加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,971,218
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)

(2011-04-11 10:18:01)
标签:

选秀

欢乐合唱团

东南卫视

成都电视台

快女

花儿朵朵

阿冈

娱乐

分类: 选秀攻略

《时间雕塑的纹路》之:夏之遐想:生活的加减法(组图)

 

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)

中国选秀病入膏肓了吗?
文:阿冈


    早知道,这两年中国大陆的电视选秀节目越来越难!
    9日10日连续两天,一天十几个小时,坐在成都电视台3频道东南卫视《欢乐合唱团》成都赛区演播室的评委席上,以当局者的身份,才更加真切地体会到中国大陆的电视选秀节目难到了珠穆朗玛峰顶悬崖边的程度。
    难怪有那么多评论人都说选秀节目已到了病入膏肓苟延残喘的地步。

 

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)

 

    到目前为止,2011年能拿到批文的选秀,只有东南卫视的《欢乐合唱团》、青海卫视的《花儿朵朵》和湖南卫视的《快乐女声》,如果要算上东方卫视的《中国达人秀》,也就四个。听说还有其他卫视在争取下半年的一两个名额,但是是否能批下来,还很难说。
    就目前批下来的三个歌唱类选秀节目,所受的规定也是比往年任何一年都严苛。
    外界看到的只是笼统的条文,而每个节目在笼统的条文规定下,还必须根据自己节目定位、目标观众群、节目特性、赛制形式等等设计流程,然后再按照流程把规定细化到每一个细节上的要求,于是几条笼统的约束规范就必然变成几十条细则要求规范,这样才能保证不违反规定和要求。

 

 中国选秀病入膏肓了吗?(组图)

 

    而坐在《欢乐合唱团》成都赛区的评审席上,就格外的为难。
    《欢乐合唱团》是东南卫视从英国BBC引进版权创意的全民团体歌唱选秀,和《快乐女声》《花儿朵朵》两个个人选秀最大的区别就在于:团体合唱、年龄不限、经纪合同约束宽松三点。
    但是,由于在咱们的国情所限,目前合唱团发展繁荣的,主要在少年和中老年两个年龄段,20岁到40岁之间的年龄段,由于工作、生活等等因素,导致形成合唱团的几率大大减小,所以变得多见组合不见团的尴尬局面。
    成都这选秀之城,在合唱团的发展上,应该也算是在全国各地很拔尖的,但是过去两天的海选里,好多来参赛的年轻人,大多都对“合唱团”的概念比较模糊,把组合当做合唱团来参赛。只有一个西南民族大学的女子合唱团、一个师范学院的青年梦之队、一个唱阿卡佩拉的七人团、一个川音的八人团和一个五人组合比较抢眼出色,其他的都不是很有竞争力。

 

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)

    而中老年合唱团的情况就不同了,两天海选下来,中老年合唱团占了60%,而且他们中间不乏有久经训练技艺高超的专业合唱团体。
    这让坐在评委席上,川音老教授李西林老师、郭丹老师和我颇感为难。点评的时候小心翼翼,话说重了就可能违反规定而且也可能伤害到参赛者的自尊心打击了他们的积极性,如果你不能一针见血地指出问题,说清楚人家好在哪里不好在哪里,为什么让她们晋级不让他们通过,又很难服众。

 

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)


    平时在其他节目中你想怎么放狠话刺人都可以,就是当选秀节目评委你就得夹着尾巴说话,特别装孙子。
    几个60多岁的阿姨唱得真的很不好,即便我们评委席都按铃了,她们还是不肯停,还要继续唱,还要形体表演,一定要把她们想要表演的都表演一轮,才肯停下来。没办法,你只能陪着笑、鼓着掌、象点头玩偶一样不停地点着头,还得不时看看急得直冒汗的导演,尽管知道后面排着无数人等着,而且今天的进度又完不成了,还得用眼光安慰她们:没关系,让她们表演完吧!都不容易啊!

 

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)

 

    从04超女和我型我秀的起步,到05超女点爆中国大陆选秀市场,至今历时8年,一个市场飞速发展到高点,立刻引来各种制约和削弱力量,又迅速被压入谷底。
    对此,也许有人颇感解气和幸灾乐祸,但是仔细反思一下,难道中国大陆的选秀就真的那么不好吗?
    无论如何,选秀节目这些年都当之无愧成为电视业最受关注收视率最高的节目形式,分担了多少中国老百姓夜晚的寂寞无聊?又为中国大陆流行歌坛输送了多少新鲜血液?这些大家有目共睹,去看看各大音乐排行榜榜单就知道了。
    那为什么一个存在市场、又能做出贡献的节目类型,会遭遇遏制和各路打击,迅速遇到瓶颈?
    我个人观察,可能会有几个原因:
    1、选秀节目崛起速度太快,各个电视台还没有摸索到适合中国的系统化运作模式,就飞速到达了一定的高度,反倒对长远发展不利。
    2、迅速崛起的市场,都会引来蜂拥而至的跟风者,人性难于回避的惰性让跟从者习惯性地跟风成功者的模式,不爱创新,但为了争夺收视率容易剑走偏锋,反倒让选秀市场伤元气。
    3、有一种“我得不到你也别想得到”的孽根性,让一些选秀市场的失败者,看自己在选秀这个大锅之前分不到一杯羹,干脆就使劲砸锅,让大家。
    4、管理部门怕出错,就干脆一刀切实施严管政策,以堵代疏。
    5、广大电视机观众渐渐产生了审美疲劳。

