加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,950,311
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生如茶,高考是第一泡

(2015-06-07 09:07:58)
标签:

阿冈

时光

高考

分类: 时间雕塑的纹路

人生如茶,高考是第一泡

《人生如茶,知交如杯》
文:阿冈

    1987年,我高三。

    高三上学期期末考成绩出来,我全班倒数第五名,所有梦想都变的苍白无力。
    那时觉得若一生困在惠安那个小县城走不出来,再多少年梦都是泡影,于是在大年三十自己暗暗立下誓言,用剩下的四个半月拼命读书,一定要考上大学,完全是一副“不上大学吾宁死”的搏命架势。
    于是,从大年初一开始闭门读书,每天只睡四个半小时,除了上课,就关在屋里读书。
    一天四个半小时的睡眠,还要分成三四次睡,最长的是晚上10点睡到0点,读书到凌晨四点半,叫醒老妈起来做早饭,我睡半小时,等做完早饭老妈把我叫醒,我一边读英语一边等早饭凉,吃完早饭就去上课,中午饭后睡半小时,下午放学回家睡1小时,然后晚上若读累了随时睡半小时作为机动,不累就一直读到10点再睡那段主睡眠时间。
    老妈怕闹钟叫不醒我,便夜夜陪到0点,给我泡一大缸浓茶,叫醒我读书,才去睡觉…
    就这样坚持4个半月后,我以全班第五名的分数考上了厦大,开始了一生转折。
    但是,靠浓茶支撑4个半月的精力,从此落下了一喝茶就失眠的毛病,即使早上喝点茶,夜里也会失眠。
    从此25年不碰茶!我们老家生产茶叶,我不抽烟不喝酒,亲朋好友送礼只有送我好茶,可惜我无福消受,只能都转手送其他好友们。

 

人生如茶,高考是第一泡


    直到三四年前,帮福州的好朋友敏宁绪琴夫妻俩策划他们的汉脉茶舍的品牌,他们夫妻俩送我一套超美的龙泉杯,还专门到武夷山私人定制极品的红茶“正山小种”,硬逼着我练习喝茶。
    为了不扫最好朋友的兴,不辜负他们一番苦心和美意,我愣是断断续续用了三年时间,练到了早上喝茶晚上不失眠的地步,说来好笑,三年我才好不容易喝完他们夫妻俩送我的两袋茶,一袋正山小种,一袋百瑞香。
    学会喝茶后,突然明白一个道理,一个人可以不抽烟、不懂酒,但一定不可不懂茶;因为真正美好而纯正的人生,如茶,入口清苦,却绵厚清甜,回甘无穷!
    而必须学茶还有一个原因:若我们的人生如茶,那生活如滚沸的水,煎熬我们的苦涩甘甜时,一定有生命的知交和亲人,如百炼烧就的、坚实的青盏美杯,能够随时容纳你,盛托着你的所有苦涩甘甜,让你清澈甘醇,一览无余!

 

人生如茶,高考是第一泡


    今天是高考的第一天,无数18岁的青涩,正在经历我28年前的忐忑,等待未来滚烫生活的煎熬和历炼。

    其实,对于人生来说,高考只是人生的第一泡滚烫。

    第一泡的茶都有青涩和淡淡的苦味,比起未来无穷的回甘,不算什么!

    所以完全可以不用任何负担,因为不论结果如何,都有爱我们的亲人和朋友,作一盛载的美杯,容纳你们百味回甘的人生!
    人生如茶,知交如杯!

 

阿冈推荐:
退潮
慈悲2
重逢
路过


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有