加载中…
正文 字体大小:

北京大学中国哲学教研室简史(1914-2008)

(2012-09-02 09:30:32)
标签:

教育

分类: 文化札记


 

北京大学于1914年建立哲学系,本规划设立“中国哲学门”“西洋哲学门”“印度哲学门”。但在1914年时,限于师资的条件,只开立了“中国哲学门”,相当于中国哲学专业。1914年第一班的学生有陈钟凡等,1915年第二班的学生有冯友兰等,1916年第三班的学生有顾颉刚等。中国哲学门建立的最初5年,讲授中国哲学类课程的教授有陈黼宸、马叙伦、陈汉章、胡适。开设的中国哲学课程有:中国哲学、中国哲学史、中国名学钩沉、儒家玄学、二程学说、诸子考订等,这一时期,马叙伦对学科和课程的贡献较多,胡适的“中国哲学史”课及其1919年出版的讲义《中国哲学史大纲》(上)是现代学术方法应用于中国哲学研究的开端,在青年中影响较大。

20年代以后,北大哲学系的中国哲学的课程有所增加,如庄子哲学、程朱哲学、老子哲学、王阳明哲学等。五四运动前,梁漱溟应蔡元培之邀来任“印度哲学”的讲授,他在20年代初则讲过“儒家哲学”。熊十力1922年应蔡元培之聘到北大哲学系,后不久由“唯识学”课程发展为讲授其“新唯识论”。1927年冯友兰曾在北大哲学系讲授“中国哲学史”,1930年汤用彤以研究教授名义由胡适聘来北大哲学系任教,讲授中国佛教史等课。20年代末至30年代中,哲学系增聘的教师中担任中国哲学课程的有徐旭生、嵇文甫、林志钧、容肇祖,分别担任过“明清思想史”“中国哲学问题”等课程。

1937年抗日战争爆发后,北京大学南迁,与清华大学、南开大学合组新校“国立长沙临时大学”,次年改为“国立西南联合大学”。在抗战期间的西南联大,冯友兰讲授“中国哲学史”“史料学”,汤用彤讲授“隋唐佛学”“魏晋玄学”,王维诚讲授“老庄哲学”,任继愈讲“朱子哲学”。在西南联大时期,汤用彤出版了《魏晋南北朝佛教史》(上下),冯友兰先后出版了“贞元之际所著书”6种,即《新理学》《新事论》《新世训》《新原人》《新原道》《新知言》,他们的著作不仅获得了国民政府教育部大奖,也成为近代中国学术史的经典。1946年北京大学复校,复员后的北京大学哲学系教师中担任中国哲学课程的有:汤用彤、容肇祖、王维诚、任继愈、熊十力。30-40年代,北大哲学系中国哲学的教学主要由汤用彤所领导。

 

1952年,根据政务院《关于改革学制的规定》,全国高等院校院系进行调整,调整后的北京大学哲学系,担任中国哲学教学和研究的教师有:冯友兰、张岱年、朱伯崑、汪毅、黄子通、石峻、李日华、汤用彤、容肇祖、任继愈、邓艾民、王维诚、杨宪邦等,时汤用彤已任北京大学副校长。1956年建立中国科学院哲学所,各地大学重建哲学系,部分教师由北大调出,如中国哲学的容肇祖、李日华、石峻、杨宪邦等。院系调整后,大学教学全面向苏联学习,教学组织、课程设置都仿效苏联,其中一个重要的变化是全系教师按不同的小学科组织为教学研究室(教研室),由教研室组织该学科的教学和研究。但在院系调整的初期,教研室尚未成立,195211月经北京大学校长批准,哲学系成立了中国哲学史料研究组,汤用彤为召集人,朱伯崑为联络员;1954年正式成立中国哲学史教研室,冯友兰任主任,朱伯崑任秘书,后张岱年任副主任。梁启雄本年由中文系调入本教研室。1956年冯友兰、汤用彤当选为中国科学院哲学社会科学部学部委员(两人在1948年即当选中央研究院院士)。1956年汤一介由北京市委党校调入北大哲学系中国哲学教研室。1957年后冯友兰仍然担任主任,孔繁毕业留校任秘书。50年代前半期,冯友兰、张岱年开出了在新的哲学思想指导下的中国哲学史课程,中国哲学史课程的教学大纲发表于《新建设》杂志,在很长一段时间中成为全国大学讲授中国哲学史课程教学的参照体系。1957年中国哲学史教研室推动了有关中国哲学史研究方法论的讨论,在全国产生重大影响。1960年楼宇烈、庄卬留校加入中国哲学教研室。