 

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)

 

    大家扪心自问一下,琼瑶剧被人喊审美疲劳多少年了?为什么还是有人拍有人看还是每次收视率都不俗?这说明没有贫瘠的市场,只有贫瘠的制作人。
    选秀市场才几年?怎么可能就贫瘠得如临荒漠呢?
    老百姓之所以审美疲劳,是因为你选秀出不了新花样新风景,佛跳墙再好吃,让你顿顿天天都吃同样的东西,连续吃个一年半载,恐怕你闻到味都得吐了。
    要创新,就需要有创新的氛围和环境,在一大堆制约条规之下,又谈何创新?
让你戴着手铐脚镣在悬崖绝壁的钢丝上翻跟斗跳舞,你试试怎么翻出新花样来?
    翻不出新花样,制作人和制作单位干脆就中庸保险起来,做个听话有糖吃的孩子,不求有大起色的表现,但求不出大错,用惯性思维把新酒继续装到老瓶子里,这样又如何能让广大观众不觉得审美疲劳呢?周而复始,恶性循环,于是选秀就越来越鸡肋,成了很多评论人所说的苟延残喘日暮西山。

 

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)

 

    我们退一万步想一下,选秀市场真的绝迹了,广大老百姓是不是就从此过上了幸福快乐的生活?天下是否自此太平安康其乐融融了?
    文化如饮食,十三亿张嘴嗷嗷待哺,从这些天《欢乐合唱团》成都赛区的几千人的报名和这两天海选现场的状况来看,这个市场依然摆在那里呢。那些热爱歌唱热爱欣赏音乐的观众,他们还会追着各种各样的歌唱选秀参加,追着各种各样的歌唱选秀看。歌唱选秀如此、表演选秀也是如此,包括模特选秀、平民才艺选秀等等都是如此,媒体技术已经进化到网络时代人人参与的今天,老百姓从电视节目中获得的乐趣已经不仅仅停留在旁观的境界,已经到了无法抑制的参与冲动的境界了。
    你选秀节目走了,相亲节目就来,相亲节目走了,还会有其他形式的节目来了……你拦都拦不住!试看看,去年到现在相亲节目的风起云涌和百受诟病,又比选秀节目好到哪里?只要是全民参与的电视节目,就会有各种这样的观念和心态呈现出来,当然有好有坏,我们要去恶扬善,不是单纯盼着节目夭折式微就万事大吉了,关键还是要看我们如何扬善去恶,如何疏导。

 

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)

 

    如今中国电视业的顽疾,不是因为某些节目健康欠佳,而是整个行业存在一种极其不好的风气,就是秃鹫心态的人太多!
    一看到哪里的肉大了,就一窝蜂而上玩命撕咬然后做鸟兽散。这样就导致一种节目形式火起来,大家玩命争抢,把它做得千疮百孔,然后被灭掉,只能再去挖掘一种新的节目形式,在一拥而上玩命抢。结果呢?每种都火一下,又没种都活不长,老百姓坐在桌子前,一个阶段都只能吃到一种菜,吃腻了,吃吐了,再换一种菜,然后又只能吃那种菜,再吃腻了,吃吐了,再换……周而复始!
     请问我们能不能有点出息,不要整天当秃鹫,都来当耕牛好不好?你有本事做好选秀,我为你鼓掌,然后我埋头研究相亲节目,他埋头做好K歌节目,她埋头做好读书节目,他埋头做好职场节目,她埋头做好斗舞节目……这样百花齐放,老百姓的餐桌上有几十种才,想吃什么就吃什么,想吃谁的就吃谁的手艺,又好吃又安全卫生不带碘131放射性物质,管理部门也省点心,老百姓也吃得开心又放心!
    如果说今天的选秀节目有病,那么病根也不会仅仅是选秀节目身上,真正的症结在于那种颇具中国人劣根性的心态上,这种心态不仅仅反应在电视节目制作的领域,还投射在我们生活周遭的一起上。
    还是希望选秀节目患的不过是一场感冒,大打喷嚏吃吃药,退了烧就会好起来,否则它死了,相亲节目也跑不掉同样的命运,K歌节目也会步后尘,还有职场节目、美食节目、读书节目、话题节目、游戏节目等等等。

 

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)

 

