加载中…
个人资料
余敦康
余敦康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,868
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《周易现代解读》——坤卦第二(摘要)

(2006-08-07 13:14:35)
分类: 《周易现代解读》摘要
《周易现代解读》——坤卦第二(摘要)(坤下坤上)

坤,元,亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得主,利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。

《彖》曰:至哉坤元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆,含弘光大,品物咸亨。牝马地类,行地无疆。柔顺利贞,君子攸行。先迷失道,后顺得常。西南得朋,乃与类行。东北丧朋,乃终有庆。安贞之吉,应地无疆。

【解读】

《系辞》说:“一阴一阳之谓道。”这是易道的本质,天地万物的变化运动都可以归结为阴阳两种对立势力的变化运动,为这两种对立势力的交错联结、斗争消长所决定。纯阳的势力谓之“乾元”,纯阴的势力谓之“坤元”。关于“乾元”的性质与功能,乾卦《彖传》表述为,“大哉乾元,万物资始,乃统天”。关于“坤元”的性质与功能,坤卦《彖传》则是表述为,“至哉坤元,万物资生,乃顺承天”。根据这种表述,可以看出,在万物化生的过程中,“乾元”为阳刚之性,起着创始、施予、主动和领导的作用,“坤元”为阴柔之性,起着完成、接受、被动和服从的作用,独阴不生,孤阳不长,此二者既对立,又统一,既相反,又相成,彼此配合,缺一不可,结成了一种“乾坤并建”的紧密依赖的关系。天为纯阳的象征,“乾元”以天为象,作为创始领导的动力资源,其表现的特征为“乃统天”,如同统贯天道运行的那种刚健雄强。地为纯阴的象征,“坤元”以地为象,其表现的特征则是“乃顺承天”,如同大地那样的柔顺服从,接受上天的主动施予,配合完成万物化生的过程。乾坤皆具“元亨利贞”四德,但在坤之“贞”德上加了定语,叫做“牝马之贞”,“牝马”属阴性,这是表明,“乾元”之性为阳刚,“坤元”之性为阴柔,乾以刚固为贞,坤则柔顺而贞。就宇宙的自然史来说,正是由于这两大势力阴阳协调、刚柔并济的共同作用,遵循了乾阳统御坤阴、坤阴顺承乾阳的自然法则,所以才能形成调适畅达、品物咸亨的太和景观。就人类的文明史来说,为了营建一种如同宇宙自然那样和谐有序的社会政治局面,也必须遵循同样的法则,做到阴阳协调,刚柔并济,正确处理阴与阳之间的关系。这种关系也就是上级与下级、领导与被领导、正职与副职、决策者与执行者之间的关系。它们既分工,又合作。如果阳得不到阴的辅助,完全孤立,就会一事无成;如果阴得不到阳的领导,散漫而无统率,也难以形成群体,实现组织目标。由于宇宙的自然史与人类的文明史的根本区别在于前者无心,后者有意,既然从事社会政治的管理是一种有意识的行为,这就会犯违反自然法则的错误,所以应该自觉地把这种自然法则奉为规范,来衡量行为是否正确。比如乾元之道在宇宙自然史领域所表现的“乃统天”,完全是无心,也是不会有错的,但在人事应用的领域,却有可能发生“亢龙有悔”的错误。坤元之道的情形也是同样,在宇宙的自然史领域表现为“乃顺承天”,无计度,无目的,毫不造作,纯属自然,但是应用于社会政治管理的领域,就必须进行规范,否则就无所遵循,容易犯错。

