加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,950,311
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听一张旧CD,喝一杯凉咖啡

(2014-08-07 18:26:51)
标签:

情感

阿冈

工笔画

许曼克

分类: 时间雕塑的纹路

听一张旧CD,喝一杯凉咖啡

听一张旧CD,喝一杯凉咖啡

文:阿冈     画:曼克的《围城》

 

贴近到一种呼吸的距离

却迷蒙了窗玻璃

朦胧真以为窗外的是你

今夜雾太沉

我却思念缠住身

才会魂梦成真……

               ——《心太急》蔡琴

 

    你若爱一个人,就一定在他或她的某个生日,送一张正版CD或者一本书,因为两人若是分开,多年以后,也许其他都已经遗忘,只有那张唱片或那本书,你还能意外闻到,曾经有过的感情气息。

 

    好朋友大坤每次搬家都要把他几千张CD细细分类装箱打包,然后到新家再一一拆开,一张张擦拭一遍,一张张分类摆放,然后一张张从头到尾听一遍,就像是一种神圣的仪式,从来不可或缺。在网络音乐下载和MP3、MP4泛滥的今天,这种偏执的习惯对很多人来说近乎变态。

    然而我却很能够理解他,人生的每一个转变的岔口,我们都在选择放弃一些旧东西和回忆,温故一遍,舍不得的就留下,能淡忘的就放手,腾出空间,才能装得下新的生活、新的记忆、新的故事。那些CD是他的日记,他说得出获得每一张CD的心情和状况。

    我知道那张蔡琴的正版CD《傻话*心太急》,就是去加拿大留学的恋人在30岁生日那天送给大坤的,他们相差11岁,却因为共同喜欢蔡琴而认识,大坤说当时他很诧异一个20岁不到的小女生会那么喜欢蔡琴,而且听得懂。大坤固执地认定:听得懂蔡琴的人一定很懂感情又很重感情!

    音乐打开了两人的话匣子,把两颗心聊得滚烫,直冒火花,最后熊熊燃烧。

    坦率地说当时我们没人看好这段感情,相差11岁的代沟不说,就算性格、家庭背景等等都决定了两个人不可能善终,但大坤听不进去,深陷爱情的人总是盲目而且失聪的,谁都医治不了。小女生的家境比大坤好很多,大坤那时候自己正面临人生的一个大坎,但他还是恨不得把自己能给的都给她,也许他给出去的都忘了,唯独记得出国之前他生日那天,小女生送了他一张蔡琴的正版CD。

    小女生出国之前跟大坤相约互等三年,大坤在国内拼命挣钱,然后移民去加拿大。

    异地恋和异国恋的艰难各有各不同,但是结局都基本一样。只能靠电话维系的感情,终究会象缺水干旱的花,慢慢枯萎。一开头两人经常通越洋电话,大坤每次先打过去说58秒,然后再让加拿大那边打过来,因为那边打过来便宜太多;三个月后通话渐渐减少。最初两三天通一次话,到一周通一次话,到两周通一次话,到后来大坤经常打电话过去找不到人,隔两天回复说是那边学习太忙……

    那两三年,从来不把钱放眼里的大坤,拼命赚钱拼命攒钱,可惜偏偏人算不过天,他家里出了一连串的事情,好不容易攒点钱就得拿出来给家里应急,所以去加拿大的计划一再搁浅。

    04年3月有一天下午,我给大坤送什么东西过去时,竟然看见从来不喝酒的大坤一个人关在屋子里喝酒,一遍又一遍地听着蔡琴的《傻话》,我知道大事不好,我不懂安慰,就不敢追问,于是陪他喝酒,直到他彻底醉了,那些一字字都能灼出疤痕的话,吐得比宿醉还快。

    我终于知道,他打电话去加拿大问还能不能再给他延期一年时间,只要他国内的事处理完他一定想办法去加拿大。结果加拿大实在不忍心,终于告诉他实话,在那边已经有新男朋友一年多了,只是知道他这边的境况不太好,不忍心雪上加霜告诉他。

    大坤说,其实一年多几次打电话过去找不到人,他就已经知道后来的结局了,只是他不直问,她就不直说,大坤一直努力留的只是一丝薄如蝉翼的幻想。

    大坤对着电话说了一句:没事,我知道了,谢谢!说完大坤就把电话挂了。

    大坤连听三天蔡琴,听得我们轮流陪他的人都快吐了。三天以后他终于把蔡琴那张《傻话》收了起来,我们再也见不到。

    前两天再见大坤,没想到又看到他在听蔡琴的那张《傻话》,我很诧异,问他是不是遇见加拿大了?大坤笑一笑说:不是,我只是整理一下,随手拿来听听。

    后面他的一席话,我听了以后,半天都吭不了声。

    大坤说:“你若爱一个人,就一定在他或她的某个生日,送一张正版CD或者一本书,因为两人若是分开,多年以后,也许其他都已经遗忘,只有那张唱片或那本书,你还能意外闻到,曾经有过的感情气息。”

    不是所有爱情都会天长地久,但是每一段爱情都一定有一段美好的时光。也许在爱情逝去多年以后的某个秋日午后,你整理旧东西的时候,某一张旧CD或者某一本旧书里掉出来的书签,会突然让那段美好在你的脑海里莫名其妙地苏醒过来。

    这一刻,不用纠结也不用抗拒,你就打开音响,翻开书页,听一张旧CD,喝一杯冷咖啡,然后跟回忆再擦肩一次,又何妨?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《小日子》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《小日子》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有