    当然,选秀节目要想走出低谷困境,也不能哼哼唧唧自怨自艾干等着,你也得增强自身的免疫力和魅力。
    1、牢记八卦绯闻黑幕等种种都只是调味料,不是主菜,黑胡椒放多了,再高级的牛排都不能入口。
    2、正视选秀市场已经从飞速上升的拓荒期进入稳步发展的减速成长期,要把这个市场当成熟市场对待,慢慢运用品牌细分化的策略,你湖南卫视《快女》做一种特色,他东南卫视《欢乐合唱团》做一种定位,我青海卫视《花儿朵朵》做另外一种个性,盘盘菜都有各自的口味,老百姓又怎么会审美疲劳呢?
    3、制作人必须不断的自问,选秀只有歌唱吗?只有表演吗?只有PK吗?只有拉票吗?只有毒舌吗?只有哭哭啼啼吗?只有那句“我为了我梦想”吗?……一个洗发水,今天可以洗发护发分开,明天可以二合一,后天可以加Pro-V,大后天可以去头皮屑,再往后可以中草药,可以生发,可以乌发,可以焗油,可以……几十种上百种区别,你选秀为什么就不能呢?是你黔驴技穷了?还是你用心挖掘得不够?
    4、管理思维再斟酌斟酌,如果选秀是洪水猛兽,那么治水是否只剩下堵卡一条路了?如果它不是洪水而是甘泉,那么堵卡是否对观众有益?我们该如何引导向善?又该如何鼓励扬善?有向善之心,必能找到向善之道!
    5、不管是节目制作单位、制作人员还是管理部门,都需要对广大的观众有信心,需要对他们的是非判断和鉴别力有信心。也许13亿人你无法统一一种思维,也许13亿人有13亿种判断是非对错善恶好坏的标准,但是我依然坚信中国几千年积淀的文化在大多数中国人心中根植的标准是一致的。比如在药家鑫补刀杀人案这件事上,你无法杜绝象师妹李颖这样的分不清是非善恶对错的人,但是你也会发现更多人懂得如此凶残的杀人是罪不可赦的恶行!这就是最基本社会道德与标准。对于任何节目中出现的不良因素,我们也应该信任我们的观众,是有能力过滤掉糟粕的!

 

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)


    当我坐在《欢乐合唱团》成都赛区的评委席上,看着那些叔叔阿姨爷爷奶奶和小朋友们一样清澈而渴望的眼神,一样全神贯注全情投入的神态,甚至你怎么按铃她们都一如既往地坚持唱到最后,我就明白:中国选秀并未病入膏肓,只要还有这么多人热爱这么多人投入,那么它就不是得绝症,最多不过是感冒发烧。
    只要音乐的国度疆域有多大,歌唱选秀的市场就有多大!就看开拓的人能力有多大,决定你能驰骋的天地有多大。从来没有无用的市场,只有无能的开垦者!

 

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)

 

    有人会说阿冈偏爱选秀,没错,我这些年的确对选秀节目关注最多,这可不是04年才开始,而是之前大陆没有超女型秀之前,就一直关注《英国偶像》和《美国偶像》,如果人家可以把节目做顶尖节目,又能做成流行歌坛的育苗田,而且经久不衰,为什么我们就不能?我们到底差在哪里?
    我们不差智慧,不差资源,也不差软硬件基础,我们只差一种热情,一种坚信,和一种不放弃的态度!

 

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)

(有一个小战士合唱团,全部由患有白血病的孩子们组成,最大11岁,最小才6岁!

他们唱得确实不好,但是却让我听得热泪满眶,不是因为他们的歌声,是因为孩子们唱歌时候的神态!

唱完后,我让他们一个一个介绍自己的姓名和年龄。

我问那位双手盘胸的小朋友:你为什么要加入合唱团来唱歌?

他说:我也没有办法!逗得在场的都笑了!他说他也爱看电视!

孩子的真实和真诚让我在想,歌唱不仅仅是一场比赛,是每个人表达自己生命的权利!

我尊重每一个热爱歌唱的生命,但是我依然没有给他们同情分,没有放水!

只是我们三个评委让他们比别人多长一首歌!然后用心聆听他们稚嫩而参差不齐的歌声,享受着!)


    如果今天选秀真的病入膏肓了,那么我们每一个中国的电视观众和制作人都要好好问问我们自己,我们的心态有没有病?
    如果今天选秀节目式微了,那么下一个式微的节目类型会是什么?

中国选秀病入膏肓了吗?(组图)

(亮眼睛组合是由两个亲兄弟组成,两人都是盲人!

他们的歌声很美,而且有自己的原创,不仅独唱不错,和声也很棒!

但是他们不符合《欢乐合唱团》人数要求,最后我建议成都赛区组委会把他们加入

15号晚上的15进3比赛,但是不作为参赛选手,而是表演嘉宾!这样既对大家公平,

又能让他们的歌声告诉所有人:也许大声歌唱改变不了命运,

但是至少可以让你的生命多些欢乐和勇气!)

 

 

阿冈强力推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有