从这个角度看,可以把坤卦《彖传》的论述划分为两段。从“至哉坤元,万物资生”到“牝马地类,行地无疆”是第一段,谈的是宇宙自然的法则,从“柔顺利贞,君子攸行”到结尾是第二段,谈的是人事应用的行为规范。值得注意的是,“君子”是一个美称,乾卦《彖传》用来称呼具有阳刚之性而居于上位的领导者,坤卦《彖传》也用来称呼具有阴柔之性而居于下位的被领导者,说明这个美称并非表示社会地位的高下,而是意味着对行为规范的要求,凡是能够自觉地遵循行为规范,履行本身应尽的责任和义务,不分地位高下,都可以冠以“君子”的美称。就居于下位的被领导者而言,这种行为规范就是“柔顺利贞”四个大字。其所以如此,是因为对社会群体的有效管理,出于分工的必要,有上级必有下级,有领导必有被领导,有正职必有副职,有决策者必有执行者,各有不同的本分,各有不同的分职,这也就是不能有阴而无阳,也不能有阳而无阴,阳的本分职责是发挥主导的作用去统御阴,阴的本分职责是发挥配合的作用去顺承阳,决不可越俎代庖,彼此取代。因此,“柔顺利贞”就是居于下位的被领导者所必须履行的规范,如果违反这种规范,自作主张,不服从领导,这就“先迷失道”,犯了错误,迷失了行动的方向;反之,如果自觉地遵循这种规范,顺从接受领导,积极配合,这就“后顺得常”,回到正确的轨道上来。由此看来,乾卦《彖传》以“元亨利贞”界定君子之德,主要是侧重论述一个优秀称职的领导者所应当奉行的行为规范,坤卦《彖传》以“柔顺利贞”界定君子之德,则是主要侧重于论述一个优秀称职的被领导者所应当奉行的行为规范。在《周易》的八卦方位中,坤居西南,“西南得朋,乃与类行”,往西南方向可以得到许多同类的朋友,但有阴而无阳,脱离了阳的领导,不会有什么好结果。乾居东北,“东北丧朋,乃终有庆”,往东北方向虽然丧失了同类的朋友,但由于得到了阳的领导,与阳结为一体,协调并济,最终将有吉庆。“安贞之吉,应地无疆。”总之,这种恪守本分、履行规范的安静而贞正的吉祥,是与无疆的大地顺承上天的那种美德相适应的。

 

?/P>

《象》曰:地势坤,君子以厚德载物。

 

【解读】

坤卦的卦象为地,“地势坤”之“坤”是顺的意思,即“地势顺”,与乾卦之“天行健”相对为文。就宇宙自然的法则而言,天道之刚健有力与地道之柔顺宽容双向互补,协调并济,共同促成了万物的化生。这种自然法则内在地蕴含着人文的价值,君子观乾之象,从“天行健”中可以体会到自强不息的精神,观坤之象,从“地势坤”中可以体会到厚德载物的精神。厚德载物与自强不息,分别强调了欲有所成就者应具备的品德的两个不同侧面。自强不息指进取果敢,性属刚健,厚德载物指宽厚涵容,性属柔顺。如同宇宙的自然法则那样,此二者也应当结成一种双向互补、协调并济的关系,合之则两美,离之则两伤。比如纯任刚健以治物,其弊往往悖逆物性,专制独裁;一味柔顺以处世,则会流入谄媚逢迎,有失正道。关于这种流弊,古人曾经指出:“夫以刚健而居人之首,则物之所不与也;以柔顺而为不正,则佞邪之道也。”因此,乾坤并建,刚而能柔,柔中有刚,把二者结合得恰到好处而形成一种中和之美,是管理艺术的最高境界,也是从事人事管理所应当奉行的基本原则。这种原则无论是对领导者还是对被领导者来说,都是普遍适用的。比如对身居高位的领导者来说,要想成就事业,一方面要有自强不息的奋斗精神,另一方面也要虚怀若谷,涵容属下,恶盈好谦,润物无声。这就是厚德载物与自强不息精神的辩证的统一,有机的结合,可以防止自己染上专横武断、刚愎自用的独裁作风。事实证明,这种独裁作风导致“亢龙有悔”,并不能使经营成功。反过来看,对身居下位的被领导者来说,虽然柔顺利贞是自己的本分,但也要以大局的组织目标为生,坚守正道,积极配合,并且发扬自强不息的精神,进德修业,充实完善自己的人格。一个唯唯诺诺、萎靡不振、不思进取、毫无阳刚之气的人,是决不会当好一个合格称职的下级管理人员的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有