加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,933,970
  • 关注人气:4,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)

(2010-07-26 11:44:00)
标签:

非同凡响

袁野

范蓁蓁

bnn组合

马达

桑雪

张含韵

张伦硕

阿冈

娱乐

分类: 选秀攻略

《时间雕塑的纹路》之:让人惊艳的四幅新派花鸟工笔画(组图)

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)

选秀给同情分和保送都是对选手的侮辱
文:阿冈

 

    周五晚上浙江卫视的《非同凡响》比赛结束的时候,已经是周六凌晨的2点多,再坐车回到宾馆已经凌晨3点钟,早上9点多又匆匆坐车到机场赶回北京,这两天一直都忙得没时间回顾一下。
    在中国大陆电视选秀奄奄一息的2010年,遭遇过快男和花儿朵朵赛制迷宫和接二连三的失望,只剩下浙江卫视的《非同凡响》让我还有新的期待。

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)

 

    坦率地讲,《非同凡响》打出“高端选秀”的目标口号,通过一期,我还无法判定是否属实,但是上一周第一期的比赛,他们在赛制上做出的大胆革新,确实让我觉得有耳目一新的感觉。
    首先,他们大胆地取消掉专业评委席,这是让我史料未及的。于其想前面快男评委席和花儿朵朵评委席上专业评委们的打哈哈比赛,不如干脆就不要。虽然我上周一博客里有建议,但到周五晚上到了演播室发现专业评委席真的被取消了,也很惊讶,节目制作部杜主任笑着说“我们也觉得,于其让专业评委在哪里打哈哈,不如就干脆拿下。”
    其次,伍思凯、莫凡和包小柏三个幕后高手也不现身比赛现场,他们只是到了另外一个演播室,坐在电视机前,看看过去一周他们用心打造的15名学生表现的成绩如何。

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)


    第三,打分权利完全交给了行业评审席上的25位行业评审和大众评审席上的25位大众评审,这就是说明《非同凡响》真的要跨出让市场做选择的这一步,如果他们还能做到象韩国选秀那样,投票用身份ID来投票,1人只能投1票这样的大众参与的公正性,那就真的把这几年绕了老大弯子的选秀节目,再重新回归到“全民参与”的选秀本质上来了。这点恐怕难度会很大,因为短信是最简便快捷的方式,但是却因前几年的敛财暴利等原因被禁用了,今年花儿朵朵的送花本想替代,但是貌似也难于做到,因为送花途径不是全面部分年龄阶层都玩的,难免还是沦落到铁杆粉丝自己内斗的漩涡,无法真正反映出全民意愿。
    第四,整场比赛的赛制非常简单,三个老师旗下三组选手,每组5个人,每个选手演唱后,行业评委和大众评委各自打分,各选一个分最低的,让这一组的老师决定谁进入最后的去留淘汰环节,如果选手行业评委和大众评委两项给分都是同组最低的,不需要考虑直接进入最后淘汰环节。三组三个选手进入淘汰环节,各自再唱一首歌,然后三位名师再决定要不要挑选一个其他组的选手转会过来(这和足球赛制挺象),没有老师选择的选手,就自动出局。这个赛制比起前面快男和花儿朵朵好似迷宫一般连主持人都被绕晕了的赛制,确实非常简单,一小段文字就讲清楚了,观众看起来也不累,也容易把精力放在欣赏歌手唱歌方面。

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)

(袁野演唱的《离开我》是周五晚上最打动我的一首,也是他这么多年最感动我的一首)

 

    周五晚上,坐在行业评审席上,我给分非常谨慎,因为我一向都是把音乐性摆在第一位的。我只给了开场第一个出场唱摇滚有震到我的马达、第一组唱西班牙和中文双语《我的心里只有你没有他》颇有迷醉感的范蓁蓁、一首《离开我》唱到让我汗毛直竖不得不刮目相看的原野,还有那个让人耳目一新的Black New New组合(简称BNN组合)各个选手打了分。
    另外杨含奇、张伦硕、丁佳和黄洋四个人我本来也想给分,但是犹豫了1分钟,感觉还是没有彻底表现出他们完整的实力,所以还是没有给分,留着这周再看他们表现。

    而对于“选秀救母”感人至深的桑雪,我也同样没有给分,有的朋友可能觉得我太冷酷,但是我却有自己的思考。

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)

(“选秀救母”的桑雪让我感动让我鼓掌,但是依然必须用歌声让我折服才行,

我从来不用同情分或者保送分来侮辱选手的演唱和观众的智商!)


