加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,950,311
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《听彼岸春暖花开》

(2013-12-29 10:35:11)
标签:

诗歌

贝壳

许曼克

阿冈

工笔画

分类: 时间雕塑的纹路

《听彼岸春暖花开》

 

文:阿冈
听见风路过云朵,
缘散成天空的泪滴;
听见浪路过岸礁,
心碎成一片离散的沫;
任凭书写的世界,
聆听了一世又一世…

曾经有牵挂寄生,
却载不动不能承受的轻,
再难分的骨与肉,
终究  敌不过别离,
潮来  我在,
潮退  我在,
听着彼岸的春暖花开…

 

 

    2013是一个心情跌宕的年份,一切世事都如人生一般不可预计!

    在2013年最后的一个月,两个亲人相继因为癌症离世,一个是如亲兄弟一般的大堂哥,享年61岁;他去世后刚一周,另一位堂婶也因癌症去世,年仅40岁,她孩子才6岁。

    大堂哥从查出癌症到去世,仅仅一年半的时间,从今年7月他病危开始,我先后三次飞回惠安老家看他。看着他被病痛折磨的瘦骨嶙峋却努力微笑安慰着我们,很难忍住眼泪回应他微笑。他说:只是有点不甘,但也只能接受!

    人生就是如此,再多不甘,你也只能接受安排!除了生死,别无大事!

    即便是生死,你也躲不过生命的来,躲不过他的去,只能相信,每一个离开都是转弯,它一定通向一个更美世界的入门口,那里不需要买票,每一个人不论富贵贫贱不论高矮胖瘦,人人都平等!

    每一个离开这个世界的人,都很不甘,也许他们都不是因为害怕,而是因为不舍,因为这个世界还有他们牵挂放不下的人……

 

    原本2013年的收尾有点出乎意料的挫折感,但那些在遭遇生死离别之际,我发现如初秋的凉风一样不值一顾。

    送完大堂哥,在厦门休息一段时间,一边写自己的东西,一边会老同学。

    老同学曼克,原名许曼克(点击博客)是目前国内花鸟工笔画领域年轻画家中颇有创新和成绩的一位,从3年前开始,我就应邀为她一些比较经典和杰出的作品题写一些小诗文字作为她画作的点题文字,这三年我已先后帮她配写过十几首小诗,分别在《想念,是奢侈品》《时间的颜色》Hello,2013!轮回间的小憩和早期的不安于传统的画家,新境界的画(组图)让人惊艳的四幅新派花鸟工笔画(组图)等博文之中。她说她结束2013年手里的工作后,从2014年会开始尝试目前国内花鸟工笔画领域里面从未有人尝试过的一些画题,但主题依然也许她这些年来一直探讨的自然、禅意与轮回的主题,以有形话精神意识层面的思考!

    我觉得她的新方向的确有大的突破,便格外兴奋,从自己的角度也给她一些拓宽思路的参考建议,我们俩不谋而合,我便答应她的请求,未来帮她构思一组新的主题文字,以配合她的新突破。

    昨夜看书,不意竟然失眠,没想到脑海里不停地冒出文字,象大潮之夜的潮水一般不肯退去,干脆拿起手机记录下来。这一篇《听彼岸春暖花开》是凌晨4点半才写完了,忍不住在微信和博客里分享了出来,未来等曼克的画画完,我再把文中的照片替换掉,那时才算大功告成!

    相信2014年,每一个朋友都有自己的春暖花开,无需等到彼岸!

    这篇小文,就算是祈愿吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:《小日子》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >《小日子》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有