1961年高等教育部组织部分学者集中脱产进行教材的编写,《中国哲学史》(全四册)编写组由任继愈主编,以北大哲学系学者为主,参加者有:邓艾民、汤一介、孔繁、卢育三、楼宇烈、庄卬。1962年中华书局出版了北京大学中国哲学史教研室组成的编选组所编选注释的《中国哲学史教学资料汇编》(全8册),由张岱年主要负责,与任继愈主编的《中国哲学史》相配合,对60年代高校中国哲学教学起了重要的推动作用。同年冯友兰出版的《中国哲学史史料学》,也完成了中国哲学学科的一项基本建设。1963-1964年,冯友兰还出版了《中国哲学史新编》(先秦、两汉部分),作为中国哲学史教学的参考书。中国哲学教研室与中国科学院哲学所中国哲学研究室合作编选注释出版了《中国历代哲学文选》,在社会上流传较广,受到好评。50年代中期-60年代中期,冯友兰对北京大学中国哲学的教学和研究发挥了主要的影响,任继愈先生发挥了骨干作用。

 

1966年“文革”开始后,原有的专业教研室设置自动解体,1970年恢复办学,原有专业教研室打乱重新组织,1972年曾设“哲学史组”。有关中国哲学的教学,1972年由汤一介主持,中国哲学史组编写出《中国哲学史》讨论稿(上下),又从《中国历代哲学文选》中选取加工,编成《中国哲学史资料辑要》,参加者有张岱年、朱伯崑、邓艾民、孔繁、楼宇烈、邹本顺等。后又修改数次,成为“文革”中北大哲学系中国哲学史教学的主要教材。“文革”后,《中国哲学史》讨论稿由楼宇烈主持全面修改,1980年由中华书局正式出版,署名为“北京大学哲学系中国哲学史教研室”。在《中国哲学史资料辑要》的基础上,由朱伯崑主持负责,按照教育部1978年《高等学校文科教材编选规划》,改编选释作成《中国哲学史教学资料选辑》,1981年由中华书局出版,参加人有汤一介、魏常海、李中华、王守常、鲁军等,署名为“北京大学哲学系中国哲学史教研室选注”。2001年《中国哲学史》由陈来主持经再次全面修改,作为“北京大学哲学教材系列”之一种,由北京大学出版社出版,参加修订的人员有:王守常、王博、许抗生、李中华、陈来、张学智、杨立华,署名“北京大学哲学系中国哲学教研室”。

 

1976年文革结束,1977年恢复中国哲学史教研组,人员重新组成,1978年改称中国哲学史教研室,张岱年任主任,楼宇烈任副主任,张岱年对此后一个时期北京大学中国哲学专业的教学和研究发挥了主要的影响。至80年代前期,教研室成员有:冯友兰(1990年去世)、张岱年、邓艾民(1984年去世)、朱伯崑(2007年去世)、汤一介、楼宇烈、许抗生(1973年调入,2001年退休)、李中华(1970年本科毕业留校)、魏常海(1970年本科毕业留校)、鲁军(1975年本科毕业留校,1990年离职)、王守常(1976年本科毕业留校)、陈来(1981年研究生毕业留校)。1984年张岱年退休(2004年去世),汤一介任教研室主任。1990年许抗生任主任,陈来任副主任。1993年陈来任主任。这一期间加入教研室的先后有:刘笑敢(1985年博士生毕业留校,1991年离职)、张学智(1986研究生毕业留校)、王博(1993年博士生毕业留校)、胡军(1998年自外校调入本系现代中国哲学教研室,2000年转入本教研室)、杨立华(1998年博士生毕业留校);在此期间加入教研室工作的还有郭兰芳(1990年系内由资料室转入本教研室,1994年退休),张文儒(2000年由现代中国哲学教研室转入,2001年退休)。1985年哲学系东方哲学教研室成立,楼宇烈、魏常海从本教研室调出,2000年哲学系教研室重组,魏常海从继教学院回到本教研室。截至2003年,教研室现职教师有:陈来、李中华、魏常海、胡军、张学智、王守常、王博、杨立华。朱伯崑、汤一介、许抗生虽已先后退休,现仍然指导留学博士生。

1978年以后,教研室教师除了担任本系中国哲学史和中国哲学史资料课程以外,主要的教学精力逐步转至研究生的课程教学,这些课程主要有:儒家资料选读、道家资料选读、佛教资料选读、儒家哲学专题、道家哲学专题、近代哲学专题,以及中国哲学专人专书研究等。1981年本专业被批准为首批博士点招生单位,1987年国家教委评定全国高等院校重点学科,北京大学中国哲学史学科被评为全国8个哲学重点学科之一。1990年在国家教委统一安排下进行了学科自查,本学科顺利通过。2001年以全国哲学学科综合计分总分第一的评比结果,再次被评全国重点学科。

2004年本教研室编写的《中国哲学史》(第二版)获得“北京市高等教育精品教材”,由陈来主持的本教研室的“中国哲学课程的全面建设”项目获“北京市高等教育教学一等奖”。2005年该项目获“2005年高等教育国家级教学成果奖二等奖”。2006年北京大学“中国哲学史”课程评为教育部精品课程。

 

20041月,陈来撰稿,2006年修订)



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有