加载中…
个人资料
余敦康
余敦康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,868
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《周易现代解读》——屯卦第三(摘要)

(2006-08-15 16:59:37)
分类: 《周易现代解读》摘要
   《周易现代解读》——屯卦第三(摘要) (震下坎上)

屯,元亨,利贞。勿用有攸往,利建侯。

《彖》曰:屯,刚柔始交而难生。动乎险中,大亨贞。雷雨之动满盈,天造草昧。宜建侯而不宁。

【解读】

屯(zhūn)卦震下坎上,震是由乾之初爻与坤相交而成,坎是由乾之二爻与坤相交而成,就卦序说,屯卦紧接乾坤两卦之后,是阴阳刚柔开始交合所派生的的第一个卦。在《周易》的六十四卦的系统中,乾为纯阳之卦,坤为纯阴之卦,其他六十二卦都是由阴阳两爻不同的排列组合所形成的网络结构,代表阴阳两大势力流转变化过程所达到的某一个特定的阶段。由于阴阳两大势力在每一个特定的阶段有不同的排列组合,有时统一的一面占了上风,刚柔相济,阴阳协调,呈现为一种和谐的状态,有时却是斗争的一面占了上风,或者配置不当,阳刚过头,阴柔太盛,使得和谐的状态受到破坏而转化为冲突和危机。因此,虽然天人整体是一个和谐的全过程,但是就某一特定的阶段而言,却是或顺或逆,或吉或凶,具体情况十分复杂。《周易》把这种特定的阶段称之为“时”或“时义”。“时义”也就是卦义,这是一卦的主旨。每卦都有一个主旨,每卦都代表一个特定的“时”。“时”是《周易》管理哲学中的一个极为重要的概念。历代的易学家都十分重视“时”的研究,反复强调:“夫卦者,时也。”“看《易》且要知时。”这种“时”既然是由客观外在的阴阳势力自然形成的网络结构,对于六爻来说,就是一种客观外在而偶然遭逢的时运,一种不可超越而必须生活于其中的具体的处境,这也是一种对六爻起支配作用的总体形势,顺时而动,必获吉利,逆时而动,将导致灾难。因此,人们研究《周易》的管理哲学,应该把一卦之“时”看做是一个理性认知的时态模型,根据对时态模型的理性分析来预测事物的发展前途,并且做出合理的决策,选择正确的行动,发挥主观能动性促使总体形势朝着有利的方向转化。

屯卦的卦义是屯难,总体特征是艰难险阴,很安宁,代表事物发展处于屯难之时,屯难之世。其所以如此,是因为震的卦象为雷,坎的卦象为云,有云有雷而未成雨,震的卦德为动,坎的卦德为险,在危险的环境中行动,这两卦的组合象征着刚柔始交,孕育物之初生,正在经历产前的阵痛。虽然如此,其发展前途却是大为亨通的。就自然界的现象来说,表现为“雷雨之动满盈,天造草昧”,天地之气开始交合,雷雨之动充满宇宙,万物萌生,冥昧混沌,整个世界呈现一片紊乱的无序状态。就人类社会的形象来说,则是表现为“宜建侯而不宁”,阴阳两大势力开始交合,尚未形成有组织的群体,阴正在追求阳的领导,阳正在追求阴的亲附,处于社会组织自然生成的初始阶段,也是同样紊乱无序,此时应该建立诸侯邦国,创设制度,稳定秩序,使社会得到安宁。

 

《象》曰:云雷,屯。君子以经纶。

【解读】

“经纶”的本义是指治理乱丝,理出头绪,编丝成绳,使之由紊乱无充序的状态变为井井有条的有序状态。屯卦云雷之象,正像一团乱丝,紊乱无序。君子观此卦象,推天道以明人事,从事社会政治管理,应该发扬刚健有为的精神,不畏艰难险阻,要像治理乱丝一样,使之由无序变为有序。因而“经纶”的引申义指的是经营、筹划、管理。所谓管理,其所指向的目标既是一种和谐的秩序,也是一种有秩序的和谐。秩序是结构性的原理,和谐是功能性的原理。由于阴与阳的关系分中有合,合中有分,所以秩序与和谐的有机统一内在于阴与阳的关系之中,而管理的本质也就在于正确处理此二者的关系,使之协调并济,相辅相成。屯卦“刚柔始交而难成”,其所以有难,是因为阴阳两大势力的配置不尽合理,未能达到优化的组合。为了正确处理此二者的关系,阳必须发挥领导的作用以争取阴的亲附,阴也必须发挥亲附的作用以争取阳的领导。屯卦六爻,初九、九五代表阳的势力,六二、六三、六四、上六代表阴的势力,它们在各自的爻位普遍地参与管理的过程,有的行为正确,有的行为不当,犯了错误,人们可以通过它们不同的行为模式以及正确与错误的鲜明对比,联系到实际的生活经验具体而形象地领悟到管理哲学的基本原理,这就是屯卦六爻所要讨论的主要内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有