加载中…
个人资料
卢中强
卢中强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,547
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

彪悍的节节高声,崩溃的音乐执行官

(2009-03-30 10:56:30)
标签:

节节高声

品冠

川子

自小柯、张亚东之后,高晓松与90后的论战掀起了湖南卫视节节高声的新一轮收视高潮。毕竟高晓松近几年一直待在美国,早就久疏战阵,对新的革命形势、行业情况未作缜密的分析,殊不知“语不惊人死不休”的时代早已过去,倚老卖老惨遭90后群殴,在此深表同情。随之而来的品冠,深谙“打不还手骂不还口”之道,加上较之前三位首席执行官,无论从资历、华语乐坛的地位都大逊,倒是捧红了又一个助理音乐官。在停掉川子和与非门下一轮晋级资格的过程中,此人的发言所展现出的素质、常识和音乐认知很有独到之处。这从另外一面也反映出,华语乐坛受台湾模式化情歌毒害之深。

 

经过深入比较,现在的网络、彩铃大热歌都有上世纪末台湾主流情歌的影子,无非是一些不知所云、撕心裂肺的歌词,顺口溜似的调式,极为矫情的演唱方式,这几大元素构成了歌曲的主干。我有幸在节目录制现场,通过品冠的演唱,又找到了熟悉的记忆。不可否认的是,台湾地区的唱片业、从业人员、操盘人员依托着“四大”,一直控制着华语乐坛。但他们永远只会研究台湾本地的产品,对真正意义上的大陆流行音乐却冷漠、缺乏热情,所以我们现在只有流行,没有音乐;只有形式,没有内容。所谓的华语乐坛大牌,不过是日本和欧美的山寨版罢了。

 

黄品冠同志作为台湾唱片体系下的马来西亚艺人,作为一个三线歌手四线制作人,也算出道历经十五年,在快要被有限的歌迷群忘记时,通过节节高声节目,选择了和大陆唱片业,及80、90后歌迷的这样一次对话,不知心里作何感想。借用他的老师李宗盛的一句话:这个行业酒囊饭袋太多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有