加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,950,311
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慈  悲

(2014-08-19 11:10:21)
标签:

阿冈

曼克

观音像

分类: 时间雕塑的纹路

慈 <wbr> <wbr>悲

《慈  悲》(1)

文:阿冈

画:曼克

 

我望着你,

象太阳望着地球,

任你淘气,

直到你疲倦,

奄奄一息。

 

你的好奇,

最后总是鲜血淋漓,

一路泪水,

然后再虔诚地祈求,

能够再来一次,

一切变得顺利。

 

可我亲爱的孩子,

我想把我一切给你,

我愿替你受苦,

为你背负,

替你把所有的罪孽,

通通都救赎。

 

只是你,

若不曾经历,

就无从教训,

然后牢记,

自作孽的心,

便是地狱!

 

我可以替你入地狱,

却无法住进你的心,

一次次地炼狱。

我只能看着你,

满目晶莹,

满心慈悲,

唯愿你早日醒来,

再不重复轮回,

一次次凶险的好奇!

 

      佛之慈悲,不仅仅是宽容原谅你的痴迷错误,而是一直有耐心等待你醒悟!

 

      从小跟善良的外婆长大,受她影响,4、5岁就开始随她去远近的大庙小庙烧香祈福。即便是如火如荼的文革期间,虔诚的闽南人也从未松懈自己对佛菩萨的信奉。

      不太识字的外婆,和绝大多数的人们境界是一样的,没错,进庙烧香拜佛的确心有所求。

      其实,进庙烧香心有所求,并没有什么不对,因此就认为这样信佛太功利的人们,其实有点过分苛责了。

      外婆在佛前所求的,大不过一家老小健康平安、小孙子好好读书等等,俗不过能靠一家人的汗水每年有好的收成,能温饱不挨饿之类,这样的祈愿,并不过分,何况外婆们除了向祈求的神佛们献上自己经年累月积攒下来微薄的钱物之外,也同时供奉上自己努力向善和做人的本分;而她们为自己所求从来少之又少,几乎都是为儿孙亲人祈求,只要他们人生平安顺遂,她们就无比幸福!

      如此的祈求,即便是交易一般的信奉,也是合情合理的对等。

      所以,天也从人愿,外婆中年守寡,苦时有身为老大的老妈帮忙担当,晚年又有通情达理宽厚的小舅妈一心照顾侍奉,虽然最后几年受老年痴呆症困扰,但活到89岁,也算是高寿而安乐从容地离开。

      因为1995年底拍广告机缘巧合与浙江天台山结缘,1997年皈依到浙江天台山的国清讲寺,一晃也近18年了。

      我坦白,作为许愿学佛的人,我是非常慵懒不精进非常不合格的。

      大概因为我生性懒散和随意,所以远不如我身边很多修佛的朋友勤勉和虔诚。我常常想,看到他们的努力戒守,我是多么的惭愧啊!我既戒不掉荤腥吃纯素,又断不了情色一心修行,我真的是太不精进了。

      我曾很努力逼过自己,结果倒逼出了焦躁不安和心浮气躁,导致自己差点放弃。

      后来我渐渐地接受了一个事实,也许我前世积累和修行太少太过初级,所以这辈子就达不到多高的境界,好比以我银行账户存折那聊聊无几的几个零,却要跟人家比尔盖茨比较捐善款的数额,这本身就已经入了迷道。

      慢慢地,我学会收回轻慢和自我苛责的心,学会象小时候外婆那样,所有不多,敬奉也是自己力所能及的。渐渐地,就找到自己平和的宁静点。

      贪嗔痴迷,本就是学佛向善之人的大忌,虽然一时无法彻底戒断,但也不要以修佛的名义,给自己添柴拱火,这就已经算是修行了吧?

 

      好朋友许曼克(点击名字进博客)最近一直泡在敦煌修炼自己的画技和心境,努力在自己目前已经达到的不俗境界里,再添补一些新的技法、视野和境界,前几天她发来几幅新画作的照片给我看,一来跟我分享,二来象往常一样,我若有感,就随心记录一些点题的文字,帮助其他观赏的人们能够更快地理解她的创作意图和心境。

      我一看,很快就有了三篇文字,其中《路过》是最先一气呵成的,其次是这篇《慈悲》,第三篇就是《心经*绽放》。

      《路过》和《心经*绽放》的那两篇小文字,一如既往,曼克一看就喜欢,告诉我那就是她画里想要表达的意思,唯独这幅《慈悲》配图的文字,曼克看了后有迟疑,她问我:会不会太煽情而损失了空灵感?

      我告诉她:其实观世音菩萨早已成佛,名为正法明如来,但她发愿渡尽天下苦难,所以仍以观世音菩萨示现。她在世人心目中与其他佛陀的微妙区别,其实就是这份悲悯的有情。

      所以这幅题名《慈悲》的观音画像,在我眼里是苍生之母的慈悲相,她心中悲悯天下所有苍生的执迷和苦厄,却依然用无尽的耐心等待他们开悟解脱。

      其实我写空灵些的文字早已不是难事,但我写《慈悲》时,想的不是哲辩,而是有情。菩萨有情,终能渡尽感化愚痴的众生。

      曼克听了我的思考后,说:你这么一说我就明白了,的确很贴合我这幅《慈悲》的画意。

 

      今日纷繁至此的世界,太多诱惑太多罪孽也太多危险,信仰不应该仅仅是一种自我安慰,而应该奉行成自己生命的戒律,即便做不到从此不犯错,也应该时时告诫自己,不应该多造孽。

      真正的慈悲,不是靠神佛的慈悲庇佑,而是靠自己由心而发的善念,用今天的言行,为将来铺垫平坦的台阶。

 

      写完这篇《慈悲》,我眼前突然晃过一幅景象:一间深山中的简陋小庙,一个瘦弱的年迈老妇,用她有伤的腿,艰难地跪在简朴的观音菩萨像前,奉上她辛苦攒存的口粮和鲜果,还有她一生的虔诚,只为祈求她身边的每一个亲人无灾无难又一年,香烟袅绕之间,天地为鉴!

 

阿冈推荐:
重逢
路过

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蒲公英的DNA
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蒲公英的DNA
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有