    桑雪作为曾经的奥运跳水冠军,为中国人争光过,让我打心里尊敬,而她离开跳水队后,母亲却身患重病,这么多年来她一直竭尽全力筹钱为母亲治病,甚至不惜身涉娱乐圈用不自己原本并不擅长的歌唱参加选秀,她的勇气不是一般常人所具备的,也更让我佩服。
    如果是为了她的故事,我会为她玩命地鼓掌加油,但是如果是为了上周五晚上她的演唱打分,我还是会很吝啬地留下那一分。
    因为在我看来,在一场比拼歌唱的选秀比赛中,任何同情分和保送行为,都是对选手本人的侮辱,也是对节目和其他选手的侮辱,甚至是对电视机前所有以音乐性为第一位的观众们的一种侮辱。象有的歌唱选秀中,谁都看得出某一两位选手一首歌失误一大半忘词一大半,但是专业评委却可以全然无视泰然放水,提都不提,反而夸奖有加,那一刻,我觉得节目组和评委都把电视机前的观众当做了白痴。哈哈……这样的歌唱比赛,还能有什么公正性和专业性?又如何让观众很信服地入戏?心情又如何能随比赛进程跌宕起伏?

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)
(范蓁蓁那首西班牙语和中文双语的《我的心里只有你没有他》很让人迷醉)

 

    在我心目中,对于歌手的理解,一直有一套“筷子理论”。
    每一个歌手,都是一件商品、一个品牌。而歌手这件商品,就像一副筷子,歌手本人的声音条件、音域、唱功、外形、舞台表现、歌曲理解和诠释的感染力等等共同构架了一根筷子,而幕后团队为他或她做的定位包装、形象包装、各路选择、综合规划乃至宣传推广等等,是另外一根筷子。歌手这根筷子再长再好,幕后团队那根筷子短了烂了,也是一副废筷子。而幕后团队那根筷子再长再金贵,歌手这根筷子是一段烂木头,那也一样没用。
    所以,我觉得《非同凡响》未来如果能超越传统选秀的话,最大的看点,就是在2010年中国大陆选秀瓶颈期,大胆把歌手打造的另外一段,就是幕后团队对歌手的包装规划,真实而完整地展现在观众眼前,让大家看一个歌手如何被修理、包装、打造出来,成为一个真正职业而成功的歌手品牌。这才是更有新意更有看头的创新点。
    第一周,《非同凡响》因为有15个选手,人很多,还无法充分展现,过了第一二周,15个选手快速淘汰得剩下12个、10个、9个,人数一少,幕后团队打造选手的精力慢慢就会集中起来,对选手的用功,渐渐就会从基础训练,转向整体规划的细节操作,那样会更有意思。所以,还是给人很有期待感。

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)
(Black New New组合当晚的原创Rap歌曲颇有新意让人惊喜,但未来如果一路都这样,恐怕也会容易审美疲劳)

 

    纵观最近两个月来各路选秀节目的表现,说实话,2010年浙江卫视的《非同凡响》目前可能算是最有条件也最有可能破釜沉舟创新。
    1、所有15个选手只有袁野和凌晗两人和浙卫有关系,但他们依然必须各凭本事定去留,其他13位都来自各个大小经纪公司,所以非同凡响只专心做节目,不保证选手名次,谁赢谁享受节目提供的包装经费,彻底开放平台。
    2、《非同凡响》不仅PK的是15个选手,我个人觉得更有看头的是这15人分三组背后的那三个幕后包装老师@包小柏 @伍思凯和@莫凡,选手好坏去留,事实上就是他们作为制作人的荣辱和饭碗大小的问题,如果浙江卫视把选手比赛成绩和三个老师未来手里的包装资金挂钩,就更有看头了。K选手还能K老师,观众就更有福啦!
    3、《非同凡响》敢第一个做选秀把专业评委席上取掉,未来每两周都会有一两招新鲜玩意冒出来,到时候看看快男和花儿朵朵、如何应战?他们已经被各个利益方争斗交织的战网绑死了,破不了茧就窒息而死吧!从快男太早淘汰掉Delay组合却死死保送武艺,从花儿朵朵屈服腾讯淫威,观众多少就可以预见到他们后面的走向。

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)
(唱摇滚的时候,马达的声音感觉又阿妹的张力,台风也有野性味道,所以颇为期待她这一周的表现)

 

    当然,《非同凡响》的第一场还是有一些不足:1、节奏前快后慢,疲劳战术需改变。后面选手越来越少,再减少些煽情和废话,这一点很容易就解决了。2、VCR拍摄和包装短片水准有待提高,显不出精品栏目的质素,必须立刻改变。3、真正和别的选秀差异的幕后团队如何打造选手的思维、行动还没有展现出来,现在还流于表面,这周一定要跟上,未来随着选手越来越少,必须越来越多展现伍思凯、包小柏和莫凡三个幕后高手对每一个选手的规划和改造。如果节目第一期上来选手是什么样,到了最后一期那些选手还那样,那么这不仅仅是选手的失败,也是三位幕后高手和节目组的失败。观众需要看到一个不断成长的选秀节目,最后能脱胎换骨才会让人惊讶赞叹。

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)
(第一周帅哥张伦硕貌似选歌不是特别扬长避短,其实他那么高大英俊的外形,

如果能把情歌唱到人心里,不知会秒杀多少少女少妇师奶?)


