加载中…
个人资料
余敦康
余敦康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,868
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《周易现代解读》——师卦第七(摘要)

(2006-09-21 10:20:18)
分类: 《周易现代解读》摘要

  《周易现代解读》——师卦第七(摘要)  (坎下坤上)

师,贞,丈人吉,无咎。

《彖》曰:“师,众也。贞,正也。能以众正,可以王矣。刚中而应,行险而顺,以此毒天下,而民从之,吉又何咎矣。

 

【解读】

“师”指兵众,军队,师卦主要阐发兴师动众出兵作战的道理。“贞”,正也,用兵之道,以正为本。正是正当、合理、正义,作为价值准则从总体上规定战争的性质和目的。“丈人”,德高望重之人,指贤明而有威信的统帅。“能以众正,可以王矣”,能把众人团结在正义的旗帜之下,遵循正道,万众一心,这就是师出有名,以正讨不正,可以推行王道,成就王业,使天下归往。“王”是动词,归往之意,非指居于君位的王者。“师,贞,丈人吉,无咎”,是说出兵作战必须具备两个条件。第一是“贞”,即理由正当,符合正义的要求。第二是“丈人”,即选拔贤明而有威信的统帅做指挥。如果不同时具备这两个条件,战争的结果或者是有吉而有咎,或者是有无咎而不吉,不可能做到吉且无咎。因此,在战争的行为中,统帅的作用至关重要。就师卦的卦爻结构而言,唯有九二是统帅的最合适的人选,因为一卦六爻,五爻皆阴,九二为阳,而战争是阳刚之事,所以选拔统帅非九二莫属。九二刚而处中,本身具有刚中的品德,而且与六五之君结成了阴阳相应的关系,君臣同心,得到了君主的信任,从人品德素质、领导才能和君臣关系各个方面来看,都是合适的。师卦下卦是坎,坎为险,上卦是坤,坤为顺,“行险而顺”,象征战争在危险的境地顺利进行而最后得胜。其所以顺利,是因为由九二所统帅的军队是正义之师,王者之师,既有正当合理的战争目的,又有指挥战争的卓越的才能。“以此毒天下,而民从之,吉又何咎矣。”“毒”字兼有双重含义,一为毒害,一为治理,以毒攻毒,通过毒害来治理。兴师动众出兵作战,虽然免不了伤财害人,毒害天下,但是战争的目的在于主持正义,维护秩序,治理天下,所以顺天应人,得到民众的衷心拥护服从,自然是吉而无咎了。

 

《象》曰:地中有水,师。君子以容民畜众。

 

【解读】

师卦由坎下坤上组成,坤为地,坎为水,广阔的大地集聚着众多的水源,是师卦的象征。君子观此卦象,应该发扬厚德载物的精神,包容民众,畜养民众。古时寓兵于农,平常时期致力于容民畜众,战争时期就可以有众多的兵源。

?/P>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有