加载中…
个人资料
余敦康
余敦康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,868
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《周易现代解读》——蒙卦第四(摘要)

(2006-08-24 12:35:42)
分类: 《周易现代解读》摘要

《周易现代解读》——蒙卦第四(摘要)(坎下艮上) 

蒙,亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。

《彖》曰:蒙,山下有险,险而止,蒙。蒙亨,以亨行时中也。“匪我求童蒙,童蒙求我”,志应也。“初筮告”,以刚中也。“再三渎,渎则不告”,渎蒙也。蒙以养正,圣功也。

 

【解读】

“蒙”是蒙昧,幼稚无知。蒙卦继屯卦之后,屯者物之始生,蒙则代表始生之时的幼稚无知、蒙昧未发的状态,但是进行启蒙开导,其发展的前途是亨通的。蒙卦由坎下艮上组合而成,坎为险,艮为山,山有止的意思,山下有险,遇险而止,不知所以,正是蒙昧的象征。蒙昧必有困惑,困惑必寻求开导。无论是感到困惑还是寻求开导,都是蒙昧者自身的事,应该有主体的自觉意识。如果缺乏主体的自觉,安于蒙昧,既不感到困惑,也不主动寻求开导,也就根本谈不上启蒙。孔子曾说:“不愤不启,不悱不发。”蒙昧者与开导者之间的关系是主体与客体之间的关系,蒙昧者必须立足于主体的自觉诚心向开导者求教,开导者却不可反客为主,以先知先觉者自居对蒙昧者进行强制性的灌输。所以说“匪我求童蒙,童蒙求我”。此二者之所以“志应”,达到了启蒙的效果,是因为这种启蒙完全是建立在蒙昧者本身诚心求教的基础之上的。“初筮告”,说明有诚心求教之意。“再三渎,渎则不告”,说明蒙昧者安于蒙昧,毫无诚心求教之意,即令谆谆教导也难以达到启蒙的效果。总之,“蒙以养正,圣功也”。“正”是蒙昧者的主体的自觉,也是其蒙昧未发的内在的素质,开导者从事启蒙的工作,应该尊重这种主体的自觉,培养其内在的素质,随时加以引导,使之发而中节,合乎中道,走上正轨,这也就是作圣之功。

表面上看来,蒙卦谈的是教育,实际上谈的是政治。因为《周易》的卦爻结构,五为君位,二为臣位,这是两个固定的爻位,自然而然结成了君臣之间的领导与被领导的关系,这是一种政治权力的隶属关系,与教育领域的教育者和受教育者的关系有很大的不同。值得注意的是,在蒙卦中,居于君位的六五是一个蒙昧的童子,虽然掌握了最高的政治权力,从教育的角度看,却是一个需要进行开导的受教育者。九二刚而得中,是承担教育童蒙的唯一的人选,但却居于臣们,从政治的角度看,却是隶属于六五。这就是政治管理系统中经常会出现的德与位的不相对称的情况,有德者未必有位,有位者未必有德。在这种情况下,君臣关系与师生关系关系矛盾交织,错综复杂,必须妥善处理,合乎中道。一方面,为了使政治权力的运作合理正当,不出偏差,居于君位的童蒙应该向刚明中正的大臣诚心求教,把君臣关系转化为师生关系。另一方面,居于臣位的教育者决不可把自己看做是发号施令的领导者,为了维护正常的等级秩序,不致发生悖逆僭越,应该尊重服从童蒙之君的权威,自觉地把师生关系转化为君臣关系。如果正确地认识九二与六五爻位配置的时态模型,妥善地处理此二者的关系,使之恰到好处,无过无不及,就叫做“时中”之道。蒙卦的总体特征是山下有险,蒙昧未发,但其发展前途却是顺利亨通,究其原因,关键在于“以亨行时中也”。这就是蒙卦所讨论的中心内容。

 

《象》曰:“山下出泉,蒙。君子以果行育德。

 

【解读】

蒙卦的卦象,艮为山,坎为泉,山下涌出泉水,虽然是涓涓细流,却是一股其流不竭的源头活水。这种自然现象蕴含着人文的启示,象征人之初生,虽然幼稚无知,蒙昧未发,但却具有内在的明德,如果进行启蒙开导,就会沛然而莫之能御,如同涓涓细流的泉水汇为长江大河。君子观此象,推天道以明人事,应该发扬自强不息的精神,积极进取,奋发有为,用果敢的行动来培育自己的明德。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有