    最后给点小建议:1、第一周淘汰1个,第二周淘汰2个,第三周让所有选手自危,到底要不要一举淘汰三个?
    2、把选手表现和老师成绩挂钩,每周最差的老师未来包装经费必须有一定比率划给第一名的老师,这样最好的老师会拥有最多的包装经费和最好的选手,最差的可想而知,这符合音乐市场的规律。
    3、一定把老师如何帮选手规划包装路线、选歌、造型、舞台表现、定位、市场目标等等幕后操作环节用非常精致的VCR呈现给观众,让他们验证每周老师和选手成绩如何。
    4、12强开始,必须做地面互动活动,开始按照行业推行歌手的模式操作,并展现给观众看,把所有选手签约的经纪公司一起拉进来协作
    5、一定要把向观众展现唱片业如何包装歌手的流程模拟展现出来给观众看,一定把这个当做比选手PK唱歌更重的看点和卖点,这样才能击中日渐让人视觉疲劳的快男和花儿朵朵他们的软肋。
    6、一定有监审环节点评三个老师,把他们拉下专业专家的神坛位置,他们成为另一路选手PK将是更大的看点!
    7、一定要想办法引入让全民参与的环节,快男的短信大众推选歌曲和花儿朵朵的网络送花,都是变相的短信票选,虽然未必做到非常成功地替代短信票选,但是多少也承担了一部分职责,如果《非同凡响》无法构思出自己的全民参与投票的环节,效果还是会有损失。

 

    总的来说,上周五《非同凡响》的比赛,还是有让我眼睛一亮的新意,我还会继续期待地关注下去。

    非常让我惊喜的是,昨天在围脖上看到了王珞丹大赞《非同凡响》袁野演唱的那首《离开我》。她是我欣赏的新生代80后花旦,前面这篇博客刚刚表达了对她的看好,没想到她上周五也看了《非同凡响》,而且也被袁野的这首《离开我》感动了。可见,真的入戏的歌者唱出真的打动人心的情歌,是人人都能感受到的。

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)(其实,杨含奇的吉他、声音、唱腔和歌唱实力都非常不容忽视,只是周五他选的《爱如潮水》真的不讨好)

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)(丁佳的优势在原创,但是周五却没有展现。

单纯拼唱功,我当然给不出分咯。什么时候拿出杀手锏?)

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)(黄洋你当过幕后制作人,应该知道,如果你唱歌模仿张学友,就更不能原谅了。赶紧纠正过来!)

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)(多亮的高音有优势,但是还是没有阿信从容和收放自如,

当你不再把高音当最大优势的时候,就能进步神速。)

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)(如果杨璐溪的音高有身高那么高、气息有腿长那么长,那么她将是最可怕的对手。

现在,她只有在选歌上非常讨巧才行,选音域不宽气息节奏要求难度不高的经典歌会很有利。)

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)(如果君君下一场不能向所有观众证明他这几年的唱功有很大的进步,那么单凭Rap是无法走远的。

别忘了还有一个原创的BNN组合Rap也很突出呀,而且人家还是原创+组合,优势更大!)

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)(凌晗啊凌晗,你有不错的外形,声音也不错,唱功也稳定,但是你知道你为什么总是无法得到最多的掌声吗?

哪天你把歌曲情感放在舞台表现至上、把沉浸在歌曲中放在和台下互动至上,你就突破了自己。

说实话,上周五你选了一首经典的情歌,就需要营造出一个让观众完全入戏的歌唱情景,才是最高明的歌手。)

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)

(说实话,张含韵妹妹上周五选唱齐豫的《橄榄树》,实在是太难为自己了。周六回京路上我和评委杨劲松说,

这首歌其实难度非常大,对声音均匀度、节奏把握、气口设置、断句断字处理、旋律线轻重把握要求都非常高,

特别是中段之后有几句自由式处理,渐慢、暂停、延续的起承转合,张含韵唱功暂时还不具备把握好的能力。

当晚她高音吃力,转假声的时候明显断了,而且干涩不圆润,实在很露怯。

但是几年未见的她,真的从一个甜美少女蜕变成非常美丽有韵味的小女人,她要是能唱一些难度不是特别大,

但却能演绎成不同曲风带上她妩媚甜美的张含韵味道的话,就会让人耳目一新。)

 

不能侮辱桑雪和其他选手(组图)
(上周五郑凡之所以会成为第一个淘汰出局的选手,是因为她选歌也不高明,唱法太老,

让人感觉象上个世纪80年代唱《知心爱人》之前的任静的甜歌,那怎么行呢?

毕竟《非同凡响》这个舞台还想能找出未来十年能领唱华语流行歌坛的种子选手呢。)

 

阿冈强力推荐:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有