加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,933,970
  • 关注人气:4,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巨幕高台四评委,中国正在听拼了

(2014-11-03 09:32:22)
标签:

娱乐

阿冈

选秀

中国正在听

李宇春

分类: 选秀攻略

巨幕高台四评委,中国正在听拼了

巨幕高台四评委,中国正在听拼了

文:阿冈

    自从《中国好声音》把电视选秀升级成2.0版本后,大陆电视选秀进入后超女时代的诸侯纷争时代。

    10月30日晚上,中央电视台三套推出的音乐真人秀《中国正在听》首播亮相,准备开足马力,从一票音乐真人秀的诸侯割据中杀出重围。

    看完第一期《中国正在听》,我的直觉是,央视三套真的拼了!

巨幕高台四评委,中国正在听拼了 

    全新赛制,巨幕高台,四大评委,《中国正在听》的第一期,就擎出三大法宝,大有让人亮瞎眼的节奏。

 

巨幕高台四评委,中国正在听拼了 

    第一法宝:新赛制选手海选需闯两关,市场和专业双轨联合淘汰

    从第一期《中国正在听》就可以看出和其他所有音乐真人秀大不一样的赛制。

    《中国正在听》在原版基础上进行改造,采用不修音、不剪辑的模式,现场500名“观众听审”和四位“明星听审”分别代表市场和专业两个评审观,对选手进行海选考核。

    选手只有得到500名现场观众50%以上的支持率,才能有资格进入四个评审从专业角度考量取舍的缓解,每个评委投票按8%支持率折算,只有两者支持率达70%,挑战者才算挑战成功,通过海选。

 

巨幕高台四评委,中国正在听拼了 

    第二法宝:巨幕高台,舞美让人震撼。

    从04年的超女开始,11年来,见过大大小小的音乐真人秀至少上百个,但我还是第一次看到节目在海选阶段的舞美投入那么大。

    《中国正在听》为了配合自己独特的赛制,专门在舞台中央建立了一座巨幕显示屏,隔挡在舞台和评审席之间,选手上台只能站在巨幕显示屏之前演唱,500名观众会更具自己对他们演唱表现的欣赏程度进行投票,每个投支持票的现场观众图像立刻会显示在选手面前那堵巨幕显示屏上,活脱脱象极了电影《骇客帝国》里欧见程序之父时的震撼效果。

    当观众支持率超过50%后,那堵巨幕显示屏才会升起,选手终于闯过第一关,和四大评审面对面,让四位专业歌手组成的评审团投票加分。

 

巨幕高台四评委,中国正在听拼了

    这堵巨幕显示屏不仅效果震撼,同时也让观众对《中国正在听》完全与众不同的海选赛制能一目了然。

巨幕高台的舞美当然令人震撼,但是造价绝对不菲,节目在海选阶段就如此投入,心里忍不住会问:这样是否值得?

 

巨幕高台四评委,中国正在听拼了
(这堵巨幕显示屏太有《骇客帝国》感觉了,有木有啊?)

    有朋友提醒了一句:你也不看看谁是赞助商。

    原来,《中国正在听》的赞助商,是蒙牛纯甄酸牛奶。

    2004年蒙牛率先赞助过中国电视音乐选秀鼻祖超女,后来也凭着05年超女红遍大江南北。十年过去,中国音乐选秀进入2.0时代,他们自然也不会沉默,这回赞助《中国正在听》自然也下了大血本,所以海选阶段就天擎巨幕,也就不难想象了。

 

巨幕高台四评委,中国正在听拼了 

    第三法宝:庾蔡双李四大专业评审,李宇春令人刮目相看

    很显然,《中国正在听》拼了的不仅仅是舞美赛制,从庾澄庆、蔡依林、李健、李宇春这四大专业评审的阵容,也可以看出他们在软件上也彻底拼了。

    哈林庾澄庆的火热诙谐、蔡依林的冷艳懵懂、李健的冷静出尘、李宇春的急智幽默……四人搭配张弛有度,也成了第一期最重要的看点。

巨幕高台四评委,中国正在听拼了

    坦率地说,哈林点评火热诙谐,这个只要热爱音乐选秀节目的观众都知道,但李宇春的急智幽默,倒是令我刮目相看。

    我本以为,李宇春是作为蒙牛赞助最火热的一届超女冠军,被请来当《中国正在听》评委的。但当李尚尚唱完一首超过自己驾驭能力的选歌,辛苦博得现场观众50%以上支持率进入专业评委点评环节时,她很含蓄幽默又婉转地点评他“感觉你就象挑了一件偏大号的衣服一样”,暗示他选歌超过了自己驾驭能力,而旁边的蔡依林却还没有会意接腔“我觉得他的衣服挺好的呀”,我顿时对李宇春刮目相看,9年歌坛生涯的历练,她终于从选手彻底蜕变成一个有幽默感有智慧有眼光的评审老师了。

    哈林、依林、李健、宇春这样的评委阵容,《中国正在听》绝对也下了大血本,看来要在中国电视音乐选秀2.0时代要从诸侯纷争的格局里杀出一条血路,不拼真的不行啊!

巨幕高台四评委,中国正在听拼了 

     第一期蒙族姑娘蒙根花,一曲《鸿雁》定乾坤

    《中国正在听》海选第一期,曾经得过《激情唱响》冠军的李尚尚竟然被四大评委四票否决,一曲淘汰出局,领八成观众大跌眼镜。

    李尚尚的受挫关键是败在选歌上,他选手一首跨度很大驾驭难度很高的歌曲,加上他比赛前练得太多,声带已经很疲劳,所以虽然一开始唱得还不错,但进入副歌和高音部分,他就驾驭得很吃力,高潮部分几乎声嘶力竭,难怪李宇春在点评的时候很婉转幽默地给他台阶下,暗示他“挑了一件大号的衣服”。

    但是随后你听了蒙族姑娘蒙根花演唱那首颇具蒙古长调曲风的《鸿雁》,你就不难想象李尚尚被淘汰的结局了。

    蒙根花一开口,我都不能不服。蒙古族真是一个天然善歌的民族,几乎不论男女从小都会唱几句蒙古长调,辽阔的草原练就了他们天然浩瀚的大肺和宽阔的音域,感觉蒙根花唱难度颇高的《鸿雁》,就像我们客厅里陪朋友闲话家常聊天一样轻松easy,毫不费力地高低起伏松紧收放的歌声,让你没法不醉。

    最后现场观众53%的支持率,而且四个评委四票支持32%,两项合计85%,蒙根花从台下观众杀到台上挑战,一跃压倒前面6枚帅哥美女,成为第一期《中国正在听》支持率最高的选手。

    这一点,让观众们也领教了《中国正在听》的节目标准:要让中国正在听,必须绝好的歌声!

 

阿冈推荐:
退潮
慈  
重逢
路过

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:慈悲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇慈悲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有