爻结构反映了宇宙的本然状态,并不是毫无道理。但是,这只是反映了现象层面外观,而没有反映实质性的内涵,只反映了阴阳之间的对待,而没有反映阴阳之间的流行。因为天与地虽然在外观上看来是尊卑高下,界限分明,其实性质的内涵则是“天地之大德曰生”,二者密切结合为一个有机的整体,双向互动,交通往来,阳与阴合,阴与阳合,絪緼化育,生生不已,表现为一个大化流行的动态的过程。如果像否卦那样,片面地凸显天尊地卑的秩序定位,使之僵化凝固,各自独立,结果就是“天地不交而万物不通”,整个宇宙就会变得死气沉沉,丧失了生机活力,停止了大化流行。就人类社会而言,为了分层管理的需要,必须分阴分阳,建立君臣上下之间的等级从属的关系,有君必须有臣,有上必有下,两两相对,在现象层面也就自然形成了君尊臣卑、上贵下贱的秩序定位,但是,这种等级秩序并不是封闭隔绝,矛盾对立,而必须双向互对,交通往来,才能组建成为一个“上下交而其志同”的和谐整体,因而社会组织的实质性的内涵不在阴阳之分而在阴阳之合,只有在君臣上下之间建立一种相互沟通的协调机制,促使交往行动得以顺利进行,整个社会才能涣发出生机活力,正常地运转。从这个角度看,否卦的结构只有阴阳之分的对待而没有阴阳之合的流行,在君臣上下之间只有单向度的控制而没有双向互动的协调,结果就使得整个社会离心离德,造成了“上下不交而天下无邦”的乱世。这种乱世的局面,总体上呈现为一种“小人道长,君子道消”的特征。因为否卦的结构,“内阴而外阳,内柔而外刚,内小人而外君子”,象征阴柔小人盘据于内廷,掌握了权势,阳刚君子被排斥在外,正道无法履行。由于人类社会的历史受阴阳消长之理的支配,遵循物极必反的规律,有治必有乱,有乱必有治,泰极则否来,否极则泰来,否卦的这种乱世的局面并不是不可以转化的。因此,尽管这种乱世的局面是人们必须面对的现实,小人得势,邪气上升,对于守持正道的君子来说,仍然要对历史的未来抱有乐观的信念,在不利的处境下,审时度势,正确地处理出进退之道,做到居不失其正,动不失其应,致力于从事转化的工作。这就是否卦的卦义所探讨的主题。

 

《象》曰:天地不交,否。君子以俭德辟难,不可荣以禄。

 

【解读】

天地不交是否卦的象征,君子观此卦象,推天道以明人事,认识到生活在这种否塞不通的乱世,应该收敛其德,不形于外,以避小人之难,不可受荣华禄位的诱惑,丧失自己的节操。但是,这种“俭德辟难”并不是脱离社会,去做不问世事的隐士,而是适应“小人道长,君子道消”的乱世局面,审慎选择的一种合理的生活方式。孟子曾说:“古之人,得志,泽加于民,不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下。”所谓“独善其身”,其准确的含义就是“穷不失义”,做到“富贵不能淫,贫贱不能移”,始终守持正道,不改变自己匡世济民的理想。在这个小人得志的乱世,唯有不失正道,坚持理想,才能拨乱反正,促进形势的转化,只是由于时运不济,受到小人的排斥打击,难以有所作为,改选履行正道,这就应该审时度势,选择“俭德辟难”的生活方式,立足于人格的操守,“修身见于世”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有